Королевский город Гродно

Nov 13, 2008 10:29

Столица собственного княжества, город Витовта и Стефана Батория, сеймовый город Речи Посполитой. Практически все 880 лет своей истории Гродно находился в орбите пристального внимания сильных мира всего. Пошло ли такое внимание ему на пользу? Определенно. Город чувствует свою значимость, живет ей, местами даже гордится. В конце концов, что бы с ним не сделали в XXI веке лучшие люди "сильной и процветающей Беларуси", он всегда останется королевским городом. Другого такого у нас нет, и выбора ему (и нам) не остается. :)

Лаврентьевская летопись:

"6635. В то же лето посла князь Мстиславъ братью свою на кривиче четырми пути. Вячеслава ис Турова, Андрея из Володимеря. А Всеволодка из Городна. И Вячеславъ Ярославича ис Клечьска. Тем повеле ити къ Изяславлю."

6635 - это 1127 в современном летоисчислении (хотя городские власти больше верят значительно более поздней Ипатьевской летописи, омолодившей Гродно на год). Всеволодок Давыдович, основатель династии гродненских князей, правнук Ярослава Мудрого и зять Владимира Мономаха был призван в 1127 году киевским князем Мстиславом Владимировичем учинить четырехсторонний поход на Полоцкое княжество. Это первое упоминание Гродно в летописях, но не дата основания разумеется. К 1127-му Гродно (точнее Городен) - уже состоявшаяся крепость (городнями называли деревянные и земляные укрепления) на Немане, столица собственного княжества. Кн. Всеволодок впервые попадает на глаза летописцам одиннадцатью годами ранее по случаю своей женитьбы на дочери Монамаха Огафье. Есть даже сведения об упоминании Городна в переписи городов, находящихся в юрисдикции Туровской епархии (а это 1005 год!), но насколько они верны я, увы, не знаю. От XII века в Гродно осталась церковь, названная вероятно в честь сыновей кн. Всеволода Борисоглебской, но сейчас более известная как Коложская. Уникальный памятник, в жизни поражающий куда больше, чем на фотографиях.

Форпост обороны против тевтонов, город Витовта Великого, построившего здесь первый костел и каменный замок, место начала "Погони на Грюнвальд", главная резиденция короля Стефана Батория, фактически третья столица Речи Посполитой, место утверждения ее второго раздела и отречения последнего монарха - здесь есть что вспомнить.

Дополнительный выходной и хорошая погода - неплохой повод куда-нибудь съездить. Гродно отлично для этого подходит.



Герб города - современная версия герба, использовавшегося в печатях магистрата с 1565 года. В голубом поле барочного щита скачущий через ограду олень Святого Губерта с золотым крестом между рогами.



Достопримечательности (недооцененные современниками) начинаются еще на подъедах к городу.


НПО "Азот", гигант нашей химической промышленности, добавляет новые краски в нежно-голубое ноябрьское небо.


Между городом и промышленным гигантом существует специальная санитарная зона, и в эту сторону новое строительство уже не ведется. Думаю, именно благодаря этому в Гродно еще есть разумная жизнь.


Как я уже упоминал, городские (и областные) власти упорно вводят окрестных людей в заблуждение, уверяя, что в этом году Гродно исполнилось 880 лет. На самом деле он на год старше.


Неправильная дата значится и на стильном въездном знаке.


Этакая смесь минского Кургана славы (военного) и новогрудского Кургана бессмертия (мицкевичского).


Из-за мирового финансового кризиса, подкосившего меня не меньше Исландии, пришлось изменить привычкам, остановившись не в "Кронон Парк Отеле" и даже не в гостинице "Семашко", а в скромной "Беларуси" на углу улиц Горького и Калиновского. Построенная в 1968 году по типовому проекту, переработанному архитектором Л.Вильчко применительно к градостроительной ситуации, это пристанище бедняков и скупердяев благодаря искривлению пространства-времени целиком осталось в этом самом 1968 году. После оживленной беседы на ресепшне с двумя грудастыми администраторшами, касавшейся в частности нашего с товарищем желания посмотреть, как устроены гостиничные номера и их (администраторш) нежелания эти номера кому попало демонстрировать ("мы не можем", "а зачем вам", "номера как номера", "от нас только что съехал спорт (!)", "вам некому отпереть двери, сегодня выходной и дежурная по этажу одна-одинешенька как раз сейчас убирает за спортом"), мы (в лице моего друга) настояли на своем и прошли на третий этаж, где вынудили одну-одинёшеньку дежурную по этажу, напомню, убиравшую за спортом в номерах, оторвать свою жёппу от просмотра сериала в подсобке и таки совершить акт гражданского мужества в виде выполнения своих непосредственных обязанностей.

За 29 долларов у нас отобрали паспорта, зато предоставили две более-менее приличные кровати на ночь, маленький телевизор "Шилялис" "Горизонт" с ассортиментом зомбиканалов и два стеклянных стакана, что, как показало дальнейшее развитие событий, оказалось очень кстати.

Еще в этой гостинице есть атмосферный ресторан, но подробный рассказ про него будет в одной из следующих серий.


Сердце исторического Гродно - нынешняя Советская площадь, некогда Рыночная (или Рынок как во Львове), во время Российской империи Парадная, при Второй Речи Посполитой Батория. Когда-то она была очень плотно застроена: дворцы магнатов, особняки купцов, магазинчики, Ратуша и две высотные доминанты: костел иезуитов и Фара Витовта. Сейчас же эта пустынная площадь (на которой не так давно вырубили все старые деревья, посадив на их место чахлых уродцев) сохранила свою историческую застройку хорошо если на пятую часть.

Вот вид на её северо-восточную часть. Вдалеке слева у края снимка виден приспосабливаемый нынче под гостиницу дом Муравьева. В центре - одна из двух сохранившихся доминант, костел иезуитов, слева от него музей-аптека, справа - Баториевка. Обратите внимание на оригинальную форму уличных фонарей, у жж-юзера tema началась бы горячка.


Костел монастыря иезуитов, ныне кафедральный костел св. Франциска Ксаверия Гродненского диоцеза. Великолепнейший из образцов виленского барокко на территории Беларуси был освящен в 1705 году в присутствии Августа II, короля Речи Посполитой и Петра I, российского императора. Башни приобрели свой нынешний вид в 1752 году. Не хочу подробно останавливаться на такой растиражированной достопримечательности, скажу лишь, что собор действительно поражает своей грандиозностью. Я бы вот даже предположил, что возможно это крупнейший из католических храмов Беларуси. Может быть не самый высокий, не самый длинный или не самый широкий, но по совокупности этих характеристик не удивлюсь, если ему нет равных.

Да, и многоярусный главный алтарь костела поражает не меньше здания.


Здание справа от костела (под красной крышей) - т.н. "Баториевка". Это бывший дворец Сапег, получивший свое название из-за фантастической истории о том, что именно здесь в 1586 году состоялось анатомическое вскрытие тела Стефана Батория, первая подобного рода операция в Восточной Европе. На самом деле разрезали короля в другом месте, но имя прижилось. С 1718 года и до момента возведения Нового замка в этом здании, ставшем королевской резиденцией, проводились сеймы (каждый третий) РП, потом особняк вернули Сапегам. Сейчас здесь медицинский университет кстати с кафедрой анатомии и соответствующим музеем.


За костелом в бывших иезуитских монастырских корпусах ныне находится курия Гродненского диоцеза. Еще там рядом тюрьма. Буквально через стенку в одном квартале: костел, курия и тюрьма. Представьте себе.


А слева от костела, в маленьком двухэтажном здании с надписью "Аптека" - аптека. Это первая аптека в специально построенном для этих целей здании в Восточной Европе. Иезуиты основали заведение в 1687 году, в 1709-м построили для него каменный дом, а в 1763-м надстроили второй этаж. Сейчас там аптечный музей.

Свадеб будет еще много.


За храмом фармацевтики под ржавыми крышами как раз та самая тюрьма, на переднем плане развевается флаг с оленем св. Губерта. Вообще в Гродно очень любят свой герб и много где его в городе используют. Далее увидим.


Через дорогу от аптеки, в северной части Советской площади находится т.н. дом Муравьева. Красивый кирпичный особняк, построенный в 1914 году для купца, как ни странно, Муравьева и чем-то напоминающий главную гродненскую синагогу, сейчас реконструируют с реставрацией под гостиницу, получившую сами видите какое название. В советские времена в здании размещалась областная библиотека. Понятия не имею, куда ее дели сейчас.


Еще левее дома Муравьева дворец Павла Кароля Сангушки, маршалка великого литовского (1725-28, арх. И.Д.Яух, Д.Фонтана). Это, насколько я понимаю, боковой фасад, а центральный выходит на пешеходную Советскую улицу.


Вот как бы и все с историей. Остальная застройка бывшей Рыночной площади сейчас уныла и безынтересна. Выделяется разве что только здание дворца культуры текстильщиков на западной стороне площади.


Этот ДК был построен в 1958 году по типовому проекту архитектора И.Рожина "с использованием элементов классического наследия", но уже безусловно на излете сталинского ампира. Правее от него (за экраном в сквере) до ноября 1961 года возвышалась Фара Витовта.


Из-за почти полного отсутствия деревьев убогость оставшихся зданий еще больше бросается в глаза. Удивительное дело, центральная площадь не самого последнего (приграничного!) областного центра была застроена "за советским часом" абсолютно рядовыми невзрачными домами. Там, где вправе было бы ожидать монументальный сталианс (как в Могилеве, например), в итоге мы имеем классические образцы "борьбы с излишествами в архитектуре". С другой стороны, может это и к лучшему: ничто не будет мешать в будущем люто, бешено снести все это и заняться исторической реконструкцией, тем более восстанавливать есть что.


Вот такие жалкие попытки городских властей примитивным агитпропом как бы исправить ситуацию. Они пока боятся поверить в то, что единственным лекарством может быть только огромная железная шар-баба. И бульдозеры.


А южную перспективу Советской площади замыкает хорошо всем знакомый силуэт. Туда двинем в следующий раз.


Благодаря Наполеону Орде, мы можем рассмотреть, как выглядела главная гродненская площадь в лучшие времена. 1860-е гг.

Приблизительно за спиной художника костел св. Франциска Ксаверия. Слева: двухэтажные торговые ряды, перестроенные из бывшей гродненской ратуши (Гродно получил неполное магдебургское право еще в 1391-ом, полное - в 1496 году). Далее Камяница Тизенгауза, улица Замковая и Фара Витовта, в которой с 1807 года размещается православный Софийский собор.


Фара Витовта. Первый католический храм в Гродно, построенный в 1389 году в честь Пресвятой Девы Марии. "Наибольшим и наилучшим в Великом княжестве Литовском, однако, деревянным является Гродненский Фарный костел…", писал король Стефан Баторий провинциалу ордена иезуитов Яну Павлу Кампану. Вскоре Баторий исправил главный недостаток этого костела, по его приказу придворные итальянские архитекторы перестроили его в камне, в склепах Фары Витовта Баторий и был первоначально похоронен.

Это отрывок с той самой гравюры Маковского 1600 года (по которой собираются восстанавливать Старый замок), где изображена уже существующая каменная Parochialis Ecclesia.


Она много раз горела, перестраивалась, снова горела и снова перестраивалась. Вот вид с северо-запада. В Фаре по-прежнему православный Софийский собор, но уже отличающийся от рисунка Орды (результат пожара 1892 года и последующего восстановления).


1915, Фару Витовта не узнать. Справа - только что построенный Дом Муравьева, за ним бывший дворец Сангушек. За спиной фотографа костел св. Франциска Ксаверия.


Начало 1920-х, Вторая Речь Посполитая. Поляки перестраивают Софийский собор обратно в костел.


1930-е перестройка в неоготическом стиле закончена. Фара Витовта стала гарнизонным костелом. Так она и стояла до 29 ноября 1961 года, пока ее не взорвали.


Ноябрь 1961 года. За спиной фотографа - ДК текстильщиков, впереди - Дом союзов. Давным давно уже ходят слухи, что Фару Витовта восстановят, и в прошлом году гродненский мэр вроде даже обмолвился об этом (он впрочем говорил и о восстановлении дворца Радзивиллов и Ратуши на той же Советской площади), но прошел год, а про это так ничего и не слышно. Сейчас похоже чиновники больше озабочены Старым замком и Коложей.


И вот что хотели построить на месте Фары. Слева от жилой высотки ДК текстильщиков, справа - дом Союзов.


Собственно в Советской площади вся судьба Гродно. Полууничтоженная, но пока подлежащая восстановлению.


Предыдущие серии:
1. Драмтеатр.

мои фото (2008), гродно, отчеты, поездки, спадчына

Previous post Next post
Up