В 1967 году, открывая здесь памятник на месте бывшего партизанского аэродрома, видный деятель Коммунистической партии и Советского государства, первый секретарь ЦК КПБ, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, Герой Советского Союза Петр Миронович Машеров заявил, что в будущем видит на этом месте город-сад, город под названием Партизанск. Фантазиям Машерова не суждено было сбыться, ни тебе Партизанска, ни города-сада. Так и остался стоять прямо на оживленном шоссе поселок городского типа Бегомль, известный каждому проезжающему по М3 из Минска в Витебск или обратно.
В 1582 году, когда впервые этот топоним (в варианте Багомль) был зафиксирован на бумаге, это было село Минского павета ВКЛ, принадлежавшее Виленскому католическому диоцезу и населенное весьма боевыми жителями. В этом самом году некий Матысь Сосновский, управляющий (урадник) маентком Волча, принадлежавшим виленской курии и куда как раз входил Бегомль, внезапно взял и разгромил эту самую Волчу, прихватил собранные налоги и, не будь дураком, удрал к Евстафию Тышкевичу в село Мстижи. Уже из более-менее безопасных Мстижей, гражданин Сосновский обратился в суд и пожаловался, что его неожиданный поступок был продиктован обидой на жителей Багомля, которые по его мнению вероломно напали и ограбили его (Сосновского) дом. Боевой характер население Бегомля пронесло через века, именно этот поселок во время Великой отечественной войны стал одним из центров крупной партизанской зоны, здесь действовал важный аэродром, память которого как раз и приехал в 1967-м увековечивать Машеров. Сейчас, впрочем, поселок живет все больше обслуживанием транзитного транспорта, проезжающего по трассе М3, здесь расположен и крупный для местечка с населением в 2,7 тыс человек автовокзал. В 1924-1960 гг. это был полноценный райцентр, до войны недалеко проходила граница со II Речью Посполитой. Сейчас же это обычный поселок в составе Докшицкого района, и даже принадлежит теперь он административно уже не Минской, а Витебской области.
Свеженький въездной знак на границе Минской и Витебской областей. Внизу герб Докшиц, вверху - "Погоня", новый старый герб Витебской области.
Соседство "Погони" и ордена Ленина, чем не символ агроренессанса.
А это уже собственно знак на въезде в Бегомль. Интересно, что здесь изображен герб с какой-то сосной, которого официально у Бегомля пока нет, а в интернетах вообще гуляет другая версия.
Прямо у трассы М3, которая здесь выступает еще и в качестве одной из двух основных поселковых улиц, установлен памятник самолету "Ил-14".
Табличка у памятника настойчиво вводит читателей в заблуждение. Не будем обращать внимание на непроставленные даты (в конце концов, ну не знали точно люди с марта какого года там действовал аэродром), но на вопрос, кто чей прототип, ответ точно неверный. Ил-14, это фактически первый послевоенный пассажирский самолет (первый полет только в 1950 году), поэтому прототипом партизанских "Дугласов" быть никак не может. Вдобавок, по лицензии "Дугласов" в СССР выпускались Ли-2, но возможно они же стали вдохновением и для Ил-12, вот на основе которого КБ "Ильюшин" и спроектировало тот самый Ил-14. Родство в общем, если и есть, то относительно дальнее и неочевидное.
Фас.
Профиль.
Раньше самолет стоял в самом поселке, у здания музея, и выглядел довольно печально, но к счастью его решили отреставрировать и перебазировать к крупной автотрассе на радость транзитных путешественников.
Прямо за самолетом малюсенкое местное спальное гетто. У одной из пятиэтажек впрочем вполне симпатичная решетка на лестничной клетке.
Теперь пройдемся по перпендикулярной трассе М3 улице Советской. Похоже типовое, но ранее мной не виденное, здание столовой. Симпатичное, чё там.
Не менее типовое (и неоднократно виденное) здание поселкового ДК.
Перед очагом культуры еще более типовой Ленин, такой же как в Плещеницах. Трансрайонная модель.
Время тут остановилось, табличка вероятно еще помнит визит Машерова.
Важное место в понимании быта аборигенов играет изучение афиши подобных заведений. Тут тебе и пропаганда про пивной алкоголизм, и в то же время дискотеки по 2000 рублей, и проявление необоснованного тщеславия (ГДК - городской дом культуры, но никакой Бегомль не город), наконец "Барашек Шон-2", мультфильм про будни местного совхоза.
Братская могила с памятником партизану рядом с ДК. С противоположной стороны дома культуры есть еще монумент "Жертвам фашизма", его я не снял. По количеству военных памятников на душу населения Бегомль, думаю, рекордсмен в Беларуси.
Или вот еще "Партизанская слава" там же, на Советской. Из надписи на камне можно узнать, что от немецко-фашистских захватчиков город был освобожден партизанами еще 18 декабря 1942 года.
Напротив ДК монументальное для такого населенного пункта здание заводоуправления РУП "Ветразь", выпускающего сейчас елочные игрушки и конденсаторы, а в свое время работавшего на военную радиоэлектронную промышленность.
Здание поселкового совета.
Вообще здесь интересно. Есть и межвоенная архитектура.
И даже дореволюционная! Сохранилось несколько зданий бывшей винокурни 1870-74 гг. Двухэтажное слева - корпус спиртосортировки, сейчас музей народной славы.
Следы войны на торце музея. Слева когда-то стоял "Ил-14".
Спиртохранилище. Сейчас здесь по-моему "исправительное учреждение открытого типа", что очень символично. Еще дальше - сторожка.
Смешаная бутово-кирпичная кладка, типично наш прием.
Общий вид всего винокурного комплекса вдоль улицы Советской. Справа налево - сторожка, спиртохранилище, спиртосортировка. Где-то тут еще была полуразрушенная церковь-муравьевка, но мы ее не заметили, может уже и доразрушилась.
Тоже довоенная по-моему хата.
Тот самый памятник партизанскому аэродрому, на открытии которого Машеров будто бы высказался про город-сад Партизанск. На верхушке вероятно как раз "Дуглас".
Атомная типографика.
Пасторальный этюд.
Из Бегомля мы с
archigrafo направились в
Лепель, а уже оттуда, руководствуясь нашим извращенным чувством прекрасного, в Новолукомль. О сумеречном советском городе советских энергетиков в последней серии этого небольшого трипа.
118:
Брестская область:
-
Барановичи.
-
Брест.
-
Пинск.
Витебская область:
-
Докшицы, Бегомль.
-
Лепель.
Гомельская область:
-
Гомель.
Гродненская область:
-
Волковыск, Красносельский, Россь.
-
Гродно.
-
Дятлово.
-
Лида.
-
Мосты.
-
Новогрудок.
-
Ошмяны.
-
Слоним.
-
Щучин, Желудок.
Минская область:
-
Борисов.
-
Вилейка.
-
Воложин.
-
Дзержинск.
-
Логойск, Плещеницы, Хатынь.
-
Марьина Горка, Руденск, Правдинский, Свислочь, Дружный.
-
Минск, Заславль, Лесной.
-
Молодечно.
-
Слуцк.
-
Смолевичи, Жодино, Зеленый Бор.
-
Солигорск.
-
Столбцы.
-
Червень.
Могилевская область:
-
Бобруйск.
-
Быхов.
-
Могилев.