Ростовская область - настоящий рай для гурманов. Донская кухня - это древние традиции, взятые от разных народов, волей Истории в различные времена приходящих сюда и проживающих здесь. Она может похвастаться огромной разнообразностью блюд. Калейдоскоп кушаний на любой вкус будет сопровождать вас всё путешествие по хлебосольному и гостеприимному Донскому региону.
Я хочу посвятить местной кухне несколько постов. Посмотрим, чем она славится. Сегодня, коль мы уже начали знакомиться с донскими армянами и видели их сёла (
Чалтырь и
Крым), поговорим про хашх-берек. Это традиционное блюдо чалтырской армянской кухни - своеобразные армянские пельмени с мясом, подающиеся с кислым традиционным молоком и жареным луком.
Чалтырь давно известен как "кулинарный спутник" Ростова. Без преувеличения, весь миллионный Ростов-на-Дону сюда приезжает покушать и отдохнуть. Особо по нраву ростовчанам и их гостям местные шашлыки, но это не единственная вкусная достопримечательность Донской Армении. Оказавшись в одном из лучших кафе Чалтыря, которое называется "Трио", нам провели мастер-класс от семьи армянских поваров, профессионалов своего дела, по приготовлению хашх-берек.
1. Для начала нужно раскатать тесто. Такой вот тонкой "скалкой" это получается быстрее и эффективнее. Надо будет взять на заметку
2. Катаем в тонкую лепёшку, добавляем муку
3. Хожу от одного коллеги к другому, всё снимаю для истории)
4. Олеся
podmoskva за работой
5. Раскатали, профи всё утвердили)
6. Теперь раскатанное тесто нужно нарезать на такие полосочки.
Обратите внимание на трудолюбивого и способного Диму Никулина, сына Саши
zhzhitel и Олеси
podmoskva. Мальчик делает успехи во многом, старательно идёт к намеченным целям. Он помогает родителям по дому, в том числе и готовит, любит лепить пельмени.
Уверен, вырастет отличным человеком и хозяином. Саша и Олеся, вы молодцы!
7. Режем и делаем вот такие квадратные формы
8. Увлекательный процесс!
9. В заготовки нужно будет положить начинку из фарша
10. Каждый угол квадратика предстоит после наполнения начинкой одновременно соединить между собой. Это своеобразная особенность лепки хашх-берек. Что же, попробуем
11. Наполняем начинкой
12. Сворачиваем, лепим
13. Заворачиваем
Фото
podmoskva 14. Получаются вот такие небольшие мешочки из теста с мясом
15. Заготовочки.
Их нужно будет кинуть в предварительно вскипячённую воду, посоленную по вкусу, и варить около 5 минут. Потом пельмени цедят через дуршлаг, выкладывают на блюдо, заправляют мацуном (по-армянски "մածուն", кисломолочный традиционный напиток из кипячёного коровьего, овечьего или козьего молока). Сверху посыпают жареным золотистым луком. И можно кушать)
16. Что-то было так вкусно, что я даже забыл сфоткать результат. А получается вот такое
Фото
отсюда Понадобится: говядина - 750 г, свинина - 200 г, лук репчатый - 50 г, соль, перец чёрный.
Ростовская область-2017:
Ростовская область Донская Лоза-2017 Дон Винодельческое хозяйство "Эльбузд". Первый раз в винном погребе Индустриальное Сердце Ростовской области Ростовский комбинат шампанских вин Винное хозяйство "Усадьба Саркел" "Гуляй, станица!" Как Ростов-на-Дону "папой" стал Станица Романовская "Казачья пристань" Музей "как у бабушки в деревне" Где остановиться в Ростове-на-Дону? Гостиница "Дон Кихот" Музей "папы" Будулая Ростовская область-2018:
Азов Пороховой погреб Азовской крепости Султан-Салы. Разрушенная армянская церковь Памятники Ростова-на-Дону "Эх, прокатимся с ветерком!" Донская Армения. Село Чалтырь Крым, который всегда был наш Благодарю
Министерство экономического развития Ростовской области и компанию
Рейна-Тур за организацию инфотура, гостеприимство, вкуснейшее знакомство с Ростовским регионом и помощь при организации съёмок.
Отдельное спасибо Сообществу путешественников по России
travel-russia и друзьям-коллегам за компанию в поездке!