Гранд тур, Гранд-каньон, южные ворота

Dec 12, 2013 22:40






Пока мы в предыдущий день ездили туда-сюда по городу Пейдж и Глен каньону, я отметила для себя нелицеприятный знак объезда и закрытия дороги из-за обвалов в сторону города Флагстафф, и память мне упорно напоминала, о том, что этот номер дороги она уже видела в каких-то из сохраненных маршрутов, по которым нам нужно было продолжать путь. Проверив маршрут вечером в отеле, так и оказалось. Опыт также показывает, что на этих дорогах любой объезд означает, что бешенной собаке семь верст не крюк придется наворачивать лишние километров 300. Так как бешенной собакой мы были весь предыдущий день, я решила, что надо бы сменить образ. Благо хватило ума глянуть маршрут на гугле, который предлагал либо объезд в 350 км, либо странную дорогу, но почти без лишних км, которая закрыта по ночам и по которой якобы нужно ехать со скоростью приблизительно равной скорости велосипеда, что-то странное в 20 м/ч при обычных тамошних 65 м/ч. Я предложила все-таки рискнуть и поехать по странной бонусной дороге.


Выбор, в конце концов, оказался верным - дорога частично действительно была медленной из-за знаков ремонта, без признака такового, но потом перешла в нормальный скоростной режим. Почему она закрывается на ночь, я так и не поняла, совершенно обычная дорога, может там ночью вервульфы и оборотни орудуют.
В общем, мы довольно быстро добрались до Южных врат Большого Каньона по пути сделав пару остановок на осмотр ящерок и кактусов. К сожалению, мне так и не удалось увидеть легендарные аризонские кактусы выше человеческого роста, наверно они проживают в районах поюжнее.






Каньон огромен, на пешие походы (трейлы) нужно отдельно выделять время - они там длительные и красивые. Народу всевозможного много и все фоткают свою морду на фоне каньона местами он может утомлять.
Порадовали веселые японские байкеры, которые ездили вдоль каньона на байках прямо из Иппонии и с флагом своего клуба.



По пути из одного места в другое вдоль каньона обнаружился огромный олень, который создал на дороге пробку - машины останавливались около дороги, автобусы подъезжали поближе к местному жителю и все прибегали снять себя на фоне оленя. Эти создания, как известно, хоть и большие, но очень мирные, поэтому все больше предпочитают повернуться к публике задом и жевать дальше траву.



Южная часть каньона оказалось более цивильной, чем северная. Поэтому северная часть мне понравилась больше. Южная же напоминают мне парк культуры и отдыха с набережной и видом на каньон. Выходов и обзорных площадок в этой части ну просто завались. На каньон можно насмотреться со всех углов, с разных сторон, в разных позах пока не надоест.



Разумеется, парк обустроен как и положено национальному парку. Во-первых, в наличии асфальтированная дорога вдоль каньона, огромное количество обзорных площадок с парковками. На карту парка даже не влезают все места осмотра, показана только центральная часть, где собственно находится отель, ж/д станция, на которую приходят поезда, остановки бесплатных автобусов, которые возят туристов, парковки, рестораны, прогулочные дорожки вдоль каньона, трейлы любой протяженности для любителей экстрима, книжные и сувенирные магазинчики, продуктовый магазин, вертолетные и прочие воздушные туры, заброс желающих туристов с парашютами прямо в каньон, информационный центр и прочее. А неподалеку даже есть аэропорт Гранд-каньона. И все это создали "тупые омерикосы" буквально посередине пустыни.



Автобусная станция с бесплатными автобусами



Информационный центр, отель, ресторан



Железнодорожная станция и паровоз





Телескопы везде



Галерея, книжный, сувенирный магазин + обзорная площадка



Стандартные для парков США и Канады инфорационные таблички на смотровых площадках.






Покажу, как выглядят обзорные площадки. Они разные - от выстроенных смотровых башен, до балконов и просто металлических ограждений.












Отдельного упоминания стоят грандканьоновские белочки, о которых я также упоминала ранее.


Редкость и уникальность их в том, что они умеют читать и говорить.


Но, я не об этом хотела рассказать. Когда в основном месте скопления туристов всего мира я увидела угрожающий знак, на котором белочка была представлена, как дикий и плохо управляемый хищник, способный одним своим взглядом испепелить не дающего еды туриста, я им не поверила и потом еще пол пути вдоль "грандканьоновской набережной" над предупреждением глумилась.



Позднее я поняла, почему установили эти угрожающие знаки. Эти самые просящие скальные белочки (Begging rock squirrel) - это же такой хищник, который пока не замочит жертву получит еды, не отстанет.
Так как белочки там пользуются большой популярностью среди посетителей и фотографов, их подкармливают и делают это постоянно и чем попало несмотря на просьбы этого не делать (чипсы и прочая мусорная еда, которую ни одна уважающая себя белочка есть в природе не будет). В результате в инете появляются такие фотки:


И даже такие



А так как белочки там довольно умные и даже умеют читать, то они быстро соображают, что еда чаще всего происходит из шурщащих пакетиков в руках туристов. Так что ежели люди чинно прогуливаются вдоль набережной с зонтиками и чипсами и мирно поедают его содержимое, издавая при этом соответствующий звук, то можно гарантировать, что они станут жертвой бессовестного нападения белки и их будут преследовать с целью войти в чипсовую долю.
Именно так и случилось с одной молодой парой - дикий животный мир несся за ними с прискоком со скоростью звука (заснять на фото или видео этот момент просто не удалось), завидев заветный пакетик. Пара не сразу поняла, что происходит, но когда поняла было уже поздно - белочка устроила показательное выступление и в конце совершила кульбит с целью заполучения еды прямо из рук. Жертвы, правда, отделались легким испугом, но они еще долго будут избавляться от неврозов и панического страха перед дикими белками.
Мораль: не кормите диких животных и не суйте пальцы в розетку.
Фото и видео в подтверждение





И для тех, кто долистал до конца, немного фото каньона, который в южной части выглядит однобразней, чем в северной. В основном потому, что он большой и оценить или различить мелкие детали на таких расстояниях крайне сложно.




































Вид на центральную набережную с одной из площадок.



Ссылки на все серии этого сериала:
  1. Карта маршрута, общая информация и об авиабилетах
  2. Пересечение границы, остановка в Детройте, паркуемся и летим
  3. Денвер, его даунтаун, климат, цены, погода
  4. Денвер и окрестности, живописнейшая дорога, самая высокая автодорога в Северной Америке и национальный лес Арапахо
  5. Из Колорадо в Юту, национальный парк Арок, часть 1
  6. Из Юты в Колорадо, национальный парк Меса Верде
  7. Национальный парк Арок, Юта, часть 2
  8. Гранд-каньон, северные врата
  9. Гранд тур, Глен каньон, подкова и город Пейдж
  10. Гранд-каньон, южные врата
  11. Волнат каньон, дамба Гувера и перегон в Лас-Вегас
  12. Лас-Вегас

движение - жизнь, canyonlands, usa, путешествия, wild west, фото, travel, Дикий Запад, США

Previous post Next post
Up