Продолжаем разгребать накопившееся. Закапиталисты --
154, леваки --
76.
"Нужно давать и правильные оценки идеологизации межгосударственных отношений и геополитических интересов. Кроме отношений между классами, отношений в рамках так называемой классовой борьбы… Мы не придавали значение - и даже после событий 1991 года, после развала Советского Союза мы ещё находились в парадигме классовых отношений и идеологических отношений и не замечали, что есть чисто геополитические интересы". (с)
От таких виляний жопом охуели не только лишь все, но и привластные штатные кремлевские пропагандоны, которые сами лично такие вопросы [Птину] задавать очкуют.
W: -- Поясняю картину полностью. Это в прошлом году было.
Г-н Джаятиллека: -- Я представляю Шри-Ланку. Я был послом в Российской Федерации. Западный блок решил оснастить Украину дальнобойными ракетами, кассетными боеприпасами, которые могут достигнуть территории Российской Федерации, а также они хотели предоставить F-16. Очевидно, что вы сейчас столкнулись с войной, с империализмом, с прокси-войной, и, как Вы уже сказали, здесь есть и нацистские элементы. С исторической точки зрения, господин Президент, с империализмом боролись на поле боя. Это и китайские коммунисты, коммунисты в Северной Корее и Вьетнаме. Они одержали победу над Соединёнными Штатами. Что касается империализма, его критиковал больше всего Ленин. Вопрос в следующем: перед лицом этого вызова, этой угрозы со стороны этих сил, возможно, пришло время провести переоценку 1917 года, потому что китайцы, вьетнамцы, северокорейцы были детьми этого года. Не считаете ли Вы, что пришло время пересмотреть события этих лет?..
В. Путин: -- Прошу прощения, уточните, пожалуйста, пересмотреть что? И кому что надо пересмотреть - у Вас такой сложный вопрос - начиная с 1917 года?
Ф. Лукьянов: -- Если я правильно понял, коллега спрашивает: не пора ли пересмотреть в более позитивную сторону отношение к революции, к коммунистам и тому периоду нашей истории?
В. Путин: -- Пересмотреть именно отношение к периоду нашей истории 1917 года?
Ф. Лукьянов: -- 1917-го и далее. Извините, что я трактую, но я так понял, да.
В. Путин: -- Зачем трактовать, когда есть автор этого вопроса?»
Джаятиллека: -- Позвольте кратко разъяснить, о чём я говорю. Поскольку мы подвергаемся нападкам империализма и элементам фашизма и поскольку в истории уже были случаи успешной победы над империализмом в Китае, в Корее, во Вьетнаме, и тексты про империализм писал Ленин, - возможно, уже пришло время меньше критиковать события 1917 года и восстановить исторический статус тех событий - как французской, американской и китайской революции.
Ответ Путина:
-- Меньше критиковать события тех лет, в том числе и в самой России, я так понимаю? Да, Вы правы. Правы в том смысле, что нужно меньше заниматься критиканством, а больше заниматься глубоким, в данном случае даже научным, анализом реалий, которые происходили в то время, которые происходят сейчас. Да, Вы правы.
Единственное, что нужно давать глубокие оценки, в том числе оценки, связанные с идеологизацией. Сейчас я буду говорить собственное мнение, каждый из здесь присутствующих может поспорить с ним. Нужно давать и правильные оценки идеологизации межгосударственных отношений и геополитических интересов. Кроме отношений между классами, отношений в рамках так называемой классовой борьбы… Мы не придавали значение - и даже после событий 1991 года, после развала Советского Союза мы ещё находились в парадигме классовых отношений и идеологических отношений и не замечали, что есть чисто геополитические интересы.
Вот отношения Запада с Китайской Народной Республикой. Был момент, когда пытались - и небезуспешно - стравливать Китай и Советский Союз, Россию. Потому что Китай был самый слабый - не страшно [было]. Теперь, когда Китай начал расти, под руководством той же Компартии и сегодня Председателя Си Цзиньпина его мощь возрастает чуть ли не каждый день - всё, теперь уже идёт возврат… И тогда, когда пытались использовать Китай, тогда забыли про все идеологические разногласия, а сейчас опять их возрождают. Но по сути-то в основе политики США в отношении Китая - страхи геополитического характера. Мощь, растущая мощь Китая - вот что пугает, а не то, что там какие-то права человека нарушаются или права национальных меньшинств. Разве это кого-то беспокоит реально? Нет, это только инструмент борьбы с Китаем, вот и всё. То же самое в отношении России. А в целом, глобально - да, нужно давать общие, более глубокие оценки. Во всяком случае, я с Вами соглашусь в том, что огульно всё выбрасывать на «свалку истории», всё, что происходило под руководством коммунистических партий того времени, о котором Вы сказали, конечно, огульно всё это мазать одной краской нецелесообразно и даже вредно. В этом смысле я с Вами согласен.
И таки всё правильно Путин сказал: ВСЁ, что было во времена СССР, хаять недопустимо, надо отбирать полезное и использовать. Марксизм с его классовой теорией --
вреден, а не полезен.
Но левакам-то нужно именно что пропихнуть марксизм! Причём, обратите внимание, те вещатели, которые явно имеют команду, судя по качеству съёмок, рекламе, охвату и проч. -- они, даже если не признаются, то всё равно продвигают именно троцкизм -- "мировая революция за русский чёт" и всё такое. Честные "левые" -- это по сути сталинисты, которые хотят справедливости прежде всего в России. Не все из них понимают, что по факту Сталин осознано отошёл от марксизма, но тем не менее.
А вот левачьё -- оно именно за классовую теорию и всё такое:
-- Северная Корея и Вьетнам в самом прямом смысле побеждали США в военном противостоянии - две соцстраны. И имя Ленина (прописанное, кстати, до сих пор в конституции Вьетнама, как их главного учителя) - в этом противостоянии было неслучайным, потому что это он первым сформулировал и смысл, и принципы борьбы с империализмом.
Наш президент... перевел разговор на тему геополитики, сообщив, что классовая теория уже не так важна, как геополитика.
W: -- Классовая теория ВООБЩЕ была важна лишь для ослабления единства наций. Когда гевалтили против "красной угрозы" -- целились всё равно в Россию как таковую, безотносительно социального строя. Путин, март 2023:
"Откровенно говоря, для людей моего поколения <…> и даже чуть-чуть помоложе, нам казалось, и мне тоже казалось, что да, Советский Союз развалился, жалко - не жалко, но тем не менее основа для противостояния бывшего Советского Союза и новой России с западным миром - они исчезли эти основы, идеологических основ для противостояния нет", - сказал Путин. "Казалось, что теперь все будет хорошо и вечно. Оказалось, что это не так. Оказалось, что геополитические интересы наших <…> партнеров оказались гораздо важнее, чем в том числе противоречия с бывшим Советским Союзом"
" Тут же началось давление, чтобы раскачать саму Россию. Пятую колонну начали создавать внутри, чтобы раскачать политическую ситуацию, наслали на нас целые орды международных террористов..."
-- антисоциалистические страны (США и Англия в первую очередь) вскормили радикально антисоветскую Украину для борьбы с Россией, а в друзья к нам пошли почему-то, как спрашивающий совершенно справедливо уточнил, «дети Ленина».
Как минимум учесть это простейшее обстоятельство нам точно не помешало бы.
W: -- Офигеть. Конечно, идея антирусской Украины -- это ещё XIX век, а откровенно и открыто стало именно после распада СССР при поддержке Запада, но оформление идеи "украинцы -- это не русские", начиная с коренизации, -- дело большевиков во главе с Лениным. И далее коммунисты поддерживали это отделение наособицу вплоть до развала страны.
Что касается "детей Ленина" -- скажем, тех же Вьетнама и Северной Кореи -- то у них была именно национально-освободительная борьба. Причём, если подумать, то Октябрьская Революция сама имела такой оттенок, избавление от иностранного капитала, который уже практически контролировал Россию.
Ну и надо различать формальное сохранение Ленина как символа и следование его идеям. Скажем, в Северной Корее концепция чучхе -- именно национальная, причём интеллектуалы объединены в общем символе с рабочими и крестьянами (серп, молот, кисть для письма), а не числятся "прослойкой", в Китае социализм не отрицает частную собственность на средства производства и т.д.
Да и вообще, если бы жизнь в СССР была бы именно "по Ленину", то нафиг-нафиг. Как в плане "жить там", так и "России бы уже не было".
Click to view