Хм. Дома у нас ножи просто БЫЛИ, еще с советских времен) Плюс парочку докупали потом, но не выбирая особо, просто что-то боль-мень дешевое) Они тупились регулярно, и папчег их как-то точил (после много-много-много-многократных напоминаний). Чуть ли не просто шкуркой... А здесь я в приснопамятном "Ашане" видела такие специальные устройства для заточки ножей, вроде недорогие даже) Но мне пока без надобности, т.к. своих ножей у меня ща нет, как и вообще посуды))
На кухне достаточно 4-5 ножей: маленький - резать всякие лимоны и чистить картошку; средний - резать всякое разное; длинный узкий - обвалочный, для снятия мяса с костей и филировки рыбы; толстый широкий большой или средней длины - резать тушу рыбы на звенья или стейки; изредка бывает полезен длинный широкий нож - резать арбузы или очень большие куски мяса.
Серейторы на кухне низачем, в лучшем случае ими можно резать хлеб.
А точить кухонные ножи надо зверски, не совсем до бритвенной остроты, но близко к тому. Это проще всего сделать электроточилкой, такие сейчас много где продаются. А поддерживать остроту надо острилкой (или как правильно называется эта хрен, где нож протаскивается через щель, в которую с боков торчат стальные диски с острыми краями) и мусатом.
Кхм... Субьектисно: серейтор удобен для нарезки любых овощей потому легко врезается в лубую поверхность. Попробуй тонко порезать скажем помидор, если нож не бритвенно остёр - пасту получишь )))) Можно постоянно подтачивать овощной - а можно пользоваться серейтером и не парится ;)
Я же сказал: кухонный нож должен быть именно бритвенно остер. Серейтором ровный срез не получишь - куда уж там соломку или кубики, точить его в домашних условиях затрахаешься, чистить им овощи некак, филировать рыбу невозможно - за кости цепляется, мясо обваливать тоже... В общем, только резать хлеб и изредка сыр с колбасой. А хороший нож подтачивать не требуется - сталь должна заточку держать. А иногда пару раз шаркнуть по мусату - не так уж трудно.
так, стоп. А те, что в народе называются самозатачивающимися? Годами эксплуатируются, пока не сточатся до основания бороздок ;) Овощи-сыр-хлеб-всё-что-угодно. Разве что - да, для мяса нужен отдельный нож. Но только для мяса ;)
Из всех кухонных ножей, что у нас были за 15+ лет, жене больше всего нравятся испанские ножи Arcos. Ибо прочные, хорошо держат заточку, удобные. Один большой, наверное 170 мм длина лезвия, один маленький для овощей и прочего, где-то 100 мм лезвие. НО! Куплены они были довольно давно и хочется прикупить еще пару -- а нету. В Краснодаре за последние 4 года видел их всего раз в Метро и почему-то не купил (денех с собой не было?)
Ну и еще хвалят японские ножи. В руках не держал. Равно как и керамику.
Общий вид с обеих сторон на контрастном фоне и крупный план(планы), если есть какая-то экзотика в них.
По сабжу.
Лучше все же прикупить новых кухонников (ножи лишними не бывают), но тут многое зависит от бюджета и личных предпочтений.
Поясню: у меня тёща, например, всю жизнь пользовалась отечественными кухонными ножами. Златоуст там и т.п. Подарил ей сет из трех больших кухонников от Опинеля с деревянными рукоятями (бук), похожего дизайна рукоятей. В наборе были среднего размара шеф, обваловочник и а-ля японский (кагбе деба). Сет дополнил парой "одноразовых" кухонников Викторинокс на роль коренчатых ножей и мелкого универсала. Кстати, к Викториноксам кухонным, даже самым дешевым, рекомендую присмотреться. По цене Трамонтины вполне себе годные ножи. Когда затупятся - выбрасываем. Если же есть особые пожелания, то обязательно в ру_найф.
Re: *взглянув на часы*vladicusmagnusAugust 26 2012, 01:09:56 UTC
Поверь, ножей для готовки гораздо больше чем для урезания своего рода )))) И смысла постить совершенно нет ))) К примеру, у меня есть нож (узкий, длинный тонкий) и я им почти все делаю, но проблема, у него нет упоров. То есть если я зазеваюсь, будет куча работы хирургам ))) Но пока (ТТТ) ни разу не ошибся, ибо знаю как он себя ведет ))) Так и тут бесполезно что то особо четко пояснять, не зная даже РАЗМЕРА РУКИ и ДЛИННЫ ПАЛЬЦЕВ... )))
Comments 114
Они тупились регулярно, и папчег их как-то точил (после много-много-много-многократных напоминаний). Чуть ли не просто шкуркой...
А здесь я в приснопамятном "Ашане" видела такие специальные устройства для заточки ножей, вроде недорогие даже) Но мне пока без надобности, т.к. своих ножей у меня ща нет, как и вообще посуды))
Reply
Reply
Reply
Reply
маленький - резать всякие лимоны и чистить картошку;
средний - резать всякое разное;
длинный узкий - обвалочный, для снятия мяса с костей и филировки рыбы;
толстый широкий большой или средней длины - резать тушу рыбы на звенья или стейки;
изредка бывает полезен длинный широкий нож - резать арбузы или очень большие куски мяса.
Серейторы на кухне низачем, в лучшем случае ими можно резать хлеб.
А точить кухонные ножи надо зверски, не совсем до бритвенной остроты, но близко к тому. Это проще всего сделать электроточилкой, такие сейчас много где продаются. А поддерживать остроту надо острилкой (или как правильно называется эта хрен, где нож протаскивается через щель, в которую с боков торчат стальные диски с острыми краями) и мусатом.
Reply
Можно постоянно подтачивать овощной - а можно пользоваться серейтером и не парится ;)
Reply
Серейтором ровный срез не получишь - куда уж там соломку или кубики, точить его в домашних условиях затрахаешься, чистить им овощи некак, филировать рыбу невозможно - за кости цепляется, мясо обваливать тоже... В общем, только резать хлеб и изредка сыр с колбасой.
А хороший нож подтачивать не требуется - сталь должна заточку держать. А иногда пару раз шаркнуть по мусату - не так уж трудно.
Reply
Овощи-сыр-хлеб-всё-что-угодно. Разве что - да, для мяса нужен отдельный нож. Но только для мяса ;)
Reply
НО! Куплены они были довольно давно и хочется прикупить еще пару -- а нету. В Краснодаре за последние 4 года видел их всего раз в Метро и почему-то не купил (денех с собой не было?)
Ну и еще хвалят японские ножи. В руках не держал. Равно как и керамику.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
По сабжу.
Лучше все же прикупить новых кухонников (ножи лишними не бывают), но тут многое зависит от бюджета и личных предпочтений.
Поясню: у меня тёща, например, всю жизнь пользовалась отечественными кухонными ножами. Златоуст там и т.п. Подарил ей сет из трех больших кухонников от Опинеля с деревянными рукоятями (бук), похожего дизайна рукоятей. В наборе были среднего размара шеф, обваловочник и а-ля японский (кагбе деба). Сет дополнил парой "одноразовых" кухонников Викторинокс на роль коренчатых ножей и мелкого универсала.
Кстати, к Викториноксам кухонным, даже самым дешевым, рекомендую присмотреться. По цене Трамонтины вполне себе годные ножи. Когда затупятся - выбрасываем.
Если же есть особые пожелания, то обязательно в ру_найф.
Reply
http://img-fotki.yandex.ru/get/6407/27795736.d/0_b6f5c_8f22f8dc_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6409/27795736.d/0_b6f5b_13e86bc1_orig
Насчет купить новые я подумаю
Reply
Reply
Reply
Reply
К тому же они - самодел и на них интересно будет посмотреть ;)
Reply
Leave a comment