О, сколько возмущений в интернете на тему "В СССР квартиру нельзя было купит, они были не в собственности, а в аренде у государства!". То ли де ло при капитализме:
https://forum.ners.ru/viewtopic.php?t=6172516.09.2016 года продавец Кнеков Алексей Васильевич и покупатель Захаров Павел Александрович заключили договор купли-продажи квартиры ... Сделка прошла без проблем, покупатель заселился и живет.
А дела продавца пошли не очень. Решением Арбитражного суда г.Москвы .... признан банкротом, в отношении него введена процедура реализации имущества должника. 02.11.18 суд принял к рассмотрению заявление финансового управляющего Кнекова А.В. Ивановой О.В. с просьбой признать недействительным договор купли-продажи данной квартиры...
Проще говоря:
1. Покупаешь ты квартиру.
2. Продавец банкротится.
3. Сделку признают недействительной.
4. Остаёшься без квартиры и без денег.
Милота!
"У покупателя квартиры на мой взгляд выбора нет. Если он в суд не явится, не сможет доказать и подтвердить суду, что он имел деньги на покупку этой квартиры, то он имеет все шансы эту квартиру потерять, ДКП решением суда признают недействительным, квартиру у покупателя изымут и поместят в конкурсную массу с целью последующей продажи (ему предложат в лучшем случае встать в очередь кредиторов) . Его детский лепет, про то, что деньги на покупку этой квартиры он долго копил в наличных, но доказательств у него никаких нет, что у него были реально эти деньги, суд не убедят. Также в суде думаю не прокатят утверждения покупателя , что часть денег ему дали его родственники , но никаких документальных свидетельств этому тоже нет".
Конечно, там у продавца рыло мутное и в пушку, но какое это отношение имеет к покупателю?
При этом "покупатель очень долго копил на столь дорогую квартиру, а еще ему дарили родственники деньги без расписок" (вполне реальная ситуация), но суд требует "налоговых деклараций покупателя и проверить". Конечно, это может быть и общее мошенничество, но это как раз и надо бы доказать! А тут -- ровно наоборот, презумпция виновности.
И это не исключение: "Пока суд да дело, финансовый управляющий еще целый ряд сделок оспорил. Один из примеров: 08.09.17 будущий банкрот продал автомобиль Тойота Ленд Крузер.... Автомобиль зарегистрирован за новым собственником.... Суд первой инстанции 17 апреля пришел к выводу о том, что нет оснований расторгать эту сделку... Но апелляционный суд 04.07.19 суд решил иначе: автомобиль у покупателя забрать. Госпожа Давыдова не посетила ни одно из этих заседаний. Предполагаю, что она просто не знала о них. Теперь ее ждет "сюрприз" - ее на посту ГИБДД ее остановят и сообщат, что приставы объявили в розыск ее автомобиль (точнее говоря, уже не ее).
Телеграмм-канал для своих, не скопипащенных, постов:
t.me/warrax_news