Взрыв на футлярном

Feb 14, 2008 23:51

Вечером 10 марта 1972 года (мы тогда уже жили на Московской) под моим окном вдруг понеслись в сторону Суражской улицы многочисленные "скорые" и пожарные машины. Одна-две - могло быть случайностью, но они летели и летели, с сиренами и маячками. Что-то случилось?
Случилось. Страшная катастрофа в футлярном цехе радиозавода, что на улице Софьи Ковалевской (в те времена, да и до недавних пор - самая окраина города в сторону Бреста).
Впрочем, о том, насколько страшная, можно было только догадываться. Через день появилось официальное сообщение: Десятого марта, вечером, во время работы второй смены в цехе по производству футляров Минского радиозавода произошла авария, в результате которой имеются погибшие и раненые. Пострадавшие доставлены в больницы, где им оказана необходимая медицинская помощь.
Много позже стало известно, что погибло по одним сведениям 120, по другим - более 140 человек. Расследование велось на высочайшем уровне - достаточно сказать, что комиссию возглавил Д.Ф.Устинов (в тот год секретарь ЦК КПСС; министром обороны в одной из газетных статей, см. ниже, его называют по ошибке).
Не стану рассказывать о причинах взрыва - прочтите публикации по ссылкам. Скажу о другом. По городу поползли слухи (возникшие стихийно или, есть и такое мнение, организованно Известно Кем), о том что взрыв произошел не просто так, что кто-то его организовал, и эти "кто-то" - евреи. Рассказывали, что в сторону бульвара Шевченко (куда незадолго до того переселяли евреев, живших в районе старой Немиги) двинулась возбужденная толпа - но тут милиция сработала четко и толпу рассеяла. Но слух этот культивировался, и доходил до меня ещё в начале восьмидесятых.
Такие дела.
    Публикации
  1. А.Тумар. Взрыв из прошлого. "Советская Белоруссия", 9 марта 2007.
  2. В. Ветров. Взрыв на футлярном. "7 дней".
  3. Е. Анкудо. Огни большого города. "Белгазета", 20 октября 2003.
  4. А. Борин. Воспоминания литератора. «Звезда» 2002, №8 (о том, как не пустили в печать статью о катастрофе; потом, правда, "Литгазета" всё-таки сделала большую, на полосу, публикацию, но в Сети её, кажется, нет).
  5. В.Сырокомский. Воспоминания старого газетчика (о том, с каким трудом проходила статья Борина).
  6. Обсуждение на форуме.
Upd Пожалуй, надо во избежание кривотолков уточнить про "переселение евреев". В данном случае никакого антисемитизма не было. Так уж сложилось исторически, что вокруг Немиги издавна (еще с дореволюционных времен) жило много евреев - отсюда и название соседней Еврейской улицы (сегодня это Коллекторная), и местоположение гетто во время войны.
В шестидесятые годы старую Немигу снесли. Вот жители улицы и попали под новое строительство. Ситуацию можно сравнить с нынешней вокруг улицы Карла Маркса или домов на Маяковского, только за неимением тогда Лошицы в качестве нового микрорайона выступил бульвар Шевченко.

история

Previous post Next post
Up