Минск: Тучинка

Jul 07, 2011 10:17

Продолжим тему "Минск нетуристический".

В этот раз захотелось посмотреть на единство и борьбу противоположностей. Для этого из всего минского многообразия был выбран район, ограниченный улицами Кальварийской, Харьковской и проспектом Пушкина. Большую часть этой территории раньше занимали исторические предместья города - Кальварийское с одноименным кладбищем и Тучинское с россыпью кирпичных заводов. Крупная промышленная зона сохранилась там и сейчас, а в 1960-1970-е годы к ней добавился и некислых размеров жилой район.


Тематически поход разделился на две логические половины. Первая из них - индустриальная.



Карта похода в этой серии.


Начнем с путепровода через железнодорожную ветку молодечненского направления. С него открываются отличные виды на административный комплекс по 1-му Загородному переулку. Справа - НПО "Жилкоммунтехника" (архитектор и год строительства не установлены), слева - один из немногих прилично выглядящих минских бизнес-центров "Сильвер Тауэр" (2010, арх. И.Коротенко И.Б., О.Лошакевич, "Архитектурная студия-7").


За "Жилкоммунтехникой" по Кальварийской небезынтересное здание УВД Миноблисполкома (арх. Анатолий Желдаков).


Silver Tower при всей традиционности форм берет изломанным фасадом и качественным остеклением, что в наших широтах встречается крайне редко. Оказывается, можно использовать витражи без дурацких форточек!




Из глубины квартала здание выглядит уже привычнее. И форточки появляются.


Напротив бизнес-центра типография "Красная звезда", на первом этаже которого злачное кафе "Триада" (плавали, знаем).


Перекресток 1-го Загородного переулка и улицы Харьковской.


Один из многочисленных офисов РУП "Белтелеком" в самом начале улицы Харьковской. Филиал "Минская городская телефонная сеть".


На противоположной стороне небольшой квартал послевоенных двухэтажек, летом практически не видных за деревьями.


"Пузыри"? Seriously?


Еще одно любопытное здание (и вновь, увы, с неизвестной датировкой и авторами) на Харьковской 15. Сейчас здесь телерадиоателье, возможно и в советские времена было оно же.




Административный корпус троллейбусного парка №4. Сам парк, притягивающий на Харьковскую транспортных фанатов, за ним.


Перекресток Харьковской и улицы Гусовского. В сталинке справа офис ОАО "Азарэнне". Эта контора с выносящим мозг названием владеет крупной сетью универсамов, причем все они во Фрунзенском районе. Все просто, после развала советской системы торговли, все минские райпищеторги трансформировались в акционерные общества и унитарные предприятия со странными названиями, но сфера их влияния по-прежнему достаточно четко локализована в границах административных районов: во Фрунзенском - это "Азарэнне", в Партизанском - "Постторг", Советском - "Падзея" (или "Продсервис"?), Первомайском - "Зорина", Октябрьском - "Живинка", Ленинском, Московском и Центральном - не знаю, и только райпищеторг Заводского района, по-пролетарски приверженного традициям, остался Заводским райпищеторгом, только в формате ОАО.


Противоположная сторона Харьковской выглядит печально. За редкими деревянными халупами и какими-то брутальными сараями прячется промышленная жд ветка в промзону Бетонного проезда и на домостроительные комбинаты.


Так она выглядит в районе 3-го Загородного переулка.


В районе перекрестка Харьковской и Гусовского интерес представляет комплекс завода "Белпласт", производящего всякую пластмассовую фигню от тазиков до вешалок. Размеры завода в сравнении с масштабом продукции впечатляет - наверное в советские времена тут делались еще и реактивные зенитно-ракетные комплексы.

"Белпласт" с 3-го Загородного. Домик слева - мегамолл. В бытность свою трухляво-деревянным назывался просто "Крама", сейчас его по-богатому обшили сайдингом и гордо обозвали "Теремок".


Слева заводоуправление "Белпласта" от "Азарэння".


Заводские корпуса вдоль Харьковской.


Основные здания сосредоточились вдоль улицы Гусовского.


Заводоуправление, чуть менее чем полностью сдаваемое сейчас в наем. В нем же находится Restourant Promenade.


Неплохой образец советской промышленной архитектуры, традиционно обходимый вниманием в книжках про нее.


Перспектива улицы Гусовского. Справа промзона, наследница дореволюционных кирпичных (цегельных) заводов Тучинского предместья, слева довольно крупный массив частного сектора, куда из-за личной неприязни к нему я не внедрялся.


Новинка в Тучинке. Недавно на Гусовского закончили новый бизнес-центр. Закончили также незаметно, как и начали. Ничего про него не знаю.


Наверное так бы выглядели советские НИИ образца 2000-х, если бы Союз уцелел.


Промзона продолжается дальше. На очереди - унитарное предприятие "Виток", выпускающее всякую всячину от швейных изделий и пружин до гидросигнализаторов емкостных и жгутов электропроводки к бытовым холодильникам. Работают в основном инвалиды. Справа заметны силикатные двухэтажки. Вкрапление жилой застройки в этих кварталах абсолютно бессистемное: пара домов там, еще тройка тут.


Сворачиваем с Гусовского на улицу 3-го сентября, топоним неизменно вызывающий недоумение у минчан и гостей столицы. Именно 3 сентября в СССР праздновался "День Победы над милитаристской Японией", как обычно на день позже чем в остальном мире. До 1947 года он был даже нерабочим. Совершенно непонятно, почему вдруг в Минске, в честь этого назвали целую улицу. Даже улицы 9 мая были редки.


Еще одно интересное предприятие - фабрика головных уборов "Людмила".


Самый крутой жилой дом этих тучинских кварталов. Перекресток 3-го сентября и Пинской. Вместо гастронома на первом этаже уже фирменный магазин "Братья Грилль" Смолевичской бройлерной птицефабрики.


Сворачиваем на Пинскую в сторону Кальварийской. Справа остается экспериментальный завод имени Гастелло, стильную птичку подъезда которого я уже как-то показывал.


Не знаю, что он производил в тучные советские времена - в голодные постсоветские какие-то станки (например, для выделки шкур) и гильотинные ножницы. Сейчас входит в структуру "Амкодора", крупнейшего нашего производителя дорожно-строительной техники. О Гастелло же до сих пор напоминает бюст у проходной.


Типичный пейзаж этих кварталов.


Вид на БЦ Silver Tower с Пинской.


Фахверковый домик с черепичной крышей не остатки Кальварийского или Тучинского предместий, а работа расположенных тут реставрационных мастерских "Белремчего-то-там".


Возвращаемся на Кальварийскую. На перекрестке с Пинской "Минскпроектмебель".


Перспектива Кальварийской, внешняя граница этого похода. Вдалеке виден кубик УВД Миноблисполкома.


Кальварийская 35: вечерняя школа №21 и Фрунзенская районная организация ДОСААФ.


Перекресток с улицей Гусовского занимает замечательное административное здание "Белавтодора" (автор и дата выпуска вновь к сожалению неизвестны).


Эмблема на угловой части.


Перспектива вдоль улицы Гусовского.


Центральный подъезд. Практически глухие белые поверхности здесь разбавляются ярким пятном желтого облицовочного кирпича.


Фасад по улице Кальварийской. Очень интересно, чем функционально обусловлены столь узкие строчки оконных прорезей.


Удивительно, но с этого конца в здании расположено общежитие "Государственного учебного центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров "Белдорстрой".


Далее начинается Кальварийский сквер перед кладбищем. За вентшахтой метро виден Фрунзенский райисполком. Крупнейшему городскому району достался самый скучный исполком.


Он похож на Ленинский, но тот все-таки чуть оригинальнее.


В сквере перед зданием установлен бюст Фрунзе (1975, скульптор Г.Муромцев, архитектор Анатолий Желдаков). Геннадий Муромцев известен как автор последнего установленного в БССР памятника Ленину (1987, Орша).


Рядом с райисполкомом Центр судебных экспертов и криминалистики Минюста, типичный образец современной белорусской как бы архитектуры.


И сюда же, на Кальварийский проезд выходит брама одноименного кладбища, старейшего из сохранившихся в городе. Про когда-то главное католическое кладбище города и его достопримечательности надо будет делать отдельный пост.


А в обратную сторону открываются неплохие перспективы Кальварийских проезда и улицы.


Над окрестностями доминирует новая городская вертикаль - ЖК "Парус", в недостроенном виде уже высочайшее здание Минска.


У брамы Кальварийского кладбища поворачиваем налево на улицу Верещагина в глубину квартала. Справа - кладбищенская ограда, слева - штаб-квартира ОМОНа, достойное соседство. За ОМОНом еще целый комплекс разных ментовских учреждений.


Выходим к улице Одоевского. Тут заканчивается тот самый частный сектор,..


...расположены Протезно-ортопедический восстановительный центр...


и еще один относительно современный БЦ.


Интересен он разве что самым острым углом в городе Минске.


На этом промышленная и административная зона закончились. Впереди жилые районы.


В предыдущих сериях:
1. Переулок Ковалевской.

118, минск

Previous post Next post
Up