Чужие среди нас: закапиталисты -- 192

Jun 23, 2024 19:39


Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты -- 191, леваки -- 95.

-- Медицина в РИ - мало и платно, широким слоям населения недоступно. Медицина в СССР - бесплатная и общедоступная.
-- Вы бы хоть книжки про то время почитали. А потом несли тут всякую чушь...

W.: -- Ответ тут же в комментах:
-- Вот, например, выдержка из «Объяснительной записки к отчету государственного контроля по исполнению государственной росписи и финансовых смет за 1911 г.» (СПб., 1912. С. 194-200):
Труды, вложенные в дело охранения народного здравия, не остаются без положительных результатов. По имеющимся статистическим данным, смертность от заразных болезней, не считая холеры и чумы, достигавшая в пятилетие 1901-1905 гг. в среднем 579 случаев в год на 100 тыс. населения, понизилась в 1906-1910 гг. до 529. Несмотря, однако, на наблюдаемое таким образом некоторое улучшение общего состояния народного здравия, Россия в этом отношении все еще остается позади большинства государств Западной Европы. Так, например, в Англии, Германии, Франции, Швеции и Норвегии число смертных исходов от заразных болезней в 1909-1910 гг. не превышало 100 случаев на 100 тыс. населения в год.
Для бесплатного пользования сельских обывателей в губерниях и областях образованы врачебные участки, состоящие в ведении сельских врачей; в каждом участке находится лечебное заведение - больница или приемный покой. Число врачебных участков за пятилетие 1906-1910 гг. увеличилось с 3268 до 3804, но лишь в немногих губерниях Европейской России упомянутые участки по размерам своим и количеству приходящегося на них населения удовлетворяли нормам, при которых медицинская помощь населению могла бы быть вполне обеспеченной. Наилучше организована врачебная помощь земскими учреждениями: по 18 губерниям радиус участков составлял в среднем менее 15 верст, а по 10 - менее 20 верст; при этом по 19 губерниям количество населения в участках не превышает 30 тыс. чел. Слабее поставлено дело в местностях, где не введено земское самоуправление: в большинстве таких губерний размер участков определялся радиусом в 25 и более верст, в некоторых же достигал 100 верст и даже превышал это число.
Еще менее успешной, чем организация врачебной части, представляется деятельность по улучшению санитарного благоустройства населенных мест. Статистические данные показывают особенную восприимчивость к заразным заболеваниям населения городов. Распространение заразных болезней, в особенности широкое развитие в последние годы тифа и холеры, свидетельствует о дурных санитарных условиях городской жизни, зависящих, главным образом, от неудовлетворительного состояния водоснабжения и удаления нечистот, а также от негигиеничности жилищ малосостоятельного населения.
Согласно собранным в отчетном году данным о положении водоснабжения и удаления нечистот в городах и негородских пунктах, в коих число жителей превышает 10 тыс. чел., водопроводы общественного пользования имеются лишь в 190 из 1078 населенных пунктов; только при 58 из них устроены фильтры или иные приспособления для очищения воды. Между тем, например, в Германии в городах с населением свыше 20 тыс. жителей устроены водопроводы в 98 поселениях из 100, из городов с населением от 5 до 20 тыс. имеются водопроводы в 74 пунктах из 100. Сплавная канализация у нас существует лишь в 13 городах и устраивается в 3-х. В большинстве остальных поселений удаление нечистот поставлено весьма неудовлетворительно. При этом существующие устройства в некоторых городах находятся в антисанитарном состоянии. В результате обследования городов Киева, Харькова, Ростова-на-Дону и С.-Петербурга в 1907-1910 гг. оказалось, что одною из причин широкого распространения эпидемий тифа и холеры было загрязнение водопровода сточными водами».
Интересная деталь, если такое положение с водопроводом было в Киеве и С.-Петербурге, то можно себе представить, каким оно было в других городах, где водопровод был и где его никогда не было.

Дальше идем. Статистический ежегодник России. 1914 г. Пг., 1914. Отд. III. С. 1-6.
Число больниц - 8.110
Число коек - 219.978
Содержалось больных (напоминаю, речь идет о 1912 годе) - 3.311.687 чел.
Умерло в больницах - 162.446 чел.
Сразу бросается в глаза 219.978 мест в больницах и 3.311.687 больных, которые содержались в этих больницах в течении года. Это получается, что на одно койко-место в год приходилось 15 человек! И это при заразных больных. А если вспомнить, что кроме заразных болезней есть и другие болезни, которые тоже нужно лечить в больницах в условиях стационара, то наступает вообще мрачная картина клинического характера!
Такая еще деталь для сравнения. Число коек в домах умалишенных - 41.404, а число больных, которые там находились - 92.989 чел. Ситуация, конечно, лучше чем у «заразных» больных, но тоже не блеск.

И в заключении, самое интересное!
Продолжение Таблицы 1. Организация врачебной помощи в России в 1912 г. (относительные данные)
Источник: тот же.
На 1 больницу в Российской империи приходилась площадь в 2.327 кв. верст.
На 10.000 населения империи приходилось 12,6 коек.
На 10.000 населения империи было госпитализировано в 1912 году - 189 чел.
Процент умерших в больницах - 4,8% (ну хоть это единственный светлый момент во всей здравоохранительной статистике)
На 10.000 населения приходилось 1,3 врача.
На 10.000 населения приходилось 1,7 фельшеров.
На 10.000 населения приходилось 1,7 повивальных бабок женского пола.

Ответ закапиталиста:
-- Я понимаю, что с вами в этом блоге никто общаться не хочет, и вы решили тут допариться до меня. У меня для вас плохие новости. Общение с тупой красножопой вырусью мне также неинтересно. Брысь!
-- Ну а если вы подлец и глупец, то вы несомненно дореволюционные статистические данные назовете агиткой или еще чем. Я в вас не сомневаюсь.
-- Вам непонятно? Быдло, пшёл нахуй!

Показательно, не так ли?

-- Сейчас семьи, где женщине нет необходимости работать - редкость.
-- Согласен. А вот в кошмарной и кровавой царской России муж, работая на заводе, вполне обеспечивал семью. И об образовании женщин тогда не думали. Ну и население росло соответственно.

W.: -- Очередной раз напомню книгу на сайте -- Положение рабочего класса в России (djvu) - К.А. Пажитнов (1908). При этом подавляющее большинство населения были крестьянами -- там тоже жёны не работали, да?
Кстати, модные в определённых кругах рассказки про "как хорошо жили рабочие при царе" не учитывают некоторые специфические нюнасы. Вот, например, выдержка из речи адвоката Фёдора Плевако, который в мае 1886 года защищал бастующих одной из фабрик Саввы Морозова, который был известен как наиболее лояльный к рабочим заводчик: "Морозовская фабрика была защищена огромной стеной, из-за наличия которой никто не видел того, что в действительности происходило на фабрике. Все мы возмущаемся историями про чернокожих невольников, но сейчас перед нами невольники с белой кожей. Я расскажу только об одном случае. Средняя заработная плата на заводе составляла 9 рублей. Из них удерживали в среднем 3 рубля. Разве может рабочий пожить на 6 рублей и прокормить семью?".
Вот см., например, " как оно было" -- это цитаты из уже указанной книги.
Ну и да -- то, что женщины редко получали образование, подаётся как достоинство. Показательно.

-- ...чистые улицы, отсутствие бомжей, активно развивающийся город...
-- Это вы всё перечислили характерные признаки тоталитарного государства. Смысл демократии в свободе. Хочешь жить под мостом -- живи, никто не препятствует.

W.: -- Даже комментировать не надо :-)
Впрочем, всё равно передёргивание: мол, все, кто живёт под мостом и т.п. -- сами захотели, а не "не вписались в рынок".

-- Если бы даже не все, но большинство уехали из родного города туда, где выше зарплата, у оставшихся охуевших от жизни пидорасов не было бы даже ВОЗМОЖНОСТИ заставлять людей работать за копейки в силу отсутствия таких людей! "За копейки здоровье гробь" только за возможность кушать в РОДНОМ селе/городе для вас ЛУЧШЕ, чем уехать и вкалывать за нормальные деньги где-то ещё. ...чтобы работодателей ЗАСТАВИТЬ платить достойные зарплаты - я иных способов не знаю, как не соглашаться на их подачки. А чтобы при этом не сдохнуть от голода - нужна или манна с небес, семь хлебов из рук Господних или работа там, где платят нормально. Ваш выбор.

W.: -- Сколько экспрессии!
При этом почему-то подразумевается, что-де сняться всей семьёй и переехать -- это как нефиг делать, а охуевшие пидорасы в качестве работодателей "где-то ещё" точно-точно отсутствуют.

    Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.

    капитализм как он есть

    Previous post Next post
    Up