Позднесоветская архитектура Еревана

Aug 19, 2010 13:14

Продолжим изучать архитектуру советского модернизма, и сегодня совместно насладимся некоторыми его закавказскими образцами.


Внезапно захотелось вернуться к ереванской серии.



Офис компании "Арментел", армянского подразделения "Билайна", на перекрестке улиц Азатутяна и Агароняна представляет собой 9-этажный параллелепипед, поставленный на двухэтажный стилобат со внутренним двориком.


Декоративный элемент на уличном фасаде.


Сетка солнцезащитных экранов. Это частый и очень живописный элемент южной советской архитектуры, в основном сосредоточенный в солнечных среднеазиатских республиках, но в Армении тоже встречающийся. Выглядит невероятно круто.


Роскошный барельеф на стилобате. Столько всяких смыслов.


И еще одно украшение стилобата. Судя по нему, во времена АрмССР здесь тоже находилось что-то телекоммуникационное.


Еще одно здание, вызвавшее у меня восхищенное попискивание - Центр геодезии и картографии на проспекте Комитаса. Поражают конечно масштабы развития геодезии и картографии в Армении.




Двухэтажная пристройка к высотному объему, выходящая на проспект.


Оформление центрального входа. Вот это я понимаю, национальные традиции в интернациональной советской архитектуре.


Еще один элемент декора здания.


Остаемся на проспекте Комитаса. Комплекс НИИ и библиотек АН Армении. Четыре многоэтажных корпуса-близнеца поставлены на объединяющий весь комплекс стилобат. Это уже чисто интернациональная архитектура.


Продолжая тему солнцезащитных экранов. 9-й корпус Ереванского политехнического университета (факультеты радиотехники и транспорта).






Центральный вход.


И барельеф, украшающий первый этаж.


Рядом бизнес-центр "Цитадель", который начинал строиться в 1983 году также как один из корпусов ереванской Политехники. До 1991 года его достроить не успели и закончили уже в 2000-е в новом статусе.




Вид с Каскада на комплекс Политехнического университета. Виден и 9-й корпус и "Цитадель" и высотный 5-й корпус ближе и правее центра снимка. Слева старые университетские здания.


9-й и 5-й корпуса.


Одна из позднесоветских ереванских гостиниц - "Двин" (1978, арх. Ф.Акопян, А.Алексанян, Э.Сафарян) недалеко от ущелья реки Раздан и детской железной дороги в 2008-м находилась под жесточайшей реконструкцией. Не знаю, как там сейчас.


Башенка в национальных традициях, пристроенная к объему ресторана.


Декоративная композиция на главном фасаде (скульп. А.Шираз).


И общий вид совсем немаленького комплекса.


Дом камерной музыки имени Комитаса (1978, арх. С.Кюркчян).

"Архитектура Советской Армении": "Дом камерной музыки в Ереване, размещенный на Кольцевом бульваре, отодвинут от его центральной оси. Уже подобный сдвиг оправданно отдает примат собственно бульвару. Объемно-пространственное решение здания начинается с плоскостных, планировочных элементов на достаточно отдаленных подступах к нему. Это дорожки, бордюры, водные поверхности, образующие с зеленью газонов и цветниками своего рода прелюдию к основным объемным действиям самого здания. Подобное развитие от плоских, низших форм пластики к собственно зданию сообщает всей композиции живость и динамичность, типичные для развития архитектурных и музыкальных тем. Не имея рядом ярких архитектурных доминант, здание будто бы нашло свою архитектурную опору в земле, на которой оно стоит".




Вид сзади.


Цирк.


Одним из крупнейших общественных сооружений, построенных в Ереване в 1970-е стал Республиканский стадион "Раздан" (1972, арх. К.Акопян, Г.Мушегян, констр. Э.Тосунян), вписанный в сложный рельеф ущелья Раздана.

"Архитектура Советской Армении": "Выразительная композиция двухъярусного амфитеатра, раскрытого в сторону ущелья реки Раздан, сообщила сооружению оригинальность и придала ему запоминающийся архитектурный образ. Стадион был серьезным экзаменом для архитекторов и строителей республики на их зрелость в реализации строительства современных крупнейших спортивных сооружений индустриальными методами. К сожалению, здесь не до конца были решены вопросы обеспечения зрительских потоков совместно со всем комплексом работы транспорта в прилегающем к центру районе".


Стадионная чаша из-под верхней трибуны.

Возвращаясь к нашим местным баранам, хотелось бы выразить недоумение и негодование тому, что в послевоенные годы Минск не получил ни крупного Республиканского стадиона, ни нормальной телебашни, важных статусных объектов столицы союзной республики. В большинстве братских столиц есть хотя бы что-то одно.


Брутализм такой брутальный.


И еще одно крупное общественное здание - двухзальный кинотеатр "Россия" (1975, арх. Г.Погосян, А.Тарханян, С.Хачикян, констр. Г.Геворкян, И.Цатурян). За моей спиной кафедральный собор Григория Просветителя.

"Архитектура Советской Армении": "Здание двухзального кинотеатра "Россия" со дня своего рождения было в центре внимания архитектурной общественности в силу своей масштабной значительности. Однако принятая планировочная форма здания с ее двухмерной, прямоугольной структурой трудно вписывается в треугольный участок, ограниченный магистралями, и по этой причине, вырастая в объем, вступает в противоречие с окружающей и без того довольно неудачной застройкой".


Крупнее. На переднем плане памятник Зоравару Андранику, невообразимым образом по мысли скульптора умудряющемуся ехать сразу на двух лошадях.


Профиль. Впечатляющее здание, но к сожалению находится в неважном состоянии.

"Ясность замысла внутренней композиции, выраженной игрой объемов двух залов, мастерское применение вантового перекрытия в сейсмических условиях, правдивое воплощение в формах современного содержания - вот, на наш взгляд, неоспоримые достоинства его архитектуры. Сопряжение двух залов, острое пластическое сочетание которых определяет монументальную сущность здания - лейтмотив композиции".


"Кинотеатр задуман как многофункциональный культурный центр: кинозалы здесь объединены с выставочными помещениями, танцзалом, кафе. Кинозалы приподняты над вестибюлем, фойе и служебными помещениями. Развитие композиции начинается изнутри, а красота форм основана на их соответствии тектонике основных строительных материалов. Логично решение поднять залы на верхний уровень, высвободив в затесненных условиях нижний уровень под рекреацию".

Вместо рекреации в стилобате сейчас устроен торговый комплекс весьма клошарного вида. Не знаю, работает ли сам кинотеатр.


Мощный козырек.


Стыковка двух залов.


И меньший зал.


Архитектурой жилых зданий мучать никого не буду, только один пример - дом-башня со сплошным кольцом балконов. Очень южная архитектура.


В заключении хотелось бы почтить память еще одного образца (и одного из лучших) ереванской модернистской архитектуры - Дворца молодежи (1970-е, арх. Г.Погосян, А.Тарханян, С.Хачикян, М.Закарян, констр. Г.Геворкян, И.Цатурян, С.Багдасарян), стоявшего до недавнего времени на кромке Канакерского плато и являвшегося абсолютной высотной доминантой армянской столицы. В 2006 году новые собственники-вандалы снесли комплекс, заявив, что он не соответствует требованиям о сейсмоустойчивости. Все последние месяцы проводился международный конкурс на новую застройку этого участка, и как раз на днях был объявлен его победитель. Говно какое-то.

Над комплексом работала та же команда архитекторов, что и над кинотеатром "Россия".

"Архитектура Советской Армении": "Здесь в едином центре объединены универсальный зал на 1000 мест, зал бракосочетания, библиотека, выставочный зал, дискотека, гостиница, ресторан, кафе и т.д. Над комплексом доминирует круглый высотный объем гостиницы, неориентированная обтекаемая форма которого равнозначна при обозрении со всех точек. С его последнего этажа, где расположено вращающееся кафе, открываются великолепные панорамы городского пейзажа. Стилобатный объем комплекса, решенный террасами, арочными пропилеями и подпорными стенками из базальта различной обработки, несколько несвойственен авторам, верным основам "новой архитектуры". Прослеживается и обращение к национальным архитектурным традициям, хотя и со стремлением к их модернизации".


Это конечно не все крупные административные и общественные здания, построенные в Ереване в 1960-80-е гг. Что-то я уже показал, как например здание аэровокзала "Звартноц", что-то возможно еще покажу. Например, большой спортивно-концертный комплекс на холме Цицернакаберд.

В предыдущих сериях:

1. Дорога в Ереван и обратно.
2. Армянское пиво.
3. Транспорт в Ереване.
4. Станция "Ереван".
5. Два центра Еревана.
6. Z-Ереван.
7. Понаехали там.
8. Каскад.
9. Ереванская скульптура: начало.
10. Ереванская скульптура: окончание.
11. Детская железная дорога.
12. Эребуни.

мои фото (2008), ереван, отчеты, соварх

Previous post Next post
Up