Читая Дешкина-10

Dec 29, 2024 17:16

Предыдущие посты по теме: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.
Дневник ялтинца Н.Дешкина дочитан до середины февраля 1943 г.
Поток событий (бытовых, внешних), а также пересказанных слухов - на страницах рукописи - в каждой записи бьет все рекорды дотошности.
По сути - дневник можно считать попыткой фиксации колебаний общественных настроений. Да и сам автор - если пишет о чем-либо как о беззапеляционном факте - то потом, получив больше информации, и выслушав альтернативное мнение - заключает, что все очень неоднозначно.
Так происходит с оценкой мотивов тех, кто пошел служить немцам. Не всех, но их части. Например, если ранее, видя русских, одетых в форму вермахта, автор размышлял о падении нравов, то послушав мнение добровольца, который поведал о кошмаре лагерей для пленных, и что он лично не смог удержать некий порог, который нельзя переступать - т.к. хотел жить - Н.Дешкин уже не может писать с осуждением именно о людях, пошедших по таким мотивам.
В целом - дневник полон размышлениями о войне как о трагедии русского народа. Даже высказывается мысль, что это трагедия даже поболее, чем Гражданская война. Т.к. в Гражданскую те русские, которые воевали против большевиков, хотя бы имели некий образ будущего. Белые, изгоняя советскую власть - восстанавливали то, что было до ее прихода. Апеллировали к национальному, русскому. Да и отношения с т.н. интервентами - это попытки позиционирующих себя как представители легитимного строя выстраивать отношения с союзниками по Антанте. Об этом в дневнике не пишется прямо, но такая мысль проводится: что в Гражданскую - хотя бы был образ будущего. А в эту войну - такого образа просто нет. Карты агрессором открыты (как считает автор), и в них никакой России нет.
Размышления о русских, воюющих на стороне Рейха перемежаются зарисовками быта, где масса людей, кои до войны посидели в застенках ВЧК-НКВД, но, увидев и происходящее в оккупации - не испытывают приязни и к немцам. Наоборот, всюду сквозит мысль - что мы в безвыходном положении. Здесь - оккупация со всеми ее ужасами, там - однозначно угроза новых репрессий, т.к. мы уже побывали под репрессиями, и с нас спросят даже если мы ничего при немцах не делали в их пользу.
А ведь сам автор - из числа таких людей (причем, и при царе тоже имел проблемы).
Все это перемежается пересказом слухов о переменах в СССР. Некоторые, например, что наркомы переименовались в министров - потом подтвердились. Но в основном - советская школа жизни пошла Н.Дешкину на пользу. Читая нацистскую прессу - он видит в ней те же манипуляции и правду между строк. Например, если нацисты пишут, что Крым не будет сдан - то автор вспоминает советскую прессу 1941 г. - где писалось примерно то же самое.
То, что у Рейха дела идут нехорошо - подтверждает и тот факт, что много раненых с Кубани (эвакуированы госпитали). И что войск в городе становится гораздо больше, чем было.
Слухи в основном касаются боев - и колебаний линии фронта. Нацистская пресса активно публикует сведения о советском терроре на территориях, которые были отбиты у немцев, а потом взяты ими назад. При этом факты в пересказе Н.Дешкина (надо смотреть оригинальные публикации) - выглядят нарочито пропагандистскими.
К слову, о пропаганде. Нацистскую пропаганду даже ярые антифашисты - не могут упрекнуть в том, что она была топорной. Но автор в целом так не считает. Например, описана лекция немецкого офицера - где все содержание в стиле: мы крутые, мы били Советы и будем бить. Так Н.Дешкин отмечает, что более пустого выступления не слышал с 1918 г. Да и восторгов по поводу нацистской прессы - не заметно (как и про засилие пропаганды). Скорее - речь идет о перманентном новостном голоде. Где будешь рад даже оккупационной газете. Либо радиосводке на любом языке.
То есть - вот. уже с 1941 г. прочитан огромный период, запечатленный автором, и именно какой-то картинки господства пропаганды нет. Скорее - это что-то, попадающее урывками.
А автор ведь как работник управы был все же более информирован...
Добавим в копилку еще и такой момент: несколько раз в дневнике пересказывается слух, что Крым посетил Гитлер. В 1943 г. такой слух тоже появился. Мол, фюрер прибыл проверить обстановку - а с ним 5 машин с немецкими, румынскими и итальянскими генералами.
То есть - ну очень видимо кому-то не давало покоя, что фюрер не приезжает в Крым, и потому рождались такие слухи.
Также интересно, что оккупационные власти в какой-то момент тоже озаботились слухами, и упомянуты приказы и иные меры - что этого нельзя делать.

национал-социализм, Ялта, книги, ВОВ, Третий Рейх, Вторая мировая война, авторы

Previous post Next post
Up