Не одними достопримечательностями интересен Ереван, на его улицах можно обнаружить массу всяких замечательных штук. В этом посте - следы, оставленные в армянской столице гостями города.
Концерт творческого коллектива, прошу заметить, организовал московский культурно-деловой центр "Дом Москвы в Ереване".
Огромное здание "Дома Москвы" расположено прямо напротив ереванской мэрии и музея города.
Здесь же недалеко здание российского посольства, под стать Дому Москвы и степени российского влияния в Армении. Что стоит перед посольством? Правильно, "Туарег" вперемешку с белой "Нивой". :)
Важнейшие события в жизни страны удостаиваются специальных стендов, где подробно всё рассказывается и показывается. Такой же я видел по случаю годовщины установления дипотношений с Украиной.
Во всему городу развешаны указатели до крупнейших посольств. Россия, США, Франция. Казахстан тоже висел.
Не мог я не отыскать и амбасаду Синеокого Сосуда. Сделать это было не так то просто, потому что все купленные карты безбожно врали, а местные жители, несмотря на искреннее желание помочь, понятия не имели, где это у них тут в этом частном секторе оказывается есть посольство Беларуси. Около гаража, заметьте, пафосно припаркована "Шевроле Нива". Жаль не белая. :)
Здесь же мне представился случай ещё раз убедиться в редком дружелюбии ереванцев. Стою я значит и довольно нагло фотографирую кусок Родины. Тут, откуда не возьмись, из соседней будки вылезает пара охранников, подходят и говорят: "Это вы тут снимаете, да? Запрещено!". Я конечно сразу рассказал всю правду, что я беларус (честно-честно, могу паспорт показать), что я здесь уже который день живу, как внезапно накатила ностальгия, как я долго эту несчастную амбасаду искал и наконец найдя, просто обязан что-то оставить себе на память об этом трогательном моменте. Охранник сразу заулыбался, пожелал удачи и начал жать руки. А у нас я бы уже был в пастарунке наверное.
Родину конечно порой вспоминать приходилось.
Это, если кто не понял, главный конкурент концерна "Л'Ореаль" - минская шампунно-кремовая фабрика.
Так как из Армении на большую землю выехать можно по сути только самолётом, большинство туркомпаний подвизается на поприще продажи авиабилетов. "Белавиа" оказалась компанией эксклюзивной, я видел рекламу её услуг только пару раз за всю неделю пребывания в стране.
Ситуацию спасает только официальное представительство нашего национального перевозчика. Красный аист "Белавии" гордо реет над проспектом Саят-Нова, одной из центральных улиц города.
Ну и ещё одно свидетельство беларуского присутствия в армянской столице.
Самым же большим потрясением было обнаружить в 2 минутах ходьбы от площади Республики следы пребывания в Ереване болельщиков ФК "Динамо Минск".
Эта ничем не примечательная маленькая и толстая ёлка на самом деле очень примечательная.
Её посадил у мемориала жертвам геноцида 1915 года Сами-Знаете-Кто. Там несколько аллей засажены подобными ёлками, из наших есть ещё премьера Сидорского и министра обороны Мальцева.
Самая большая ёлка - конечно путинская (самая левая впереди на фотографии).
Каноничный кабак для российских экспатов.
Здесь в надписи "Россия" буквы СС зачем-то перевязаны латвийским флагом.
Местные производители считают, что хорошее мороженое - это московское мороженое.
С собственной водкой там тоже напряжёнка, поэтому весь город увешан рекламой украинского импорта.
И российского тоже. Вот Суворов что-то там по-армянски утверждает. Выбор водки в магазинах - Минску и не снилось. Вся конечно привозная, но вот та же "Хортица" дешевле, чем в Самом-Чистом-Городе-Мира.
Культурный обмен между народами процветает.
В Москве даже издаётся специальный журнал, больше наверное для диаспоры, но его с лёгкостью можно купить и в Ереване. Лучшие люди страны сверху вниз и слева направо (попробую угадать): Бабаян, Симонян, Саркисян, Смехян (или Лиза Эдельстян из "Хауса" :) ), Соловьян, Джигарханян, Пиотровскян, Агассян и опять Саркисян. По-моему только Тата Симонян до сих пор живёт в Армении.
Вообще, Армения конечно моноэтничная страна. Славянских лиц видел очень мало, в основном женщин в возрасте, ну и в аэропорту на пограничном контроле тоже на удивление много. Зато на улицах часто можно встретить иранцев. Насколько я понимаю, многие из них учатся в ереванских вузах, а центр диаспоры - Голубая мечеть на проспекте Маштоца, чуть ли не самое старое сохранившееся здание в городе - XVIII век.
Фасадом на проспект выходит не сама мечеть, а лишь ворота во внутренний дворик, куда я заходить не стал.
Лишь полюбовался в предбаннике на аятолл.
Чувствуется присутствие мусульманского капитала.
Чувствуется. :)
Не единственная машина на эмиратских номерах, попавшаяся за поездку на глаза.
Впрочем, ценности западной цивилизации тоже в городе достойно представлены.
Так и учили армянский алфавит. Армянская буква "U" - это латинская "S" (а армянская "S" кстати - это латинская "T").
Ереван - город дружбы народов (кроме турков и азербайджанцев). :) На заднем плане - не то брошенное, не то реконструируемое здание советской гостиницы "Двин".
Предыдущие серии:
1. Дорога в Ереван и обратно.
2. Армянское пиво.
3. Транспорт в Ереване.
4. Станция "Ереван".
5. Два центра Еревана.
6. Z-Ереван.