В 1960-е годы после достаточно успешного экспериментального строительства конца 1950-х, в Минске наконец развернулось масштабное возведение районов массовой жилой застройки. Для этого было выделено сразу несколько площадок, в т.ч. и на западной окраине города. Жилые районы по Раковскому шоссе (между современными улицами Притыцкого, Матусевича и Ольшевского) и Харьковской улицы стали теми первыми (и очень крупными) ласточками, из которых выросло (и продолжает расти) огромное спальное гетто, занявшее сейчас уже весь запад города в пределах МКАД.
Жилой район улицы Харьковской в границах улиц Гусовского, Харьковской, Притыцкого, проспекта Пушкина застраивался с 1965 года (авторский коллектив: Р.Андреева, Н.Афанасьева, А.Гуль, Б.Ларченко, М.Рабинович, О.Ткачук). С учетом дальних от центра кварталов между улицей Бельского и проспектом Пушкина состоит из 5 микрорайонов, рассчитан на 80 000 жителей. Территория района имеет ярко выраженный седловидный рельеф с естественным водоемом в пониженной части. Застроен крупнопанельными и из объемных блоков 5-, 9-, и 12-этажными домами по типовым проектам. Центр района сформирован в зоне от ул. Харьковской вдоль ул. Берута. Здесь находятся кинотеатр “Современник”, зона отдыха и спорта со сквером и благоустроенным водоемом, спортивным комплексом ДСО “Спартак”, здание АТС, комплекс встроенно-пристроенных объектов культурно-бытового назначения.
О том, как этот район выглядит сейчас - в этой серии.
Жилой район улицы Харьковской представляет собой яркий пример т.н. строчной застройки, когда пятиэтажки ставили в колонны друг за другом, часто на перепаде рельефа, что, прямо скажем, смотрелось (особенно на первых порах, пока районы не обживались и не зарастали деревьями) довольно монотонно.
Так эти кварталы выглядели в начале 1970-х. Справа кинотеатр "Современник", на переднем плане улица Харьковская и далее массив пятиэтажных "строчек", фоном которому выступает комплекс из гигантских общежитий на проспекте Пушкина.
Похожий ракурс с земли сейчас сделать затруднительно. Получилось только вот это (вид от ул. Куприянова).
Начнем естественно с общественного центра жилого района. От места, где остановились
в прошлый раз улицей Верещагина спускаемся к "благоустроенному водоему".
Книжки утверждают, что этот водоем естественный, вполне возможно единственный зримый остаток Тучинского предместья. Как известно, там располагалось несколько кирпичных заводов, технологический процесс которых предполагает раскапывание ям в земле с целью добычи глины, после чего те, став ненужными, часто заполнялись водой - получались небольшие пруды, тучки => Тучинка. Отпидорашенная в начале 1970-х тучка перед вашими глазами.
В книжках по истории Минска, наборах открыток и фотографий часто встречаются снимки этого водоема с тремя 9-этажками, поставленными к нему торцами и массивом пятиэтажек на заднем плане. В конце 1970-х все тут еще выглядело как новенькое.
Сейчас же эти места не узнать. Пруд одряхлел, его берега густо заросли высокими деревьями, скрывшими как 9-, так и 5-этажки. Захватывающих дух перспектив жилого района не осталось, зато появился определенный домашний уют.
Тридцать лет спустя.
В 1976 году общественная зона у водоема была благоустроена (арх. Л.Гельфанд, Ю.Кустов). Одним из элементов этого стала установка на набережной серии живописных декоративных скульптур, изображающих дары моря.
Рассмотрим их подробнее.
Морской конек.
Рыбины.
Лягушко.
Осьминог?
Важнейшим элементом общественного центра этого жилого района был кинотеатр "Современник" (1971, типовой проект), про который я в свое время
писал отдельно. Сейчас он закрыт, на его базе планируется ДК Фрунзенского района, но планируется так давно, что уже и не верится.
Так он выглядел раньше. Вывески с тех пор кардинально поменялись.
Одной из основных внутренних магистралей района является улица Берута (до 1985 года проезд Одоевского). Недалеко от ее пересечения с Харьковской к 2 девятиэтажным жилым домам пристроен очень длинный комплекс заведений общественно-бытового назначения.
На самом углу книжный, раньше по-моему был специализированным магазином "Методическая книга".
Отдельные архитектурные элементы комплекса-пристройки.
Тут и аптека, и сбербанк, и ЖЭС, и магазины разные, и даже городской архив.
Общий вид с двумя одинаковыми жилыми домами, но оборудованными разными экранами лестнично-лифтовых секций.
Напротив этого комплекса несколько привычно уродливых современных жилых домов...
... и здание ДСО "Спартак" (1980, арх. В.Афанасьев).
В спорткомплексе 4 специализированных спортивных зала: спортивных игр (трибуны 365 мест), худ.гимнастики (балкон на 160 мест), тяжелой атлетики на 8 помостов, борьбы с 2 борцовскими коврами (балконы на 50-60 мест).
Типовая школа первой половины 1960-х в глубине квартала. Сейчас начнется гроза.
Главным открытием похода стали три пятиэтажки на перекрестке Берута и Одоевского. В каждой из них на первом этаже размещен магазинчик (хлебный, продуктовый, овощной), но не привычный гастроном на всю длину дома, а совершенно небольшой на углу здания. Два из этих трех магазинов сохранили старые вывески, подробнее о которых в очередном "Большом реликтовом посте". Вот сколько раз бывал в этих краях, а эти реликты заметил только сейчас.
Эти же пятиэтажки с противоположного, уличного, торца. Магазины же занимают внутриквартальный. Необычное решение.
Улица Берута.
Районная АТС.
Брутальный ГСК на склоне холма. Слева от него уже территория Кальварийского кладбища.
Жилая стена 1970-х годов в районе перекрестка с Притыцкого.
Теперь посмотрим, как выглядит противоположная улице Берута внешняя граница изученного района. Здесь на участке от Харьковской до Одоевского в начале 1970-х создан интересный комплекс 12-этажных общежитий.
Все они принадлежат разным организациям: УП "Бытэкс" (контора, объединяющая различные государственные объекты бытового обслуживания населения), заводу холодильников "Атлант", "Минскоблсельстрою", наконец четвертое, ближнее к Одоевского, и вовсе уже жилой дом стройтреста №7. Благодаря, кстати, этому, на здании нашелся соответствующий паспорт, позволивший установить дату его постройки - 1972 год. Остальные 3 близнеца примерно того же времени.
На первых этажах интернатов "встроенно-пристроенные объекты культурно-бытового назначения": магазины и пара ресторанов ("Домашний круг", "Пекинская утка").
Торговый центр, где когда-то размещался известный минский клуб "Тоннель".
Ближе к Притыцкого опять начинаются жилые дома.
Перекресток же с Притыцкого выделен группой из трех 12-этажных башен.
Оформление подъезда.
Эта же группа в 1990-е.
И сейчас с дворовой территории.
Осмотрев район по периметру, осталось пенетрировать себя внутрь. Это очень характерный вид для жилого района Харьковской. Стоящие рядами друг за другом на склоне дома и очень густое озеленение.
Типичный вид. Кромка склона, лестница и только верхние 4 этажа 5-этажки.
Мне очень нравятся эти кварталы сейчас. Небанальный рельеф, огромные деревья, благоустройство, узкие внутридворовые проезды, отсутствие больших автостоянок - здесь по-настоящему уютно находиться, даже в дождь.
Старый подъезд.
Помимо пятиэтажек 1960-х попадаются и более поздние включения, но что характерно - тоже пятиэтажные.
Детский садик с уже показанными в одном из прошлых "реликтовых постов" пиксельными рисунками.
Внутриквартальный парк.
Продуктовый магазинчик в глубине застройки.
Настоящий blast from the past. Сто лет мной уже не виденный чешский фургон Avia в классической сине-белой раскраске и даже на советских городских номерах торговал овощами-фруктами прямо из кузова.
Ближе к Харьковской жилые дома массово реновированы: обшиты термошубой и покрашены в различные жизнерадостные, по мнению ЖЭСов, оттенки. Вид с холма вниз.
Строчки.
Вновь выходим к Харьковской. На ее противоположной стороне несколько исключительно уныло выглядящих сталинок.
Перспектива Харьковской. В той стороне промзона из прошлой серии.
А вот и предмет моих обычных устремлений в этом районе. Первый этаж одинокой девятиэтажки на Харьковской.
Шикарная декоративная стена.
И сейчас, и в стародавние советские времена это заведение называлось просто "Пивной бар". Среди некоторой части местной публики он также известен, как "Мутный глаз". Еда здесь традиционно хреновая, а вот пиво зело дешево и вкусно. Постоянно здесь бываю.
Разыскиваются старые фотографии района. Если есть их у вас - велкам в каменты.
В предыдущих сериях:
1.
Переулок Ковалевской.
2.
Промзона бывшего Тучинского предместья.