cr2

Знакомьтесь, донская кухня! Мастер-класс по приготовлению хашх-берек

Jul 02, 2018 15:17




Ростовская область - настоящий рай для гурманов. Донская кухня - это древние традиции, взятые от разных народов, волей Истории в различные времена приходящих сюда и проживающих здесь. Она может похвастаться огромной разнообразностью блюд. Калейдоскоп кушаний на любой вкус будет сопровождать вас всё путешествие по хлебосольному и гостеприимному Донскому региону.

Я хочу посвятить местной кухне несколько постов. Посмотрим, чем она славится. Сегодня, коль мы уже начали знакомиться с донскими армянами и видели их сёла ( Чалтырь и Крым), поговорим про хашх-берек. Это традиционное блюдо чалтырской армянской кухни - своеобразные армянские пельмени с мясом, подающиеся с кислым традиционным молоком и жареным луком.

Чалтырь давно известен как "кулинарный спутник" Ростова. Без преувеличения, весь миллионный Ростов-на-Дону сюда приезжает покушать и отдохнуть. Особо по нраву ростовчанам и их гостям местные шашлыки, но это не единственная вкусная достопримечательность Донской Армении. Оказавшись в одном из лучших кафе Чалтыря, которое называется "Трио", нам провели мастер-класс от семьи армянских поваров, профессионалов своего дела, по приготовлению хашх-берек.



1. Для начала нужно раскатать тесто. Такой вот тонкой "скалкой" это получается быстрее и эффективнее. Надо будет взять на заметку



2. Катаем в тонкую лепёшку, добавляем муку



3. Хожу от одного коллеги к другому, всё снимаю для истории)



4. Олеся podmoskva за работой



5. Раскатали, профи всё утвердили)



6. Теперь раскатанное тесто нужно нарезать на такие полосочки.
Обратите внимание на трудолюбивого и способного Диму Никулина, сына Саши zhzhitel и Олеси podmoskva. Мальчик делает успехи во многом, старательно идёт к намеченным целям. Он помогает родителям по дому, в том числе и готовит, любит лепить пельмени.
Уверен, вырастет отличным человеком и хозяином. Саша и Олеся, вы молодцы!



7. Режем и делаем вот такие квадратные формы



8. Увлекательный процесс!



9. В заготовки нужно будет положить начинку из фарша



10. Каждый угол квадратика предстоит после наполнения начинкой одновременно соединить между собой. Это своеобразная особенность лепки хашх-берек. Что же, попробуем



11. Наполняем начинкой



12. Сворачиваем, лепим



13. Заворачиваем


Фото podmoskva

14. Получаются вот такие небольшие мешочки из теста с мясом



15. Заготовочки.
Их нужно будет кинуть в предварительно вскипячённую воду, посоленную по вкусу, и варить около 5 минут. Потом пельмени цедят через дуршлаг, выкладывают на блюдо, заправляют мацуном (по-армянски "մածուն", кисломолочный традиционный напиток из кипячёного коровьего, овечьего или козьего молока). Сверху посыпают жареным золотистым луком. И можно кушать)



16. Что-то было так вкусно, что я даже забыл сфоткать результат. А получается вот такое


Фото отсюда

Понадобится: говядина - 750 г, свинина - 200 г, лук репчатый - 50 г, соль, перец чёрный.

Ростовская область-2017:

Ростовская область
Донская Лоза-2017
Дон
Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе
Индустриальное Сердце Ростовской области
Ростовский комбинат шампанских вин
Винное хозяйство "Усадьба Саркел"
"Гуляй, станица!"
Как Ростов-на-Дону "папой" стал
Станица Романовская
"Казачья пристань"
Музей "как у бабушки в деревне"
Где остановиться в Ростове-на-Дону? Гостиница "Дон Кихот"
Музей "папы" Будулая

Ростовская область-2018:

Азов
Пороховой погреб Азовской крепости
Султан-Салы. Разрушенная армянская церковь
Памятники Ростова-на-Дону
"Эх, прокатимся с ветерком!"
Донская Армения. Село Чалтырь
Крым, который всегда был наш

Благодарю Министерство экономического развития Ростовской области и компанию Рейна-Тур за организацию инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок.
Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России travel-russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!

Ростовская область

Previous post Next post
Up