Минск: переулок Ковалевской

May 16, 2011 11:10

Минск, мой родной город, где я к тому же до сих пор имею обыкновение проживать, незаслуженно (а в последнее время даже чрезвычайно) обделен вниманием у меня в жэжэ. К тому, что видишь каждый день, отношение всегда такое. Но однажды мне внезапно подумалось, что ведь есть сотни нефти френдов, которые столицу Хрустального Сосуда во всем ее многообразии толком то и не видели, даже если здесь и бывали. Более того, в городе есть районы-кварталы, куда в принципе не заезжают over 83% и местных жителей. Возможно, решил я, традиционный формат моих прогулок-отчетов по иным городам и весям, вдруг кому-нибудь будет интересен и в контексте Минска. Три года назад, я делал что-то похожее по северным городским окраинам:

1. Большой северный поход.
2. Зацень.

Все это, впрочем, так и осталось в единичных экземплярах. Сейчас я попробую сделать попытку №2, часто такого рода материалы появляться не будут, но регулярно, в случае видимого интереса публики - постараюсь.


В дебютной серии - медвежий угол между брестской железнодорожной веткой и улицей Железнодорожной, район переулка Софьи Ковалевской.



Для начала карта местности. Начали мы у товарной станции в районе Курасовщины (по-моему же она так и называется "Минск-Товарный"?), затем вышли к "Горизонту" и далее осмотрели переулок Ковалевской, улицы Попова и Минина.


Скайлайн строящейся Студенческой деревни на проспекте Дзержинского.


В районе грандиозного слияния рек Мышка и Лошица не так давно было создано какое-то подобие ландшафтного парка, вид имеющего сейчас довольно жалкий. Вместо него лучше полюбоваться на трубы котельной "Курасовщина", на той стороне железной дороги (как раз видна электричка).


А впереди уже заметен крупнейший в этом районе промышленный комплекс.


Местная автобусная остановка называется НПО "Сигнал", и я всегда считал, что неординарные производственные корпуса здесь принадлежат именно этому загадочному предприятию, про которое в интернетах нет совершенно никакой информации. Но, судя по всему, это таки вторая горизонтовская площадка, на которой сейчас расположено совместное предприятие "Горизонта" с китайской Midea по выпуску бытовой электроники.


Один из интереснейших образцов минской промышленной архитектуры. В центре архитекторской мысли - длинный, облицованный стеклом и стемалитом корпус. К нему с обеих сторон пристроены краснокирпичные перпендикуляры, отдельные элементы которых побелены. К сожалению, внешнее состояние здания (и это видно на контрасте его левой трети с остальными) потребовало его реновации.


Здание частично уже оштукатурили заново, естественно покрасили в розовый цвет (поражаюсь, неужели отечественная промышленность еще не освоила выпуск красной краски) и более того - началась замена остекления на современное.


Реновация (по крайней мере перпендикуляров) конечно была необходима, это очевидно, но все же почему, блять, розовый...


Зачем меняют остекление, да еще на вариант с оранжевым переплетом, и вовсе непонятно - старое выглядит абсолютно нормально, и контраст стемалита с прозрачным стеклом теряется. Ответ, как обычно, можно найти на Луркморе.


Кроме "Мидеа-Горизонта" здесь еще находится и НПРУП "Диалек", входящее в концерн "Белбиофарм". Тема НПО "Сигнал" так и осталась нераскрыта.


Слева видны первые две башни построенного китайцами ЖК "Московский".


Тупик переулка Ковалевской украшает один из крупнейших минских долгостроев - ГСК "Лада". Проекты по завершению объекта рождались неоднократно, но завершались как обычно пшиком.


Между Минина и Ковалевской обширная промзона, занятая в основном предприятиями строительного профиля, крупнейших из которых - КСИ, комбинат силикатных изделий.


Переулок Ковалевской.


Основная проходная "Горизонта". Именно здесь, на второй промышленной площадке гиганта советской радиоэлектроники, в цехе по производству футляров (тогда еще Минского радиозавода) 10 марта 1972 года случился взрыв лаковой пыли (что-то похожее произошло и в прошлом году на "Пинскдреве). Погибло от 120 до 140 человек. Подробнее читайте тут.


Рядом три местные высотки - горизонтовские же общаги.


К ним пристроены общественные помещения.


За общагами массив частного сектора, среди которого нашелся даже как минимум довоенный дом.




Еще один кирпичный неоштукатуренный домик на Ковалевской.


Напротив двухподъездный послевоенный коттедж.


Переулок Ковалевской.


В районе перекрестка Ковалевской с ул. Попова квартал двухэтажек, вероятно построенных для работников КСИ из продукции КСИ.




Перспектива ул. Попова.




Говнохайтек скоро придет и сюда, впрочем достойный для этих мест. Бизнес-центр планируют построить (и судя по всему давно планируют) на месте аварийного сарая, похожего на бывший магазин.




Улица Попова от перекрестка с Минина.


Подъездной путь в промзону. Вдалеке за деревьями видны горизонтовские общаги.


Послевоенное общественное здание на перекрестке с Минина.


На нем мемориальная доска Попову. Минину доски не заметили.


Для начала спускаемся по Минина южнее. Улица в итоге тупиковая, упирается в комбинат силикатных изделий, но кое-что интересное есть.


ОАО "Белгрузавтотранс" и ОАО "Оргпищепром".


Богато реновированный институт "НИИСМ". Аббревиатура на табличке никак не расшифровывалась, но судя по его ведомственной принадлежности, это НИИ стройматериалов.


Здание облицовано крутейшими на данный момент у нас строительными материалами. Выглядит, впрочем, достаточно неплохо.


Тупиковый переулок Минина на тупиковой улице Минина. Местные женщины были шокированы появлением в их затерянном мире чувака с фотоаппаратом.


Единственная в переулке двухэтажка.


Возвращаемся к перекрестку с улицей Попова. В сквере, расположенном неподалеку, развалины бывшего ДК комбината силикатных изделий. В minsk1067 недавно было обсуждение по поводу существования на этом месте ранее кладбища, но сейчас оно (обсуждение) почему-то выпилено. Кладбище, впрочем, тоже.


Остатки парадного фасада. Может кто-нибудь помнит, при каких обстоятельствах Дом культуры деградировал до современного состояния?


Вид сзади.


С холма, на котором расположен ДК, открывается панорама территории ОАО "Автосила", крупного грузоперевозчика. На горизонте видны верхушки башен М111-90 на ул. Льва Сапеги в жилом районе "Михалово".


Технологическая жд ветка на местные предприятия идет здесь вдоль улицы Минина.


Жилой дом на улице Минина.


Далее мы отправились в Грушевку, но о ней конечно надо говорить отдельно.

118, соварх, минск

Previous post Next post
Up