Про обалдевшего имама, то есть турецкое блюдо из баклажан Имам Байалды (İmam Bayıldı) знают все. А что насчет ливанского Шейх-Эль-Махши (Sheikh el mahshi), что означает "Фаршированые для Шейха"? Не знаете? Я тоже не знала до совсем недавнего времени.
Было у меня как-то очень много баклажан. Я их и запекала, и мариновала... Но оставались у меня симпатичные мелкие
итальянские баклажаны. И вспомнила, что давным-давно собиралась попробовать овощи, фаршированные булгуром. Пошла искать в сети по словам "eggplant" и "bulgur". Первым по популярности идет вегетерианский рецепт Оттоленги, размещенный на множестве сайтов. Но довольно быстро нашелся
вариант и с мясом на сайте
The Mediteranean Dish. И оказался очень удачным.
Я готовила и фотографировала уже дважды. Фотографии в первый раз совсем не удались, а во второй - не очень. Но хоть что-то понятно. На вид блюдо не самое прекрасное, а вот на вкус... Очень рекомендую.
В большинстве традиционных рецептов этого блюда не добавляют булгур в начинку (даже в вегетерианском варианте), но мне-то как раз булгур был и нужен!
Я слегка изменила пропорции (это блюдо явно можно готовить на глаз, используя свой вкус и здравый смысл вместо весов и мерных чашок), убрала два ингредиента и поменяла порядок независимых шагов с целью минимизации времени на готовку и количества грязной посуды.
Ingredients
9 small eggplants
Salt
olive oil
½ cup shredded yellow onion
1 large garlic clove, roughly chopped
¾ lb lean ground beef or lamb
1 tsp ground allspice, divided
1 tsp ground cinnamon, divided
¼ cup fine bulgur #1, soaked in ¼ cup water (optional)
⅓ cup chopped fresh mint leaves; more mint leaves for garnish
¼ cup toasted pine nuts
1 15 oz can tomato sauce
1 cup water
½ lime or lemon, juice of
Greek yogurt to serve, optional
Ингредиенты (с моими изменениями)
6 небольших баклажанов (примерно длиной в ладонь)
соль
растительное масло без запаха для жарки
1/2 средне-крупной луковицы, порезанная кубиками
1 большой зубок чеснока
1 фунт (~500г) говяжьего (или бараньего) фарша
1 ч.л. молотого душистого перца (у меня его нет)
1 ч.л. молотой корицы
1/2 чашки мелкого булгура, замоченного и отжатого
1/3 чашки порезанных листьев мяты
небольшая горсть очищенных орешков пинии
1 стандартная банка (15 oz/400 г) crushed tomatoes
кипяток
сок половины лаймы или лимона (не использовала)
мятно-йогуртовый соус для подачи
Повторю изменения:
- У меня были более крупные баклажаны, чем у автора, поэтому только 6 штук. Моя порция - 2 баклажаных лодочки.
- Фарш продается фунтовыми упаковками, поэтому целый фунт, а не 3/4.
- Мне очень нравится булгур в этом блюде, его побольше. Если честно количество на глаз.
- Воду для замачивания булгура не отмеряю, а просто заливаю булгур, потом лишнюю сливаю и отжимаю при необходимости.
- Половина луковицы примерно равна половине мерной чашки. Можно не пачкать.
- Не люблю томатный соус, заменяю измельченными помидорами, где можно.
- Для жарки обычно использую кукурузное, а не оливковое масло.
- У меня нет молотого душистого перца.
- Корицу на глаз ощутимое количество.
- Орешки и мяту кладу на глаз.
- Лимонный сок намерянно не использовала, потому как подавала с соусом.
Пошаговый процесс
Противень с высокими бортами или форму, в которой собираетесь запекать баклажаны, застелить бумажным полотенцем. Баклажаны помыть, разрезать на половинки в длину, разложить на противне срезами вверх, хорошенько посолить. Оставить на полчаса
Замочить булгур на 10-15 минут. В это время порезать мяту, при желании обжарить орешки. Слить лишнюю воду из булгура, если надо - отжать. В миску с булгуром выложить мяту и орешки.
Порезать лук и чеснок.
В должное время промокнуть баклажаны от выделившегося сока и начать обжаривать их на довольно сильном огне в растительном масле до темной золотистости.
Вынутые баклажаны поставить остывать на том же самом противне.
В той же сковороде самой сковороде обжарить лук и чеснок до мягкости и добавить к ним фарш.
Баклажаны как раз немного остынут и можно будет вырезать из них мякоть, оставив лодочки для фарширования.
Вырезанную мякоть порезать и добавить в начинку.
Мясо должно полностью прожариться. Приправить его корицей и душистым перцем.
Соединить с остальной начинкой. Выправить соль и перец. Мне, кстати, эта начинка очень нравится сама по себе. Думаю о пловоподобном блюде из булгура, небольших кусочков жареного баклажана и жареного же фарша с арабскими пряностями, мятой и кедровыми орешками.
Начинить балажановые лодочки. И вскипятить чайник.
Залить баклажаны протертыми помидорами, добавить немного кипятка и посыпать сверху оставшимися корицей и душистым перцем.
Запекать в нагретой до 350F (180C) духовке примерно полчаса. Готовое блюдо предполагалось сбрызнуть соком лайма или лимона, украсить мятой и подавать с йогуртом в качестве закуски или с салатом и лепешкой в качестве основного блюда.
Я ж ничем не сбрызгиваю, но делаю обычный
мятно-йогуртовый соус.
А причем тут ребе? Ну не успела я этот пост в среду написать, хотя все было готов - и еда, и фотографии.