cr2

Азов. Покушать, как при Петре I

Jul 06, 2018 22:00




Погуляв по городу Азову, побродив по валам его древней крепости, самое время подкрепиться. Далеко ходить не надо, ведь в самом центре исторической зоны древнейшего города Ростовской области расположился ресторан-музей "Крепостной вал". Сюда определённо стоит зайти.



1. Ресторан хорошо виден с валов азовской крепости. По легенде, именно на его месте, под дубом, стояла палатка Петра I после завоевания турецкой крепости Азов



2. Двери ресторана открыты для гостей вот уже 43 года



3. При встрече нас угостили сбитнем. Этот старинный восточнославянский напиток из воды, мёда, травяного сбора и пряностей присутствовал в списках продуктов питания с первых дней существования российского флота



4. Сбитень оставляет приятное послевкусие во рту и к тому же полезный. Сам Пётр ценил его как средство против простуды. Говорят, что сбитень был на борту самых первых судов, отправившихся из воронежских верфей к Азову



5. Залы ресторана стилизованы под петровскую эпоху. Гости переносятся в 18-й век



6. Здесь можно почувствовать историю и попробовать её на вкус



7. В ресторане ещё проходят театрализованные представления с подачей блюд петровской эпохи. Все присутствующие становятся участниками интерактивного шоу. Как-нибудь очень хочется побывать на таком мероприятии, "петровской ассамблее"



8. Оформление залов способствует тому, чтобы гости отлично познакомились с укладом жизни знати того времени и "птенцов гнезда Петрова"



9. В меню присутствуют соответствующие блюда - старинный десерт медовая коврижка, калья - "бабушка" рассольника: род борща, похлёбка на огуречном рассоле со свеклой и мясом, социска - рулет, когда в отбитый кусок говядины или телятины заворачивают фарш из лука, грибов, яйца и тп.
С социской Пётр познакомился на территории современной Бельгии. С нынешней сосиской она имеет лишь немного общего, но и те попали в Россию с многочисленными голландцами, приехавшими на русскую службу. Они и привезли свои национальные блюда - сосиски, колбасы и жареную капусту.
Есть в меню также цесарки и перепела



10. Ресторан называют музеем не зря



11. И царь тут)



12. О, смотрите, какая награда:)



13. Ещё мы познакомились со старинным традиционным донским пирогом - курником



14. С курицей и грибами. Сытный, отменный



15. Здесь не только петровские залы, но и "башни". Когда-то без них было сложно представить стратегически удачно расположенный Азов, ведь этот "лакомый кусочек" мечтали укусить все могущественные империи разных лет



16. Можно расположиться на открытом воздухе на веранде



17. Или в специальных "каютах"



18. А с "палубы" видна одна из лучших городских и даже областных гостиниц - Soho Grand Hotel 5*. В посте про город мы поднимались на неё и смотрели на достопримечательности сверху



Ростовская область-2017:

Ростовская область
Донская Лоза-2017
Дон
Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе
Индустриальное Сердце Ростовской области
Ростовский комбинат шампанских вин
Винное хозяйство "Усадьба Саркел"
"Гуляй, станица!"
Как Ростов-на-Дону "папой" стал
Станица Романовская
"Казачья пристань"
Музей "как у бабушки в деревне"
Где остановиться в Ростове-на-Дону? Гостиница "Дон Кихот"
Музей "папы" Будулая
Донская винодельня "Вилла Звезда"
Прошлое, настоящее и будущее Донского края

Ростовская область-2018:

Азов
Пороховой погреб Азовской крепости
Султан-Салы. Разрушенная армянская церковь
Памятники Ростова-на-Дону
"Эх, прокатимся с ветерком!"
Донская Армения. Село Чалтырь
Крым, который всегда был наш
Знакомьтесь, донская кухня! Мастер-класс по приготовлению хашх-берек
Хлебосольный Ростов-Папа

Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок.
Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России travel-russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!

Ростовская область

Previous post Next post
Up