Чужие среди нас. Закапиталисты - 85

Jun 30, 2022 02:14


Продолжаем. Закапиталисты -- 84, леваки -- 42.

-- В своё время большевики победили потому, что проводимая ими политика совпала с чаяниями большинства населения.
-- Да что вы говорите товарищ? Если большевиков так весь народ поддерживал, зачем ЧК-НКВД во всю скакал, зачем всем угрожали оружие-расправой-высылкой? Почему до управления государством не допустили сам народ, а всем управляла только избранная номенкулатура?

W.: Номенклатура во времена ЧК-НКВД -- это мощные познания в истории. Метод "но в целом-то я прав!", ага.
На тему номенклатуры, кстати, советую книгу Восленского -- так и называется, "Номенклатура":
"Подведем первый итог: завсектором ЦК получает... почти в пять раз больше, чем среднестатистический рабочий и служащий".
Жуть! Сравните с современностью: во сколько раз больше получает чиновник аналогичного уровня в современности. А если ещё учесть, что сами они бизнесом не имеют права заниматься, но, как праивло, у них есть очень талантливые в этой области супруги и дети...
А вот мой любимый момент:
"Это не все. Завсектором имел ’’кремлевку” - гордость удачливого номенклатурщика. Это - талоны на якобы ’’лечебное питание”, но выдавались они не по болезни, а по номенклатурной должности. На каждый день полагалось 3 талона: завтрак, обед и ужин. Однако почти все обладатели ’’кремлевки” предпочитали брать причитающиеся им продукты в виде пайка, во всяком случае за завтрак и ужин".
Жуть какое богачество! Сравните с современностью, ага. И, понятно, не только с госслужащими, но и олигархами.
И да, на тему "не допустили народ" -- см. "Ревизионизм социализма (подмена на Советы)".

-- ...если кто-то в 2022 году зарабатывает много, он не обкрадывает окружающих, а наоборот, делает их богаче. Ты вырастил яблоки, а сосед вырастил кабачки. Поменялись друг с другом. Едите от пуза, но при этом ничего не украли у третьего соседа, который лежит сейчас поддатый в канаве, отмечая успешную сдачу медной проволоки. Ещё пример: сделал ухокрут из отечественных компонентов, дал работу российским заводам, сэкономил стране валюту. Внёс свой вклад в экономику, создал рабочие места, заплатил налоги. Сплошные плюсы и обществу, и государству.

W.: В комментах метко ответили: "Короче: чем больше зарплата у начальника, тем богаче сотрудники".
Напоминаю по теме "Капитализм для самых маленьких" от L. Kravetski.
Вот честно не понимаю, насколько тупым идиотом надо быть, чтобы верить в такие вот байки про "хороший капитализм". Типичнейшее "а если факты противоречат теории...".

-- Понятно, что мы живём в реальном мире, - есть среди нас и воры, - однако воры есть во всех слоях общества, и среди бедных их в процентном отношении даже побольше.

W.: Это если считать по, например, проценту осуждённых за кражу. Понятно же, что если кто отмазался благодаря большим деньгам -- то не вор; попил бюджета -- какое же это воровство; мошенничество на всяких мутных схемах -- не воровство; вывод капитала в оффшоры и за границу -- лично дело эффективного собственника; ссудный процент как база всего к воровству вообще отношения не имеет и т.д.
Ну и, понятно, взаимоотношения "капиталист -- наемный сотрудник" -- это добровольный договор, поэтому размер зарплаты -- честный-честный. Ну и если даже если не так, то ведь всё равно воровство по УК -- это совсем другое.
Очень наглядный исторический пример -- Великая индийская стена времён Ост-Индийской компании. Соль в те времена стоила не как сейчас, а подороже. Вкратце: англичане отделили стеной в Индии места производства соли и крепко сели на этот ресурс. Типа один индус соль производит, а другой покупает. Но через "прокладку" англичан. С наценкой около 4000% к себестоимости. Бедняки реально массово умирали от недостатка соли, но мелочи же.
А ещё среди верхнебогатого слоя населения меньше убийц, например. Не своими же руками, ага. Ну и осуждённых за педофилию маловато будет. И даже, помнится, какой-то там богатый араб случайно упал на женщину так, что его член оказался в его вагине, но изнасилования не было -- просто упал так вот неловко. А чтобы за наркотики кого-то из высшего общества повязали -- где вы такое слышали? Видимо, не употребляют!



-- Нарезать туалетную бумагу, пошить джинсы, сделать удобные магазины и общепит с вкусной едой - технологии прошлых веков, не требующие больших денежных вложений. Но даже с ними долгое время не могли справиться социалистические страны.

W.: Достали затёртой методичкой, хоть что-то новое бы. За все соцстраны писать не буду, не в курсе, но про СССР отпишу.

1. Понять СССР - 080: Не было туалетной бумаги

2. Понять СССР - 012: Джинсы как символ Забугорности, 029: И ещё раз о колбасе + о джинсах

3. Что касается удобных магазинов. Обожаю претензии без конкретизации: мол, каждый должен сам додуматься, что ему лично не удобно было, и осудить! Не-е-е, огласите весь список неудобств, пожалуйста!
Я лично с содроганием вспоминаю схему покупок в универсамах: в отделе что-то там взвесить, запомнить/записать сумму, пробить в кассе, принести чек в отдел, взять товар, повторить для другого отдела и т.д. Но это было связано с тем, что тогда ещё штрих-кодов и проч. не было везде. Я помню подобную схему в большом хозяйственном лет 10 назад, например. Но с продуктами реально доставало: мясной, молочный, бакалея -- уже три отдела.
Удобных интернет-магазинов не было, да. Догадываетесь, почему? :-)

4. Общепит со вкусной едой -- аналогично. Сейчас тоже далеко не весь общепит со вкусной едой. И в СССР были точки общепита со вкусной едой.
Тут что ещё важно: претензия про общепит, а не про рестораны/кафе, с которыми в СССР действительно были проблемы.
Так вот: общепит был на каждом сколь-либо крупном предприятии, где на рубль с мелочью можно было вполне нормально поесть. Сейчас -- далеко не везде. Всякие пирожки и проч. Или речь про МакДональдс и прочую не самую здоровую еду с усилителями вкуса?
Ладно, не вижу смысла писать подробно, когда претензия не конкретизирована. Просто приведу пример из студенческой юности. Да, это Москва, а не мелкий провинциальный город, но было же.
Студенческие столовые в ассортименте. Комплексные обеды были, если не путаю, по 1.20, 1.00 и 0.80. Вроде что-то сокращённое было за 0.60. При этом профсоюз выдавал студентам талоны, и это реально обходилось вдвое дешевле. Если хотелось поесть типа как в ресторане, то в ГЗ МГУ была профессорская столовая подороже (и талоны там не действовали). А в "десятке" можно было перед практикумом заказать два двойных кофе в стакан (200 г) и 50 г коньячку в комплекте. Рядом с общежитием была студенческая столовая, а также столовая от ресторана гостиницы "Университетская" -- т.е. ассортимент ограниченный и комплексный, но кухня та же, что и в ресторане. Обед (салат, первое, второе, десерт) обходился в пару рублей с копейками, а ещё там было чешское пиво.
Если брать рядовые столовые, то еда была не особо разнообразной -- это да. Несколько блюд по каждой позиции. Но речь-то о том, чтобы просто поесть, так что проблем не вижу. Я, собсно, так и считаю: должны быть недорогие забегаловки с небольшим ассортиментом блюд, чтобы за счёт опта было дешевле. И вообще у них должна быть самоокупаемость, но не цель получения прибыли.



P.S. Сейчас тут задал поиск на тему общепита в СССР, вылезло "В 80-х годах в уголовный кодекс РСФСР даже были внесены изменения, по которым эти самые чаевые приравняли к взяткам". Копипаста во множестве статей, ссылки на соотв. статью УК нигде почему-то :-) нет.

P.P.S. Для справедливости: вот что было реально дико, так это то, что в кафе/ресторане могли подсадить за столик кого-то постороннего, если за столиком было место, а столики кончились. Конечно, это не в ресторанах высшей категории.
А в школьных столовых нормой были такие мерзкие блюда, как каши и супы на молоке.


Телеграмм-канал: t.me/warrax_news
ВК: https://vk.com/warrax_bfp
https://www.youtube.com/WarraxBFP
http://www.youtube.com/DaimonBFP

капитализм как он есть

Previous post Next post
Up