Новополоцк: музей истории города

Feb 13, 2012 11:30

В июле 1954 года Совет министров СССР выпускает постановление «О мероприятиях по дальнейшему развитию нефтяной промышленности». Одним из таких мероприятий должно было стать строительство на севере Белорусской Советской Социалистической Республики крупнейшего в Европе комплекса нефтехимических предприятий. Спустя 4 года, в марте 1958-го, Совет Министров БССР принимает решение об организации в городе Полоцке строительного треста №16, которому присваивается наименование - «Нефтестрой». В апреле 1958 года создается дирекция завода и строительство Полоцкого нефтеперерабатывающего завода объявляется всесоюзной ударной комсомольско-молодежной стройкой.

7 июня 1958 года на левом берегу Западной Двины в 10 км от Полоцка ниже по течению реки высаживается первая группа строителей и начинается сооружение т.н. пионерного городка. В стране родился новый населенный пункт, позже названный Новополоцком.



Современный герб Новополоцк получил 4 июля 2002 года. В голубом поле испанского щита три серебряных волнистых пояса, над которыми серебряная кувшинка с двумя золотыми развернутыми стилизованными лепестками.

Оказавшись в Новополоцке ради ночевки в ходе июньской поездки по Псковской и Витебской областям, мы с archigrafo договорились непременно сюда вернуться для полноценного изучения этого города и, заодно, соседнего исторического Полоцка. Возвращение состоялось 24-25 сентября 2011 года. В первой серии музей истории Новополоцка.



Вообще-то в поездках я не люблю тратить время на музеи, но в Новополоцке я об этом не пожалел. Спасибо archigrafo, что все-таки затащил меня туда.

1. Музей истории и культуры Новополоцка расположился в самом центре города, рядом с площадью Строителей, городским ПКиО и стадионом "Атлант" на первом этаже жилого дома в правой части снимка.


2. Вдоль дома установлены стенды с важнейшими датами истории города, иллюстрируемыми историческими фотоснимками. Даешь нефтеград!


3. Первый бензин.


4. На обратной стороне стендов также старые фотокарточки. На этих, например, виден тот самый пионерный городок строителей, внизу первый Дворец культуры. В следующей части как раз и походим по остаткам "Старого Новополоцка".


5. Вход в музей устроен с торца дома (на фото в левой половине снимка), обращенного к парку культуры и отдыха.


6. У входа установлена старая пушка с табличкой: "Новополочанам в день пятидесятилетия города от полочан. 6 сентября 2008 года".


7. И "ковш первого эскаватора, которым началось строительство" города.


8. Вход в музей. Посещение стоит естественно совершенно символические деньги, экскурсия чуть дороже. Мы сначала от нее отказались, думая быстро обежать экспозицию и двинуться дальше по городу, но энергичная смотрительница, вероятно обрадованная туристам, все же нам экскурсию провела и даже денег не взяла.


9. Прямо на входе бутылка с первой нефтью Новополоцка и колба с первым его бензином.


10. План пионерного поселка, где сначала жили строители города и комбината, а потом работники последнего. Рабочий поселок, получивший название Полоцкий, был образован на территории строительства Полоцкого нефтеперерабатывающего завода 23 октября 1959 года. Вскоре после ввода в эксплуатацию завода (9 февраля 1963 года) 14 декабря 1963-го вышел указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР «О преобразовании рабочего поселка Полоцкий в город, присвоении ему наименования Новополоцк» и отнесении его к категории городов областного подчинения. В Новополоцке к тому времени жило уже около 15 тысяч человек.


11. Жили сперва как обычно в спартанских услових в таких вот палатках, которые потом сменили бараки и первые многоэтажные жилые дома.


12. Остатки одной из деревень, на месте которых советская власть решила построить новый промышленный гигант.


13. Тут же краеведческий уголок с предметами народного быта, возможно из тех самых деревень.


14. Указатели на различные объекты стройплощадки.


15. Стенд, посвященный строителям города. Справа вверху макет бульдозера, слева - экскаватора, возможно того самого, первого, ковш от которого сейчас установлен у входа в музей.


16. Личные вещи первого фотокорреспондента стройки. Фотоаппарат "Сокол" ленинградского производства с объективом "Индустар-70".


17. "Комсомольский прожектор". На правом: "Шофер а/б №6 т. Козлов отказался везти бетон 15/XII - 64 г. на пусковой объект магазин "Детский мир". Простояли 2 часа бригада из 8 чел. и автокран. Позор!".


18. А так выглядела там самая комсомольская путевка, по которым десятки тысяч энтузиастов ехали в разные концы страны на великие стройки социализма. В данном случае Николая Кускова отправили на строительство второго объекта Новополоцкого нефтехимического комплекса, тогда носившего название Полоцкий химкомбинат (сейчас ОАО "Полимир"). Кроме "Полимира" (введенного в эксплуатацию в 1968 году) и Новополоцкого НПЗ (ОАО "Нафтан", 1963) в состав этого мощного промышленного узла со временем вошли и завод белково-витаминных концентратов (1978, микробиологическая промышленность, предприятие производит добавки к кормам для полезных животных), и крупный приборостроительный завод "Измеритель" (1979).


19. Вид в сторону входа в музей.


20. Далее в экспозиции воссоздан интерьер одной из комнат, в которых жили первые строители и работники комбината.


21. На полке снимок Ленина, читающего "Правду", а к стене приколота фотка, если не ошибаюсь, Майи Кристалинской.


22. А вот оформление другой стены.


23. Продолжение экспозиции про строительство города. Внизу макет первого барака города.


24. Первые кирпичные здания города.


25. А во второй половине 1960-х началось и строительство первых девятиэтажек вдоль главной новополоцкой улицы Молодежной.


26. Стенд, посвященный строительству нефтеперерабатывающего завода.


27. Макет одного из агрегатов НПЗ. АВТ-2 - установка атмосферно-вакуумной перегонки нефти, предназначенная для получения из нефти дистиллятов бензина, керосина, дизельного топлива и прочих важных для народного хозяйства продуктов.


28. Первые годы существования нового города. Бараки внизу имели статус интернатов.


29. Вероятно, тот самый "Детский мир", на строительство которого опозоренный в "Комсомольском прожекторе" т.Козлов 2 часа не подвозил бетон.


30. А дальше, в отдельном зале, находится то, что полностью оправдало поход в музей. Полноразмерный макет целого города!


31. Новополоцк по сути представляет собой узкую ленту, вытянувшуюся вдоль левого берега Западной Двины. Главная магистраль города - ул. Молодежная (на фото в центре).


32. С одной стороны город ограничен рекой, с другой - фактически трамвайной линией, служащей для подвоза мирных жителей к месту приложения труда - нефтехимический комплекс вынесен за пределы селитебной территории. На снимке как раз трамвайная линия в промзоне.


33. Промзона и огромная грузовая станция. Пассажирского железнодорожного движения в городе нет.


34. Вид на центральную часть города условно от промзоны. В центре заметен общественный центр Новополоцка - площадь Строителей. Слева от нее более старые кварталы 1960-х годов, правее (в верхнем правом углу) застройка 1970-80-х годов.


35. Центр. Посмотрим его подробно в отдельном посте.


36. "Старый Новополоцк". Как видно, от десятков бараков пионерного поселка сейчас уцелели единицы, первый ДК внизу в центре реконструирован до неузнаваемости. Эти кварталы изучим в следующей части.


37. Первые микрорайоны Новополоцка от площади Строителей, ограниченные вдалеке уже относительно современной застройкой. А еще дальше, в непоказанном на макете лесопарке, расположенные на берегу Двины санатории и профилактории для работников новополоцких предприятий.


38. От реки жилая застройка отделена еще одной общественной зоной - учебных заведений, и обширной лесополосой. Странно, что по каким-то причинам город был построен с некоторым отступом от Двины. По-моему как таковой, здесь нет даже парадной прогулочной набережной.


39. Жилые кварталы у выезда в сторону Полоцка. Справа вверху видно второе трамвайное разворотное кольцо.


40. Город продолжается несколько дальше, чем показано тут на макете - за условной его границей и районы современных новостроек, и тот же завод "Измеритель".


41. Промзона и жилые районы.


42. Напротив макета города расположена экспозиция, посвященная работе новополоцких предприятий.


43. Образцы продукции "Нафтана", крупнейшего в стране НПЗ.


44.


45. Первый белорусский полиэтилен, продукция уже будущего "Полимира". Получен 04.02.68 в 15 часов 51 минуту.


46. Искусственный мех и прочая продукция химической промышленности. Хрущев, при котором бурно развивалась как раз Большая Химия, очень бы гордился.


47. В четвертом зале стенды мелких новополоцких предприятий, типа автопарка...


48. ...экспозиции, посвященные образованию и здравоохранению в городе (на фото макет школьного класса 1960-х годов)...


49. ... новополоцкому спорту...


50. ... и прочим относительно современным реалиям города. Понравился реликтовый диппаспорт первой половины 1990-х с "Погоней".


В следующей серии - новополоцкие районы, откуда город пошел есть.

Ранее на тему "Новые советские города":
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Мышковичи (сельское хозяйство).
- Нетешин (атомная энергетика).
- Нововолынск (добыча каменного угля).
- Новолукомль (энергетика).
- Ореховск (энергетика).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Солигорск (добыча калийной соли).

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Ляховичи.
- Пинск.

Витебская область:
- Бешенковичи.
- Браслав.
- Верхнедвинск.
- Витебск, Сураж.
- Глубокое.
- Докшицы, Бегомль.
- Дубровно.
- Лепель.
- Лиозно.
- Миоры, Дисна.
- Орша, Ореховск.
- Поставы.
- Россоны.
- Чашники, Новолукомль.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Клецк.
- Копыль.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Мядель.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Кировск, Мышковичи.
- Кличев.
- Могилев.

118, полоцк, соварх

Previous post Next post
Up