Продолжаем. Закапиталисты --
101, леваки --
50.
-- ...удовольствие посидеть в пивбаре с друзьями и вовсе было недоступно в силу тотального отсутствия таковых. Рюмочные и забегаловки были, нормальных баров - не было.
W.: Как обычно: претензия не чёткая. На телепатию не претендую, и чем именно в этом контексте отличается ресторан от бара -- я не знаю. Могу предположить, что наличием барной стойки и ассортиментом коктейлей и всего такого.
С одной стороны, претензия по факту верна: вот именно с барами в СССР была напряжёнка. Они были, но при гостиницах, где селили иностранцев и т.п., ну и отдельные заведения, что-то такое напоминавшие. Пивные рестораны -- вполне себе были. От "Ямы" на Столешниковом переулке (пиво из автоматов, простая закусь, пить только стоя) и до вполне себе ресторанов. Уже не помню, как назывался, но, когда был студентом, на Юго-Западной было хорошее заведение. Ну и "Жигули" на Арбате -- там и барная стойка была.
Соглашусь, что формата "много крафтового пива и разнообразных крепких напитков" в СССР практически не было, по крайней мере -- для простого народа. Но при этом даже обычное "Жигулёвское" имело срок реализации с неделю, потому что было без консервантов.
Выскажу личное мнение по поводу упомянутых особенностей баров.
Что касается стойки -- очень неудобная хрень. Не, если посадить на этот барный стульчик миниатюрную стройную девушку в мини -- будет смотреться отлично. А вот крупный мужик на этом насесте выглядит странно и сидит неустойчиво. Исторически, как понимаю, такие стулья пошли из европейских питейных заведений, когда на пол кидали солому, чтобы не было видно объедков и полы не мыть.
Кроме того, а зачем стойка-то? Опять же -- поболтать с барменом, потому что иначе выпить не с кем. Производная атомарного общества. По-русски традиция другая: компания села за стол, накрыла поляну и зависла на весь вечер, часто до утра.
Ну и про коктейли. Мне лично уже не первый год за 50, выпить люблю, стаж соответствующий. Я лично знаю следующие нормальные коктейли: "Отвёртка" (водка с апельсиновым соком без мякоти" и джин-тоник. В жару мохито по настроению. ВСЁ.
Что такое коктейль, если подумать? Что-то намешанное (чтобы лучше вставляло) и разбавленное всяким (чтобы меньше тратить спиртного и не требовалось его высокое качества), с кучей льда (для объёма) и по цене "многократно от ингридиентов". Но с пафосным приготовлением типа "смешать, но не взбалтывать" с зонтиками, трубочками и прочим. Короче говоря -- деньги платятся за пафос. Тут ещё в тему приучение подростков к алкоголю и проч., но я не статью пишу. Хотя отмечу, что производителей т.н. "слабоалкогольных коктейлей" надо считать за врагов народа. Кстати, с этой продукцией стало вроде получше -- давно в продаже не вижу. Впрочем, специально не искал.
-- Отцу в 80-м году РАЗРЕШИЛИ приобрести пылесос, вот щастье было... В Татарской АССР в провинции никакой бытовой техники в 70-х в свободной продаже не было. Была электроника - телеки были иногда, радиоприемники. Талоны на мясопродукты, масло появились при Брежневе (76-78 годы примерно). Пылесос отец выписывал по заявлению через ПродОРС Куйбышевской ЖД.
W.: Я могу поверить, что в некоем регионе в конкретном году чего-то из бытовой техники в продаже не было. Бывало. Но вот чтобы РАЗРЕШАЛИ купить пылесос?! Что, запрещали съездить в областной центр, если на месте не купить?
Что же касается талонов -- то в современности их упоминание ассоциируется с продовольственными карточками, что совсем не так. Слово тов. sharper_:
"1 Талоны и карточки -- две большие разницы. Карточки обеспечивали гарантированное снабжение индивида продуктами, дабы индивид не сдох с голоду, а талоны в 80-х обеспечивали гарантированное ПРИОБРЕТЕНИЕ дефицитных продуктов по ГОСЦЕНЕ, при возможности купить эти продукты свободно в коопторге, и затем, в перестройку и после, в прочих коммерческих лавках, где рыночное спекулянтское пидарье наживалось на населении. Так вот, почувствуй разницу между карточкой на пайку для выживания и талоном на полкило колбасы по ГОСЦЕНЕ, при возможности купить ее свободно по рыночной.
2 "продуктовые талоны в середине 80-х годов были массово введены по всей стране «от имени народа» и «по просьбам трудящихся»...Такая формулировка кого-то веселила, но большинство - раздражала... Действительно, кто по доброй воле захочет потреблять меньше, чем привык?".
А с чего решили, что это была непопулярная мера? Талоны в конце 70-х гарантировали наличие товара на прилавках для людей, занятых на производстве и не имеющих возможностей, как у конторских и прочих пенсионеров с пионерами, шастать по магазинам в рабочее время и сметать с полок весь дефицит, отстаивая по три-четыре раза в очередях. Это раз. И два, фраза о раздражении от талонов совместно с утверждением о том, что люди не хотят потреблять меньше привычного вызывает как минимум недоумение, ибо напоминает предложение в отсутствии хлеба кушать пирожные, ибо без талонов малооплачиваемые слои населения и занятые на производстве рабочие не имели возможности купить продукты по госцене вообще, поскольку вечером прилавки были пустыми. Так что раздражение
вызывало отсутствие талонов в некоторых областях, с особо "умным" партхозактивом.
3 Ну и последнее. Проблемы позднего СССР были заложены Хрущевым в Программе КПСС от 1961 года и всей десталинизацией, закончившейся сменой строя, когда лысый кукурузник заложил в Программу критерий локальной рентабельности вместо рентабельности высшей, что требовал Сталин. А хрущевско-брежневское рыночное окружение вместо перехода от торговли к продуктообмену с полной ликвидацией ТДО, наоборот, усилили роль денег и в точном соответствии со сталинским предсказанием привели "экономную экономику" к коллапсу, когда производство перестало работать на удовлетворение потребностей населения, а зациклилось само на себе. Возник кризис, основанный на противоречии прямо противоположных целей - социалистической нормой, требующей общественной формы потребления и совершенно капиталистической рентабельности отдельных производств с необходимостью извлекать частную прибыль. Совмещение социалистических и одновременно капиталистических норм возможно только в кратком переходном периоде от одной к другой полностью несовместимых экономических моделей, когда побеждает одна из двух. Приход Горбачева и его идиотские рыночные реформы привели к слому нетоварной составляющей советской экономики и ее двухконтурной финсистемы с обналичкой проектных безналичных денег и вбросу их в сферу потребления со всеми вытекающими ужасами инфляции о которых Вы пишете не понимая причины".
-- Для мирной, богатой, демократичной страны не то что базы НАТО по соседству, даже базы НАТО в самой стране не являются какой-то проблемой. Базы НАТО являются проблемой, если ты нацелен на конфликт с НАТО или с собственным населением. Если ни того, ни другого нет, то и бояться их нечего.
W.: Т.е. НАТО надо слушаться и не конфликтовать. Что тут имеется в виду в таком контексте под конфликтом с собственным населением -- не понятно. Хотя вру: очень даже понятно. НАТО с удовольствием поможет "какому надо" населению, которое готово "не конфликтовать" с НАТО, даже если оно составляет подавляющее меньшинство.
---...люди там жили как скот в собачьих конурах ожидая конуру побольше 20 лет. Нет, спасибо. Лучше как сейчас когда каждый нормальный человек (не синяк и не лентяй) может позволить себе нормальную квартиру или дом.
W.: А если не может -- то синяк, лентяй или не нормальный; всё просто, ага.
Стандартная, кстати, подмена тезиса "иногда люди ждали остро требуемого улучшения жилищных условий по 20 лет" на по сути заявленное, что ВСЕ так.
Интересно, а чего это начали появляться в ассортименте квартиры-студии, даже менее 10 кв. м., апартаменты (в которых нельзя прописаться), всякие "коливинги" как прогресс (с осуждением советских общежитий) и т.д.?
Ceterum censeo Ucrainam esse delendam.
Телеграмм-канал:
t.me/warrax_newsВК:
https://vk.com/warrax_bfphttps://www.youtube.com/WarraxBFPhttp://www.youtube.com/DaimonBFP