У нашего ребе среда, имам обалдел, а шейху подошло

Sep 10, 2015 17:50

Про обалдевшего имама, то есть турецкое блюдо из баклажан Имам Байалды (İmam Bayıldı) знают все. А что насчет ливанского Шейх-Эль-Махши (Sheikh el mahshi), что означает "Фаршированые для Шейха"? Не знаете? Я тоже не знала до совсем недавнего времени.

Было у меня как-то очень много баклажан. Я их и запекала, и мариновала... Но оставались у меня симпатичные мелкие итальянские баклажаны. И вспомнила, что давным-давно собиралась попробовать овощи, фаршированные булгуром. Пошла искать в сети по словам "eggplant" и "bulgur". Первым по популярности идет вегетерианский рецепт Оттоленги, размещенный на множестве сайтов. Но довольно быстро нашелся вариант и с мясом на сайте The Mediteranean Dish. И оказался очень удачным.



Я готовила и фотографировала уже дважды. Фотографии в первый раз совсем не удались, а во второй - не очень. Но хоть что-то понятно. На вид блюдо не самое прекрасное, а вот на вкус... Очень рекомендую.

В большинстве традиционных рецептов этого блюда не добавляют булгур в начинку (даже в вегетерианском варианте), но мне-то как раз булгур был и нужен!

Я слегка изменила пропорции (это блюдо явно можно готовить на глаз, используя свой вкус и здравый смысл вместо весов и мерных чашок), убрала два ингредиента и поменяла порядок независимых шагов с целью минимизации времени на готовку и количества грязной посуды.

Ingredients

9 small eggplants
Salt
olive oil
½ cup shredded yellow onion
1 large garlic clove, roughly chopped
¾ lb lean ground beef or lamb
1 tsp ground allspice, divided
1 tsp ground cinnamon, divided
¼ cup fine bulgur #1, soaked in ¼ cup water (optional)
⅓ cup chopped fresh mint leaves; more mint leaves for garnish
¼ cup toasted pine nuts
1 15 oz can tomato sauce
1 cup water
½ lime or lemon, juice of
Greek yogurt to serve, optional

Ингредиенты (с моими изменениями)

6 небольших баклажанов (примерно длиной в ладонь)
соль
растительное масло без запаха для жарки
1/2 средне-крупной луковицы, порезанная кубиками
1 большой зубок чеснока
1 фунт (~500г) говяжьего (или бараньего) фарша
1 ч.л. молотого душистого перца (у меня его нет)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 чашки мелкого булгура, замоченного и отжатого
1/3 чашки порезанных листьев мяты
небольшая горсть очищенных орешков пинии
1 стандартная банка (15 oz/400 г) crushed tomatoes
кипяток
сок половины лаймы или лимона (не использовала)
мятно-йогуртовый соус для подачи

Повторю изменения:
  • У меня были более крупные баклажаны, чем у автора, поэтому только 6 штук. Моя порция - 2 баклажаных лодочки.
  • Фарш продается фунтовыми упаковками, поэтому целый фунт, а не 3/4.
  • Мне очень нравится булгур в этом блюде, его побольше. Если честно количество на глаз.
  • Воду для замачивания булгура не отмеряю, а просто заливаю булгур, потом лишнюю сливаю и отжимаю при необходимости.
  • Половина луковицы примерно равна половине мерной чашки. Можно не пачкать.
  • Не люблю томатный соус, заменяю измельченными помидорами, где можно.
  • Для жарки обычно использую кукурузное, а не оливковое масло.
  • У меня нет молотого душистого перца.
  • Корицу на глаз ощутимое количество.
  • Орешки и мяту кладу на глаз.
  • Лимонный сок намерянно не использовала, потому как подавала с соусом.

Пошаговый процесс

Противень с высокими бортами или форму, в которой собираетесь запекать баклажаны, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны помыть, разрезать на половинки в длину, разложить на противне срезами вверх, хорошенько посолить. Оставить на полчаса



Замочить булгур на 10-15 минут. В это время порезать мяту, при желании обжарить орешки. Слить лишнюю воду из булгура, если надо - отжать. В миску с булгуром выложить мяту и орешки.



Порезать лук и чеснок.

В должное время промокнуть баклажаны от выделившегося сока и начать обжаривать их на довольно сильном огне в растительном масле до темной золотистости.



Вынутые баклажаны поставить остывать на том же самом противне.



В той же сковороде самой сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости и добавить к ним фарш.



Баклажаны как раз немного остынут и можно будет вырезать из них мякоть, оставив лодочки для фарширования.



Вырезанную мякоть порезать и добавить в начинку.



Мясо должно полностью прожариться. Приправить его корицей и душистым перцем.



Соединить с остальной начинкой. Выправить соль и перец. Мне, кстати, эта начинка очень нравится сама по себе. Думаю о пловоподобном блюде из булгура, небольших кусочков жареного баклажана и жареного же фарша с арабскими пряностями, мятой и кедровыми орешками.

Начинить балажановые лодочки. И вскипятить чайник.



Залить баклажаны протертыми помидорами, добавить немного кипятка и посыпать сверху оставшимися корицей и душистым перцем.



Запекать в нагретой до 350F (180C) духовке примерно полчаса. Готовое блюдо предполагалось сбрызнуть соком лайма или лимона, украсить мятой и подавать с йогуртом в качестве закуски или с салатом и лепешкой в качестве основного блюда.

Я ж ничем не сбрызгиваю, но делаю обычный мятно-йогуртовый соус.



А причем тут ребе? Ну не успела я этот пост в среду написать, хотя все было готов - и еда, и фотографии.

grains, beef, eggplant, nuts, cooking, bulgur, entree

Previous post Next post
Up