У нас тут только что прошел национальный праздник - День Независимости, отмечаемый пикниками и фейерверками. Фейеверка не покажу, а вот типичное американское блюдо для пикника - вполне.
Рецепт номер 38. Куриные крылышки двумя способами с овощами и двумя соусами
Крылышки у меня были уже разделанные - две верхние части. Они называются wingettes. Овощи традиционные - сырые стеблевой сельдерей и морковка для обмакивания в соус и кукуруза. Знаете ли вы, что один-два початка готовятся
в микроволновке за несколько минут?
А вот соусы и маринады я собрала из разных источников.
У меня было две упаковки разделанных крылышек: 600 и 650 граммов.
Первый маринад он же соус - называется Mango-Chipotle, и из названия сразы видны основные ингредиенты. Половину его я оставила как соус для макания овощей и готовых крыльев, а половину использовала для маринования бОльшей упаковки.
Рецепт шефа Гая Ферри 1 1/2 cups mango, peeled, pitted and roughly chopped
3/4 cup fresh cilantro (loose pack, not chopped, stems andall)
2 tablespoons fresh lemon juice
2 tablespoons unseasoned rice wine vinegar
1 tablespoon canola oil, plus extra for grill
4 cloves garlic, peeled
2 chipotle peppers in adobo, plus 1 tablespoon adobo sauce
2 teaspoons kosher salt
1 teaspoon freshly cracked black pepperПеревод
1.5 чашки очищенного манго (2 штуки средне-крупных сорта
атаулфо)
3/4 чашки свободно уложенной, крупно порезанной кинзы со стеблями
2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст.л. рисового уксуса (1 у меня)
1 ст.л. рапсового (извите, кукурузного) масла
4 зубка чеснока
2 консервированных копченых перца халопеньо в соусе адобо (не добавляла дополнительного соуса, только то, что налипло к перцам)
2 ч.л. кошерной соли
1 ч.л. свежесмолотого черного перца
Все смешать в блендере. Половину соуса отложить и хранить в холодильнике до употребления, в оставшейся - замариновать куриные крылья или другие части. Выдержать в холодильнике от 6 часов, а потом готовить на гриле или, как я, в духовке.
Рецепт второго, соево-медового, маринада - изначально
на русском, подобных соусов много.
соевый соус 200 г
мед жидкий 5 ст. л.
куркума 1
паприка 1 ч. л.
перец черный 1 щепотка
апельсин 1 шт.
Это количество на 1.7 килограмма крыльев, я соответственно пересчитала ингредиенты на 600 граммов. Впрочем, апельсин я делила только напополам (он был маленький), зато добавила в маринад его цедру и немного измельченного имбиря. И эту поцию крыльев оставила в холодильнике на ночь.
На следующий день, я запекала крылья (по половине каждого вида - 6 кусочков) в маленькой духовке. Сначала на режиме "toast" (максимальная температура как сверху так и снизу), а потом на "broil" (только сверху). Время не замерила, а орентировалась по виду крыльев.
Параллельно порезала овощи палочками - три средне-мелких морковки и два стебля сельдерея. И сделала еще один соус-дип. Традиционный с зеленым сыром. Ингредиенты взяла
отсюда, но количество - на глаз и на вкус.
1/2 cup sour cream
1/2 cup crumbled blue cheese
1/4 cup mayonnaise
1 small clove garlic, chopped
1 tablespoon milk or buttermilk
Juice of 1/2 lemon
Kosher salt and freshly ground pepperПолчашки сметаны
Полчашки раскрошенного зеленого сыра
1/4 чашки майонеза
1 небольшой измельченный зубок чеснока
1 ст.л. молока или buttermilk'a
Сок половины лимона
Кошерная соль и свежесмолотый черный перец
Небольшой кусочек зеленого сыра размяла вилкой, добавила немного buttermilk'a, вустерского соуса и много свежесмолотого черного перца. Опять же все перемешала вилкой и положила по паре столовых сложек майонеза и сметаны. Лимонный сок, чеснок и соль не использовала.
Слева картинка с овощами и соусом, затем полуфинал - крылья, овощи и соусы, а один початок кукурузы приготовила за три минуты в самый последний момент и разделила пополам. Соусов хватило на еще один раз, а все остальное - как раз обед на двоих.
Вторую половину крыльев я готовила на следующий день, вкус был практически таким же. В команде овощей была замена, кукурузы в доме не было, поэтому я добавила сырой сладкий перец полосками для макания в соусы. Идеальный напиток - пиво.