Deutsche Kirche в Гродно

Dec 22, 2008 14:01

Недалеко от гродненского вокзала есть еще одно интересное здание, по своему уникальное для нашей страны. "Немецкая кирха", приобретшая свой нынешний вид к 1912 году - это похоже единственная на данный момент действующая в Беларуси историческая лютеранская церковь.




"Была каменица каменная, сейчас костел лютерски" - такое описание лютеранской кирхи дается под 1795 годом. Лютеране появились в Гродно за двадцать лет до этого, и связано это с деятельностью все того же Антония Тизенгауза, понаприглашавшего на свои мануфактуры немецких мастеров. Жили те по всей видимости на улице Роскошь, нынешней Ожешко (там даже сохранился один из типовых домов, для мастеров построенных) и вполне естественно хотели молиться так, как привыкли. Здание им под церковь впрочем было подарено королем Станиславом Августом Понятовским только в 1793 году, когда кипучая деятельность Тизенгауза уже прекратилась, но по всей видимости многие из приехавших немцев решили в Гродно осесть - община в конце XVIII века по-прежнему была довольно крупной. Подаренный королем двухэтажный дом с четырехскатной крышей (каменица каменная) был ранее трактиром и до 1825 года практически не перестраивался: в этом году рядом возвели одноэтажный домик пастора. Основной же объем подвергался капитальным перестройкам трижды: сначала в 1848 году, затем в 1872-73, когда у простенькой ранее церкви появилась апсида и колокольня с часами, и наконец в 1910-12 гг. - кирха приобрела современный неоготический вид, дом пастора рядом был перестроен.


При кирхе существовало и кладбище для лютеран, ликвидированное во второй половине 1930-х гг.


После окончания ВОВ здание было передано областному архиву, а с 1995 года местной лютеранской общине. Перспективы реставрации кирхи очень неопределенные: община маленькая, и вся надежда только на зарубежных спонсоров.


В начале XX века форма шпиля была несколько иной, чем сейчас.


Фото с old.grodno.net.

Гродненская готика такая готика.


Башня с часами крупнее.


Надо сказать, что кирха пользуется непреходящей популярностью среди туристов: нигде в Гродно я их не видел больше, чем здесь. Тяга к прекрасному порой принимала причудливые позы.


Старание будет вознаграждено нетривиальным кадром.


А здесь слева можно увидеть поляка с зеркалкой, который упорно ждал, когда парни с двух предыдущих кадров натешатся, чтобы сделать свою порцию снимков.


Недалеко от кирхи есть еще любопытная улица 1-го мая, которая выведет вас обратно к площади Тизенгауза.


Образцы застройки.




Здесь же домик, где после переезда из Минска четыре года (1892-96) жил Максим Богданович. Сейчас тут его музей.


Дом 1883 года, но фундамент очевидно современный.


По этой улице мимо образчика городского агитпропа вновь можно вернуться в центр города...


...и из окрестностей кафедрального костела будет следующая серия.


Конец гродненской эпопеи уже близко, мужайтесь. )

Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.
2. В сердце Гродно.
3. На высоком берегу Немана.
4. Окрестности гродненских замков.
5. Советская.
6. Ленин, свадьбы, Жилибер.
7. Городница Тизенгауза.
8. Вечерний Гродно.
9. Имени Элизы Ожешко.
10. Станция Гродно.

мои фото (2008), гродно, отчеты, спадчына

Previous post Next post
Up