каждая селедка - рыба, но не каждая рыба - селедка

Jan 14, 2015 21:34

...я решил завернуть в Роттердам, познакомиться с селедочным делом.
У них там оно поставлено на широкую ногу. Там селедок ловят, солят, маринуют, и свежую селедку морозят, и живую селедку можете купить и посадить в аквариум.
И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость: вот шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули сети, подняли - полно селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько, разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все, как есть, шотландские.
Норвежцы тоже пытались. Норвежцы - прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели - есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год, и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево - и в Южную Африку и в Северную Америку...

Это мы с ребенком пытались "Капитана Врунгеля" читать. Пробиться не смогли, но всю селедочную эпопею одолели. И вот именно на этом месте захотелось голландской селедки. К сожалению, настоящей малосольной голландской maatjes haring в Северную Америку продают в таких незначительных количествах и примерно две-три недели в году (про цену я даже думать боюсь!), что пришлось искать рецепт.

С рецептами тоже не густо. Вот например популярная статья, автор которой сознается в комментариях, что рецепта не знает.

В англоязычном интернете в основном попадаются блюда из голландской селедки, а пара рецептов известных английских поваров Делии Смит и Джейми Оливера меня не привлекли. Хотя Оливеровский я, может быть, и опробую, когда увижу сырую селедку.

А вот на родном языке я отыскала рецепт, который показался мне любопытным, не говоря уж о супер-похвальных отзывах. Итак, кухня голландская (якобы), автор karpatka.com

Рецепт номер 27. Голландская селедка



На поллитровую банку:

РЫБА
1 крупная (соленая) селедка

ОВОЩИ
1 маленькая морковка, 1 маленькая луковица, половина лимона, 3 чайные ложки сахара, 15-20 горошин перца (смолоть крупно), 5-6 листов лаврушки

МАРИНАД
100 мл воды, 2 чайные ложки сахара, сок половины лимона

Сельдь очистить, разделать на филе, порезать кусочками на один укус.
Лук порезать тонкими (полу)колцами.
Половину лимона порезать тонкими (полу)ломтиками.
Морковку порезать соломкой.

На дно банки уложить немного морковки, лука, ломтик лимона, лавровый лист. Посыпать слегка сахаром и перцем.

Сверху слой селедки. Повторить овощи, лимон, соль и сахар. И так доверху, сверху должен быть лимон, лавровый лист и несколько горошин перца. Закрыть крышкой убрать в холодильник. Есть рекомендуют через 2-3 дня.

Альтернативный вариант - из воды, сахара, сока половины лимона сделать маринад (не греть, просто растворить сахар) и залить им селедку с овощами. В этом случае обещают менее соленую и жирную, но более сладкую рыбу, и готова она будет за одну ночь.

Я готовила половинную порцию сухим способом на 250 граммовую порцию. Овощей было много. Я пробовала селедку на следующий день и она была мягкой и нежной, но недостаточно маринованной. Через 3 дня, рыба стала слишком плотной. Это тоже вкусно, но дальше от настоящей свежей голландской селедки. Так что я в поиске.

А вот и национальное голландское блюдо - бутерброд. :)



Не по-голландски маленький.

80, питательная среда, seafood, cooking, appetizer

Previous post Next post
Up