По улице Ожешко

Dec 12, 2008 10:54

Эта улица связывает центр Гродно с железнодорожным вокзалом, сама собой разумеющаяся дорога для всякого приезжающего в город поездом или уезжающего отсюда например в Польшу. Часть ее застройки, из "Роскошного" прошлого демонстрировалась в серии про Городницу Тизенгауза, под катом же то, что улица Ожешко, бывшая Садовая, бывшая Муравьевская, приобрела в более поздние годы.



Ближайшие окрестности и подворотни тоже будут.



Гранитный памятник польской писательнице (скульп. Р.Жерих), большую часть жизни проведшей в Гродно, был открыт в городе еще в 1929 году "за польским часом", но благодаря тому, что Ожешко считалась автором прогрессивным, и бюст, и улицу ее имени в советские времена сохранили. На заднем плане виден розовый "дом масонов".


В этом здании, имеющем неоготические черты, когда-то собирался гродненский горком "мирового правительства" и плел заговоры против человечества.


В окрестностях хорошо сохранились еще несколько образцов городской застройки XIX века. Телеграфная, этот домик был в посте про вечерний Гродно.


А вот этому экземпляру повезло немного меньше: в горисполкомовских закромах безымянным прорабом к несчастью была обнаружена ядрено-розовая краска.


Рядом с улицей Ожешко находится комплекс зданий Гродненского университета. Главный корпус 1969 года выпуска даже меня вверг в пучину уныния, зато вот на саму улицу выходит корпус, расположенный в бывшей женской Мариинской гимназии (1893). Он весь зарос декоративными сорняками и летом, должно быть, представляет собой чрезвычайно живописное зрелище в английском стиле.


Напротив бывший жилой дом второй половины XIX века. В советские времена здесь размещалась станция юных техников, которые оставили после себя великолепное рельефное панно на глухом торце, выходящем на улицу Ленина. Слева от бывшего пристанища юных техников виден серо-голубой деревянный дом Элизы Ожешки. Он был построен в 1765-66 гг. для мастеровых мануфактур Тизенгауза, во второй половине XIX века принадлежал второму мужу Ожешко, она здесь жила, любила, работала, встречалась с замечательными людьми и по-моему даже умерла. В 1976 году дом был перенесен вглубь улицы и отреставрирован.


Панно "Наука" (1975) как бы доказывает нам преемственность поколений в этом нелегком деле.


В 1905-07 гг. здесь, на тогдашней Муравьевской улице, построили войсковой храм в память об офицерах и солдатах 26-й артиллерийской бригады, погибших в русско-японскую войну. Сейчас Покровская церковь, которой не откажешь в пышности декора, но посомневаешься в удачности пропорций, выполняет роль кафедрального собора Гродненской православной епархии. За основу проекта взята церковь Каспийского пехотного полка в Новом Петергофе с изменениями, внесенными местным военным инженером И.Савельевым.


Вид в сторону алтарной части.


Над притвором 10-метровая звонница.


Богато. Приятное (и небанальное) контрастное сочетание цветов.


А напротив православного собора памятник совсем другого стиля, да и по сути другой исторической эпохи. Конструктивистский "дом офицеров" (1935, арх. А.Дубанович, строился для некой польской "военизированной организации") уже демилитаризован, но пока еще в неплохом состоянии. Слева за деревьями видна башня лютеранской кирхи.


Артефакт из прошлой жизни.


Сейчас здесь ночной клуб "Эполет".


Только я собрался снять боковой фасад, как ко мне подошел знакомиться дружелюбный пьяный мужик. Спросив откуда я взялся, он поведал мне грустную историю, что он мол тоже из Минска (с Есенина), но жена его выгнала из дома (тут он красочно, но любя, охарактеризовал ее поступок, ее саму и по-моему ее маму) и ему пришлось ехать к товарищу в Гродно, и вот он уже который день нетрезв. Я посочувствовал и предложил штоле сфотографировать. А что я еще мог? Может его жена увидит и устыдится.


А потом я все-таки снял боковой фасад. Справа на стене тень от чьей-то инопланетной головы.


Да, Дом офицеров наверное знавал и лучшие времена.


Культурная жизнь продолжает бурлить уже в других местах.


Но чем ближе вокзал, тем сильнее чувствуется терпкая атмосфера брежневщины.


Будоражащая симфония индустриального домостроения.


Бередящая душу поэтика белокаменных железнодорожных дворцов.


Но про станцию "Гродно" в следующий раз, а напоследок пара дворов из окрестностей улицы Ожешко.


Одиночество.


Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.
2. В сердце Гродно.
3. На высоком берегу Немана.
4. Окрестности гродненских замков.
5. Советская.
6. Ленин, свадьбы, Жилибер.
7. Городница Тизенгауза.
8. Вечерний Гродно.

мои фото (2008), гродно, отчеты

Previous post Next post
Up