Шестьдесят третий и другие годы (черновой набросок).

Oct 08, 2012 14:23

Возникшая в 1963 году ситуация была пародоксальной: несмотря на то, что Советский Союз являлся крупнейшим в мире производителем пшеницы, отсутствие зерна в СССР вынуждало закупать его у капиталистов, что создало целый клубок новых политических проблем. Но тогда на первом месте стоял вопрос - продадут ли заокеанские кприталисты зерно советским ( Read more... )

Leave a comment

Comments 43

egor_13 November 5 2014, 00:58:35 UTC
Да, еще кстати - не нашел в посте, но, может, где-то пропустил... важный нюанс о сортах зерна. За 60-е не скажу, а вот в 70-е значительную долю пшеницы составляла фуражная, на хлеб годилась не очень хорошо, а на макаронные изделия вообще никак, поэтому много ее использовалось на спирт и на корма для скота, в т.ч. для внутрихозяйственного использования типа натуральных паев колхозникам. Соответственно делаем на это поправку...

Reply

davnym_davno November 5 2014, 05:41:12 UTC
Это неверно ни для 60-х, ни для 70-х, ни для 80-х годов. Есть данные о сортах поставляемой пшеницы от поставщиков, на 90-95 процентов (вариации для разных лет) поставлялись твердые сорта пшеницы, которые в странах, где эти пшеница росла, использовались для пищевого потребления. А в СССР значительную часть импортной пшеницы использовали на корм скоту, для оправдания чего и была пущена легенда о непригодности импортной пшеницы в пищу. Во время кризиса конца 80-х годов часть скота пошла под нож, а высвободившаяся "фуражная" пшеница последовала на элеваторы. Лично слышал от работников элеваторов в 1990 году, что импортная пшеница качественно лучше той советской, которая поступала на элеваторы в прежние годы.

Reply

egor_13 November 5 2014, 06:07:56 UTC
>>для оправдания чего и была пущена легенда о непригодности импортной пшеницы в пищу.
Перечитайте, я речь веду как раз о другом - что импортная пшеница была более пригодна для пищевой переработки, чем местная. В моей родной местности в конце 1970-х годов твердых пшениц практически не сажали - как понимаю, не было приличных районированных для Сибири сортов. Урожайность была 8-15 ц/га, площадей засевалось дохрена - район был сельскохозяйственный. То, что использовалось на корм скоту, было местное. То, что использовали на хлебопекарнях, было разное, происхождения этой муки отследить не могу.
В том ,что на корм скоту шла и импортная пшеница, ничего удивительного, конечно.

Reply

egor_13 November 5 2014, 06:17:43 UTC
Пропустил в первом комментарии слово: "значительную долю пшеницы МЕСТНОГО ПР-ВА"

Reply


Leave a comment

Up