Ответственность

Oct 03, 2007 22:14

Два вечера потратил на чтение аналитики, связанной с событиями на съезде «Единой России». Все пытаюсь разобраться в глубинном смысле происходящего, и пока ни одно из объяснений меня глубоко не устраивает.



Я далек от мысли, что речь идет о простом механизме удержания власти - она и так далеко не падает, а классические аргументы радикальной оппозиции в большинстве случаев проявляют комплексы ее представителей, а часто и обычное незнание механизмов управления. С другой стороны, объяснения официальных сайтов довольно сдержаны и «как-раз-столько-сколько-нужно» радостны. Но без уклона в «слишком». Тут что-то не так.
События развивались вполне классически. Сомнений в победе «ЕР» никаких - да и что сомневаться-то - общий ход движения идет туда, куда надо. Долги по зарплатам все (ну или почти все) погасили, внешний долг весь (или почти весь) отдали (за это отдельный респект всех следующих поколений), особо одиозных олигархов выгнали или запугали (вариант, заставили работать на государство), научный приоритет обозначили, механизмы преодоления демографического кризиса начали искать (рождаемость увеличилась реально, во всяком случае, в Мордовии). В ООН ботинками по столу не стучали, но самолеты боевые потихоньку летать начали. За страну отвечать не могу - в Мордовии крупные сельхозпредприятия построили, сельхозпрограмму запустили. Вроде бы, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, в долговую кабалу не сели (я боялся, если честно).
Оппоненты есть, конечно, но позиции их сводятся либо к профессиональному и полупрофессиональному диссидентству, либо к позиции связанной с тем, что кого-то инерция распада, которую остановить так же трудно как горный обвал, все-таки лицом по камням протащила. Ну, есть еще принципиальные и честные оппоненты, которые выступают за социалистический путь, как принцип - это уважительная причина.
Но в целом-то картинка приемлемая. То есть можно без крупномасштабной артиллерии обойтись.
Однако в ход пошел главный калибр. Зачем? Зачем не просто победа, а победа убедительная, «в одну калитку». Ну, там 7: 1 или 123:80 - кому что больше нравится.
Пока версия вразумительная одна. Видимо план реформ (пишу, а слова-то боюсь; cлово-то такими новоисторическими напластованиями покрылось, что произнесешь его - и сразу будто позицию обозначил, потому как смысл его несправедливо присвоен одной группой, так же как смысл «демократии», «прав человека» и т.д. - а надо бы, чтобы слово чистым было, многомерным и неангажированным…) настолько смелый и жесткий, что нужен просто общенародный плебисцит доверия (одна фамилия в списке). Смысл выборов - «Верите вы мне или нет?»
Для этого нужно обладать очень большой исторической смелостью. Пожертвовать (во всяком случае на время) многопартийностью и политическим процессом - это шаг. И колоссальный риск. Доверием большей части населения можно рискнуть один раз. Поэтому очень надеюсь, что риск этот оправдан, а представление о будущем - внятное и четкое.

P.S. Был вчера на круглом столе в «Голосе Мордовского университета». Помимо приглашенных гостей было еще человек пятнадцать студентов специальности «социальная работа». Ведущий спрашивает: «Много ли студентов, по-вашему, политикой интересуется?» Я говорю: «Как обычно, может чуть больше. Но те, кто чуть больше включены в процесс настолько, что судя по Интернет-среде, создают энергетическое давление во много раз больше, чем в любой год предыдущего десятилетия». Ведущий задает вопрос студентам - «ну кто интересуется?» Одна рука. Молодец девчёнка - я помню, когда я им еще лекции читал, она вникать пыталась. Жаль, что редкость.
P.P.S. Потом правда выяснилось, что “интересуются» многие. Просто неправильно акцент был поставлен - они поняли «заинтересованность» как активное участие.

…Дописал, перечитал и понял, что мысль все-таки не до конца выразил. Про ответственность. Поясню.
Мы сейчас взялись за программу дистанционного обучения школьников, которые не могут выходить из дома. Выиграли грант - работаем теперь. Программа очень сложная - и физически (в других регионах просто школу одну берут базовую и все вопросы на ее основе решают, а у нас республика маленькая, поэтому чтобы все стандарты выдержать, приходится выходить далеко за пределы Саранска и центральных районов - это сложности обслуживания, подключения детей к Интернету и пр., и пр.) и психологически (семьи с детьми такого рода должны быть очень стойкими, чтобы воспитывать и выводить детей в люди). Девчёнки-психологи звонят прямо у меня из кабинета, потому что другой междугородки у нас нет. Надо выяснить, деликатно, не будут ли родители возражать, если их ребенка включат в число потенциальных участников программы - при этом нельзя нанести психологическую травму заранее дав слишком смелое обещание. В основном проходит нормально, но бывают и сложные случаи.
…Девушка-психолог бледнеет: «Да нет, мы не такие… Какой у нас адрес? Не надо жаловаться». Я понимаю, дело плохо - забираю трубку. Голос с восточным акцентом. Мужик удивительный - один двух ребят воспитывает - и судя по всему умных. Смысл: «Что ж вы делаете-то? Разве можно так? Сколько уже я с вами такими нагоревался! Сколько раз уже обманывали меня!» Я призываю все свои дипломатические способности, успокаиваю, говорю, мы мол, не какие-нибудь там - мы - Государство». Минут 15 разговаривали, пока не понял человек, изменился. «Молится, - говорит, - на вас буду, если не обманете».
Ощущение реальной ответственности - просто жуткое.
Вот об этом и весь первоначальный пост - об ответственности.

Previous post Next post
Up