Новолукомль, город советских энергетиков

Jan 06, 2011 11:32

24 февраля 1962 года постановлением Совета министров БССР было утверждено место строительства крупнейшей в республике Ново-Белорусской ГРЭС - им стал восточный берег Лукомльского озера в Чашникском районе Витебской области (удобно, не нужны градирни и искусственный водоем-охладитель). Строительство энергетического гиганта началось спустя 2 года, в феврале 1964-го, первые строители жили в вагончиках и окрестных деревнях, но уже в августе начали строиться многоэтажные жилые дома. Новый поселок получил название Пионерский. Первые три 80-квартирных дома сдали в январе 1966 г., тогда же здесь открылось ПТУ, уже работали магазин, столовая, комбинат бытового обслуживания, кинотеатр. Поселок созрел к перименованию: 31 декабря 1965 года Указом Президиума Верховного Совета БССР Пионерский переименовали в Новолукомль. Новолукомль по соседней деревне Лукомль, на самом деле когда-то бывшей одним из старейших городов Беларуси, впервые упоминаемым под 1078 годом, центром собственного удельного княжества с замком.

Городом Новолукомль стал 31 июля 1970 года, сейчас здесь живет 14 тысяч человек.



Герб Новолукомль получил 20 января 2006 года. В правой части испанского щита голубого цвета, рассеченного "в столб", изображена серебряная ступень турбины, в левой - три золотых столба. Диск турбины символизирует понятно что, золотые столбы - "три основные градообразующие отрасли: энергетическую - Лукомльскую ГРЭС, пищевую - хлебозавод и молокозавод и промышленную - заводы «Элласт», «Этон» и керамзитового гравия".



Новолукомль - это крупнейший населенный пункт Чашникского района, но в сам 9-тысячный райцентр мы из-за неукротимых сумерек не попали.


На подъезде к городу.


Въездной знак сразу настроил на оптимистичный лад.


Лукомльская ГРЭС (название Ново-Белорусская как-то не прижилось) - крупнейшая электростанция Беларуси. Ее строительство началось в 1964 году, и в 1969-74 гг. были последовательно введены в эксплуатацию 8 энергоблоков в 300 МВт каждый (общей мощностью 2459,5 МВт, это более трети от мощности всей энергосистемы страны).


Даже Белорусская АЭС Лукомльскую ГРЭС не обгонит - там планируется два энергоблока по 1200 МВт, но в Новолукомле к тому времени закончится масштабная модернизация с еще большим увеличением установленной мощности.


Новолукомльские трубы в закатных лучах.


Въездной знак на территорию ГРЭС.


План города на въезде в него. Красным цветом я обозначил наш с archigrafo примерный маршрут. В левой части сосредоточены учебные заведения (школа, ПТУ) и несколько общежитий. В центре широкая эспланада с крупнейшими общественно-административными зданиями, основной жилой массив (в т.ч. и новостройки) - в правой части. Промзона - вверху.


Стадион "Энергетик".


Рядом крытый спортивный комплекс.


Со стороны стадиона спорткомплекс украшен таким вот панно. Главные герои почему-то с музыкальными инструментами в руках.


Здание ПТУ (или вероятнее уже колледжа/лицея энергетиков), одно из первых в Новолукомле. Чувствуются суровые 1960-е, но хоть торец спортзала украсили.


Общежития. Интересно, что построены они из силикатного кирпича, но торцы расчерчены "под панель".


Главная пешеходная эспланада упирается в пляжно-парковую зону на берегу Лукомского озера (кстати, четвертого по величине в Беларуси). Туда через протоку перекинут подвесной мост.


Городской пляж. Озеро основательно подзасрано, но виды открываются все равно замечательные.






Каждая труба помечена годом постройки.


Возвращаемся назад.


Эспланада открывается зданием ДК энергетиков, обращенным к озеру. В этой же части гостиница и жилая высотка с пристроенным магазином.


Дворец культуры довольно крупный и вроде уже построенный по индпроекту (благословенные 1970-е), но показался мне не слишком оригинальным.


Из допукрашений только логотип градообразующего предприятия.


Высочайшее здание в городе, за ним правее виден торговый центр.


К озеру же обращена и городская гостиница, названная в честь соседней деревни с богатой историей "Лукомль".


Вывеска в волнах.


На боковом торце отеля сграффито на энергетическую тематику.


Возвращаемся на эспланаду. Слева впереди виден торговый центр, а вдалеке в перспективе - горисполком, там этот парадный бульвар завершается.


Торговый центр, увы, безымянный.


Зато украшен замечательной мозаикой с чайками.




Напротив ТЦ и за ДК кинотеатр популярнейшего в 1960-е проекта. Носит он название почему-то "Электрон" и, судя по всему, не работает.


Заканчивается эспланада крупным фонтаном и Властью.


В центре фонтана мозаичный цветок, составленный из половинок вареного яйца с извлеченным желтком.


Вид на эспланаду в обратном направлении.


Антикварные фонари.


По жилым районам ходили уже практически в темноте. Что удалось вытянуть - универсам в центре микрорайона.


Образцы жилой застройки.




Не все дома ободранные. Рядом с ДК, например, реновированная пятиэтажка, где в процессе было даже устроено сплошное остекление лестничного пролета. Как в конструктивистские времена.


И вдруг на торце одного из зданий обнаружился приятный бонус.




Но в целом жилой массив выглядит вот так. Эспланада здесь в правой верхней части снимка. Тут собственно практически весь Новолукомль и виден, только промзона не влезла.


Закат над Лукомским озером. До Минска оставалось пилить еще 200 километров, хорошо еще большей частью по брестскому автобану.


Ранее на тему "Новые советские города":
- Зеленоград (микроэлектроника).
- Протвино (физика высоких энергий).
- Солигорск (добыча калийной соли).

118:

Брестская область:
- Барановичи.
- Брест.
- Пинск.

Витебская область:
- Докшицы, Бегомль.
- Лепель.

Гомельская область:
- Гомель.

Гродненская область:
- Волковыск, Красносельский, Россь.
- Гродно.
- Дятлово.
- Лида.
- Мосты.
- Новогрудок.
- Ошмяны.
- Слоним.
- Щучин, Желудок.

Минская область:
- Борисов.
- Вилейка.
- Воложин.
- Дзержинск.
- Логойск, Плещеницы, Хатынь.
- Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
- Минск, Заславль, Лесной.
- Молодечно.
- Слуцк.
- Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
- Солигорск.
- Столбцы.
- Червень.

Могилевская область:
- Бобруйск.
- Быхов.
- Могилев.

118, чашники, соварх, поездки

Previous post Next post
Up