(no subject)

Sep 27, 2007 21:17

День третий. ТРИУМФЫ И ТРАГЕДИИ ОДНОГО ДЛИННОГО ДНЯ.

Накануне Костя Кноп все-таки разыскал в закромах Интернета утерянную было таблицу Ярославского Чемпионата Мира. Ура. Теперь у меня есть все таблицы и можно заняться статистикой. К началу игры, как планировал, сделать это мне не удалось, потому что раннее утро третьего дня (часов до трех, примерно) мы с Константином Алдохиным посвятили разору апелляций,



а проснуться рано-рано утром у меня уже не получилось.
Час времени после позднего завтрака до начала игры удалось посвятить быстрой пробежке по городу - ни раньше, ни позже времени на это, увы, не было. Городок и днем производил то же полусказочное впечатление, что и ночью. Собственно, целью моего похода было приобретение костюма (нас предупредили, что во время торжественного шествия нужно быть при параде, а «парад» я, увы, оставил дома). Никто из местных мне объяснить толком, где можно эту покупку сделать, не смог. Но я помнил, что где-то в глубинах переулков должен был быть магазин, типа универсального (услышал обрывок фразы об этом). Прошел до центра, поглазев на ряды продавцов янтарного товара (встретившийся в пути Алексей Прохоров сказал, что янтарь надо покупать у самой старой бабушки, которая его в целлофановом пакете выставляла - он может и не такой красивый у нее, зато настоящий). Ну а дальше свернул наугад в глубь города. Оказалось, что это я удачно свернул - метров через 300, заполненных уютными «среднеевропейскими» по архитектуре, особняками, экзотическими магазинчиками (чего только названия стоят - «Ретро» или «Миленький магазинчик») и отмеченной в середине величественной старой водонапорной башней, сейчас являющейся частью оздоровительного пансионата Министерства обороны, улица вывела на развилку, откуда один путь уводил вниз и в заросли, в которых терялись особняки, другой - вверх и в заросли, в которых тоже терялись особняки, а посреди этой идиллии оказался тот самый магазин. Именно таким он и должен быть в курортном местечке - никакой хромированной стали, никаких зеркальных и пластиковых поверхностей. Комбинированное деревянно-кирпичное старое здание (построенное, видимо, при немцах, как две трети жилищного фонда города), три этажа которого поделены на сетку уровней и подуровней, где можно купить всякую всячину - от продуктов до антенн, причем соседство товаров может быть самым парадоксальным. Я, в общем, тоже нашел то, что мне нужно, между шарфами и тапочками.
Решающий тур отборочной стадии ЧГК ознаменовался сменой лидера. Команда Антона Губанова из Санкт-Петербурга сразу взяла быка за рога и вырвалась вперед на 2 очка. В определившейся шестерке финалистов оказалось пять российских команд и одна израильская. Увидели мы и первую драму этого дня.
Неимоверным каким-то усилием «ЮМА» настигла ушедших вперед оппонентов и финишировала вровень с командой Санникова из Одессы. По регламенту должна быть перестрелка - до первого неправильного ответа. Владимир Белкин начал задавать вопросы и вопросу к пятому (украинская и российская команды шли с абсолютно одинаковыми результатами) до меня дошло, что совсем недавно нечто подобное я уже видел…
…11 августа. 500 метров от реки Сивинь. Центр Мордовии. Летняя эстрада, на которой за игровыми столами остались «Реал-Мордовия» и «Ж-2007». У меня восемь запасных вопросов… Команды идут вровень и нервное напряжение буквально висит в воздухе. Позади десять вопросов (спасибо Маше Гулидовой, выручившей несвеченным пакетом из Перми. Позади четырнадцать вопросов и кто-то начинает нервно смеяться. Счет ничейный. И только пятнадцатый дополнительный вопрос приводит к технической ошибке «Реала». Нервы у «Ж» оказались сильнее - и победа за ними…
…25 августа. Светлогорск. Шестой дополнительный вопрос - ничья. В зрительско-болельщицкой среде витают мысли, что можно пропустить и две команды. И дело даже не в количестве вопросов - начинает угрожать просто фактор времени, так как менее чем через час надо играть финал.
Руководство Оргкомитета, непреклонное до сего момента, собирается в центре зала и неслышно для команд принимает решение, что следующий вопрос будет последним. Последующее надо было видеть своими глазами. Команда Санникова доходит до правильного ответа первой и секунд за 20 до окончания времени сдает ответ. «ЮМА» доводит минуту до конца и тоже сдает ответ. Владимир Белкин делает паузу и торжественно-обреченно выдает ответ правильный. Посредине игрового стола одесситов происходит взрыв вулкана. Хорошо, что никто из них не был вооружен - а то без жертв турнир точно бы не обошелся. Техническая ошибка - это так знакомо нам: непопадание в точные формулировки, пропуск простейшего, но необходимого логического хода, забывчивость капитана - сколько их бывает на каждом соревновании! Но не на таком уровне и не в такой момент! Одесситов было жалко - но «ЮМА» перемогла, перетерпела, выстояла. Кстати, тем же вечером - конечно - именно эти две команды сидели за одним банкетным столиком во дворе гостиницы «Волна» и обсуждали что-то. Разные близнецы.
После обеда мне выпало вести финальные туры Чемпионата, так как Владимир Белкин отправился готовится к вечерней шоу-программе. Поэтому впечатлений у меня меньше - когда читаю вопросы концентрируюсь на произношении, поэтому даже не вдумываюсь, что в тексте. После того, как завершился Чемпионат Мира в Ярославле пытался вспомнить хоть один вопрос (а прочитал я их около сотни - с учетом перестрелки) - и не смог. Хоть садись и играй, как внове.
Но вторую трагедию я видел своими глазами. Шестерка команд-финалистов расположилась полукругом, и команда Поташева была буквально в полутора метрах от стола жюри. Поэтому самые яркие фрагменты обсуждения были, в целом, слышны. Первый тур остался прошел очень ровно - лидирует К-да Губанова, за ним в одном очке К-ды Поташева, Кузьмина и Тальянского. Все еще впереди.
Второй тур. Феерия. Поташевцы берут все что можно и нельзя, движимое и недвижимое. Как минимум одни раз, при этом, как мне показалось, им повезло. Польшу, они ответили, скорее всего, интуитивно. Результат тура:
К-да Поташева - 11 (из 12),
К-ды Севриновского и Кузьмина - по 8,
К-ды Тальянского и Виватенко- по 7.
К-да Губанова - 6 (!!!).

Ну что? Все вроде бы ясно. Будет еще борьба за второе место, потому что отыграть 4-5 вопросов на короткой дистанции из двенадцати просто невозможно. Это знают все и прецедентов не было. Это у них там в футболе в финале Лиги Чемпионов можно выиграть проигрывая 0:3 по ходу игры. Но они-то там головой играют время от времени, здесь же «на физике» вылезти нельзя.
Льзя.
Третий тур финала. Команда Губанова выбивает сто процентов - 12 из 12. Команда Поташева - ровно половину. 6 из 12. +6 на дистанции в 12 вопросов в игре первой команды мира против второй. Такого просто не может быть!
Теперь мы знаем, что может. И этот результат дает нам право говорить, что в мире интеллектуальных игр возможно все.
Вечером я спросил у Вадима Карлинского, что с его точки зрения произошло - «расслабились или перегорели». «Перегорели». Мне же показалось, что расслабились. Невозможно не расслабиться, имея такое преимущество. Это еще при том, что команда за полгода до этого лишилась игрока основного состава, а другой игрок не выступал за команду года два - априори казалось, что команды Губанова и Кузьмина на данный момент посильнее. И с учетом этого психологического фактора результат второго тура выглядит просто феерическим. Но занять первое место легче, чем удержать его.
Команда Губанова - ледокол. Неутомимый и универсальный. Бывает, что он отступает перед слишком большой глыбой, но разгоняется - и неостановимо пробивает себе путь дальше. Второй тур финала для нее был таким отступлением. Но какие нервы надо иметь, чтобы выбить в третьем все! Браво!
Третья трагедия дня имел а меньший масштаб, но тоже заслуживает внимания. Третий результат показали сразу две команды - «КСЕП» и команда Кузьмина. По-моему, для команды Кузьмина никаких мест, кроме первых не существует и было видно, что настроится на короткую схватку за медали у них получается с трудом. Я бы перед началом перестрелки поставил на их оппонентов. Правило «внезапной смерти» действовало с первого вопроса - и он сразу же оказался результативным и дифференцирующим. «КСЕПы», видимо, хотели медалей больше. Команда Кузьмина - вне пьедестала, но впереди у нее буквально через неделю был Кубок Наций, где она представляла Россию, и мы знаем теперь, что результат там был показан максимально возможный.
Короткая пауза - и вся честная компания собирается на торжественное шествие. Знатоки смущались и как обычно пытались вышучивать ситуацию, но все понимали, что раз надо, значит надо. И по-моему, удовольствие от необычного действия получили все - и многочисленные жители и гости города, стоявшие на тротуарах, и участники шествия, впервые, наверное, оказавшиеся в такой ситуации (думаю, если бы оно проходило в крупном городе, впечатление у всех было бы как от обязаловки, а здесь, в игрушечных декорациях и садиках, выходящих своими зелеными боками прямо на центральный «проспект» все смотрелось вполне естественно). Но больше всех радовались фотографы - ну где такое еще увидишь.
Так в обрамлении флагов и воздушных шариков мы добрались до центральной площади ( по дороге, кстати, к нам присоединился мэр с супругой, что было особенно приятно). Дальнейший фрагмент, увы, описать не могу, потому что отыскавший меня Рубин засадил за работу по написанию и подготовке дипломов для победителей. Написал-то я быстро, но война с необычными рамками, из которых постоянно выпадали застёжки в виде стрелок. Провоевал я с ними целый час и в зал на церемонию опоздал. Пришлось стоять за сценой и видеть процесс изнутри. К тому же целый ящик приготовленных дипломов на церемонии не понадобился и пришлось отлавливать лауреатов после нее прямо на улице.
Собственно, вариантов наблюдать за церемонией было два - либо сбоку из-за отдаленных закоулков кулис, либо непосредственно с улицы, где был установлен большой экран, на который транслировалось то, что происходит в зале - уже к середине церемонии возле него, кстати, скопилось уже человек четыреста - чес слово.
В зале тем часом началось награждение номинантов премий МАК - результаты уже известны. Скажу лишь, что я угадал только одного победителя - Александра Рубина, организатора самых крупных в мире соревнований знатоков. Приз «Лучшего клуба» получила «Коломна» - длиннющий список турниров и достижений команд клуба, представленный Сергеем Виватенко оказал соответствующее впечатление на Правление. Приз «Лучший турнир» ушел в Гомель - тенденция поддерживать молодежное и детско-юношеское движения продолжается. Приз за лучший вопрос достался Инне Друзь - это вызывало наибольшее количество пересудов в знатоковской среде, и соответствующие решения. Не буду сильно углубляться в этот вопрос, замечу лишь что в следующем году предполагается, что все голосования по номинациям, вплоть до определения троек, входящих в шорт-лист будут проходить на заседании Правления не менее чем за месяц до Чемпионата Мира и это, уверен, позволит поднять работу по определению лучших на более высокий уровень - уж во всяком случае, работа будет более вдумчивой.
Абсолютно заслуженно премию им. В. Я. Ворошилова получил Максим Поташёв - боюсь только, что к тому моменту от шока третьего финального тура он еще не отошел и поэтому радость его была неполной.
После награждений была элитарная игра, в которой жители Калининграда выступали против сборной телевизионных звезд. В таких случаях всегда есть опасение за качество вопросов, но на сей раз оно было вполне приемлемым, а атмосфера на сцене - вполне телевизионной. В общем, знатоки одержали победу при вполне смотрибельной игре.
Затем были награждения и обязательные моменты, салют над уютной и декорированной ночной подсветкой площадью и возвращение в «Волну».
Заключительный банкет собрал группы по интересам, я в конце-концов осел в «группе тренеров» где мы с Константином Алдохиным и Владимиром Улаховичем обсудили множество проблем развития детско-юношеского движения - от тренерских семинаров до роли ЧГК в предотвращении распространения наркомании среди молодежи.
Кстати, на фуршете все было очень вкусно и культурно - группы по интересам танцевали, ели, пили и беседовали. И думаю, никто не ушел обиженным.

День четвертый. ВОЕНО_ИСТОРИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГЛАВНОМУ ТРОФЕЮ СОВЕТСКОГО ОРУЖИЯ.

Утро последнего дня чемпионата выдалось весьма пасмурным. Вставать не хотелось из-за накрапывающего дождя и последняя прогулка по городу была отменена. Автобусы с утра увозили участников Чемпионата мира на разные рейсы - и нам, тем, кто прилетал в Москву поздно вечером, повезло. Судьба и организаторы (точнее - в обратном порядке) подарили нам пять часов в Калининграде. В прошлом году я так и не увидел ни одного форта, хотя исходил весь Литовский вал, казарму Кронпринц и музеи центральной части города. Но в форты попасть надо было обязательно.
У меня, впрочем была и еще одна задача - надо было сдать свой билет до Саранска и обменять его на билет на следующий день (не знал, что самолет прилетает позже позжего). Решил совместить полезное с приятным и пеком походит в поисках железнодорожных касс. Купил карту, нашел ближайшую, дошел до нее… И тут выяснился еще один парадокс Калининграда как уединенного и отдаленного от России куска ее территории. Все обозначенные на карте железнодорожные кассы оказались… местными. В Россию очень мало кто ездит и необходимости продавать билеты в ее «континентальную» часть острой нет. Нашел еще одну кассу - то же самое: на пригородные поезда - пожалуйста, а вот межгорода здесь нет. Выяснилось, что есть одна касса, в районе Музея янтаря, которая все-таки работает по межгороду. В удовольствие погулял по знакомым местам, походил попутно по мостам Кенигсберга, прошел мимо развалин королевского замка, мимо главной кирхи, постоял около могилы Канта, купил в книжном магазине книжку по краеведенью Калининграда и еще пару карт здешних мест. Вот и касса. И еще один шок: кроме меня в аппаратном зале никого не было!!! И это летом! В разгар сезона. когда в саранских кассах, например, нужно тратить в тех же очередях часы! Здесь же я оказался перед продавщицей билетов, которая сидела за обычным столом (никаких касс) за обычным компьютером с плоским экраном стояли пара стульев - оказывается здесь принято покупать билеты присев на мягкий стул! На всякий случай уточняю: «А что у вас правда здесь железнодорожная касса?» - «Ну да. Вам билет купить?» - «Нет, мне обменять. От Москвы до Саранска». «И кого только не приносит к нам нелегкая» - наверное подумала продавщица билетов.
Вообще, железнодорожный транспорт в Калининградской области - это особое впечатление. Железнодорожные пути опоясывают всю область по периметру и из узловых точек этого периметра протянуты пути в центр - в Калининград. По этим маршрутам бегает множество маленьких пригородных поездов, путешествуя на которых можно за один день побывать и на Куршской косе, и в Янтарном, где находится знаменитая фабрика янтаря, и на Балтийской косе - с противоположной стороны Земландского полуострова. А это не так, чтобы близко, но некоторые знакомые знатоки умудрились по этому маршруту проехаться за день. Вокзальчики же для этих пригородных поездов, как и их вид (три вагона всего - рядом с нами ехал, когда мы из Светлогорска в Калининград добирались) вызывают просто умиление. Игрушки. Чем-то напоминает пригородный поезд из мультфильма Миядзаки «Унесенные призраками».
Пришло на ум, что представить себе электричку, на которой можно было бы доехать от Тенгушево до Ельников я просто физически не могу. Хотя был случай, когда снежным зимним вечером я стоял на развилке дорог в 50 километрах от Саранска и безуспешно ждал попутку до Березников. И вдруг тормозит автобус. О Господи - рейсовый. Чамзинка-Березники. С заездом в Иванову Поляну. В салоне полно людей, которые темным зимним поздним вечером едут по каким-то своим делам из одного отдаленного спящего райцентра в другой отдаленный спящий райцентр. Опять-таки Миядзаки и «Унесенные призраками» - тот фрагмент где герои оказываются внутри призрачного поезда.
Ну да ладно - вернемся в Калининград. Великолепное сооружение в центре города - казарма «Кронпринц». Наконец-то я смог походить по ним внутри и еще раз подивиться величию военных строителей. Крепость и жилые казармы в одном сооружении. Когда я зашел во двор, то сначала показалось, что размером «эта дура» с Московский кремль. Потом все-таки оценивающему внутреннему взору вернулась реальность и морок невероятного размера отпустил. Но это очень большая крепость, внутри которой можно разместить небольшой современный городской квартал пятиэтажек из двадцати, наверное. Впечатляет могучая круглая башня, расположенная с тыльной стороны казармы-крепости (то есть ближе к центру города) - в обеих сторон от нее ворота, и, видимо, чтобы укрепить их, посредине поставили этакую каменную шайбу диаметром в 30 метров и высотой в 20, слегка сужающуюся кверху. Да, надо сказать, что вся крепость сложена в нижней части (это 3 метра - выше поднятой руки) из дикого камня, причем камень пребольшой, и только дальше идет кладка красного кирпича. Живо представляется как внутри этой махины бегали прусские солдаты (строился комплекс оборонительных сооружений во второй половине XIX века - против нас, кстати), а на плацу посреди огромного двора муштровали новобранцев. Мощным выступом казарма «Кронпринц выдвигается на внешнюю сторону, где ее дополнительно прикрывает оборонительное сооружение Литовского вала - тоже нехилая штука. И перед этим выступом очень неуютно себя чувствуешь - а ведь кому-то пришлось весь этот циклопизм штурмовать.
Еще одно удивление - зашел с другой стороны Литовского вала - оказалось, что там под слоем земли с растущими наискосок - к солнцу, - деревьями - кирпичная кладка. Учитывая, что в некоторых местах длина крутого (до 80 градусов) спуска вала, направленного на восток, достигает 50-60 метров, просто боюсь оценивать объем произведенных работ. В прошлый раз я этого не оценил - думал, построили двухкилометровый блогкауз с внутренними переходами, выходами кое-где наверх, укрепили башнями и бастионами - а сверху засыпали землей и посадили деревья. Ничего подобного - там внутри, под землей - стена, которую сравнить по высоте могу только с той стеной, которая закрывала город дикарей от Кинг-Конга. Только сделана эта стена из первоклассного немецкого красного кирпича - на каждом стоит клеймо - болели за качество производители. И не стеснялись подписывать каждое из миллионов производимых кирпичиков.
Удалось побывать и в одном из фортов. Таксист взял 300 рублей за поездку на расстояние в пять километров - именно на таком расстоянии от центра после того, как изменилась тактика ведения военных действий и стены с башнями перестали себя оправдывать, немцы начали строить второй оборонительный пояс. Это пятнадцать, если не ошибаюсь мощных фортов, с артиллерийскими батареями, рвами с водой, дотами и прочими чудесами военно-инженерной мысли.
Больше всего, конечно, вдохновляет обводной ров - он обнесен бетонными стенами и с внутренней части (каждый форт - на рукотворном острове), и с наружной. Высота отвесной бетонной стены до уровня воды - метров 10. В глубину - еще четыре метра. Ширина рва - метров 50. При въезде таблички - «Ловить рыбу запрещено». Память войны, видимо. К воде, то есть подойти во время штурма нельзя. Я задал себе вопрос - как же штурмовые отряды переправлялись через такие преграды. Потому уже прочитал - саперы сначала взрывали стену с наружной стороны, чтобы разрушить ее и открыть более или менее пологий спуск к воде, потом в одиночку или парами переплывали на внутреннюю сторону - и взрывали бетонную стену там. Потом можно было уж и штурмовать. На взятие такого форта уходило дня два-три. (нацистское руководство, кстати, считало, что фортовый пояс может продержаться до полугодия). Кстати, со внешней стороны рва проложена старая асфальтовая дорожка утопающая в зелени - с большинства точек увидеть остров с фортом просто невозможно. Никого - и на расстоянии примерно ста метров по ходу движения полутораметровые обелиски, заросшие кустами и травой. На них сквозь время проступают выбитые надписи: «Здесь такого то числа штурмовали форт такой-то такая-то часть. Звание героя Советского Союза получили…» - далее идет список из четырех-пяти фамилий. И так - по всему периметру. А то вдруг пушка из кустов выглянет - меленькая, покрашенная, почему-то белой краской - и их с полдюжины насчитать можно. Как грибы в зеленой листве.
Подвесной мост - единственный вход в форт, прикрывали ДОТы - циклопические бетонные сооружения, которые после войны, в целях безопасности, взорвали. Выглядит теперь это как разломанная игрушка какого-то великана - обломочки бетонных стен толщиной метра по два, чудовищной кучей лежащие перед мостом. В сам форт, кстати, пройти формально нельзя - мост и каждое окно перегораживают решетки, - но они кое-где отогнуты и дыры, видимо от артобстрелов, приглашают прогуляться по внутренним галереям. Думаю, местные экстремалы проводят там внутри пикники.
Кстати, форт увидеть, на самом деле нельзя. После того, как на исходе XIX века их построили, пушки стали намного мощнее - просто кирпичных стен стало для защиты мало. Нужно было строить промежуточные оборонительные сооружения (форты стоять на расстоянии 2-3 километров друг от друга) и укреплять имеющиеся опорные. Поэтому все стены фортов покрыли сначала двухметровой подушкой из песка, потом залили толстым слоем бетона. Все это дело засыпали землей и сверху посадили деревья. В результате выглядит это со стороны как пышная зеленая шапка, окруженная водой. Только внутри этой зеленой шапки - 30-40 орудий и гарнизон в 200 человек. До сих пор не могу ответить себе на вопрос - ведь эта маскирующая зелень не только защищающихся скрывала, но и им ведь стрелять мешала? Как это оправдано, с военной точки зрения?
Но, нам пора ехать в аэропорт. Последний автобусный бросок на север - и мы ожидаем вылета на Москву. По дороге успел дочитать «Выбраковку» Дивова - увидевший мое чтиво Поташев сказал, что книжка хорошая, но вредная. Я думаю, нам, этикам, можно. Кстати, написано очень легко - на все время прочтения ушло два полета в самолете (с перерывами на обед), три автобусных перегона по Калининградской области, и не больше часа в гостинице.
Не очень удобно прилетали - заполночь. Автобус добросил нас до Театральной площади, откуда разошлась уже самая последняя компания - «Неспроста», часть команд Кузьмина и Поташева, кто-то из израильтян… Я потратил час, чтобы добраться до Казанского вокзала - ну, дальше уже привычно и тривиально.

Previous post Next post
Up