Мы уже вернулись с поездки, а все путевЫе заметки у меня отстали от маршрута, но так как я уже начала писать, то по тем заметкам, которые я сделала в пути, а также фотографиям, я быстро смогу восстановить картину из недавнего прошлого.
Из
парка Арок в
парк Меса Верде в пути буквально часа полтора, поэтому на этот парк был отведен фактически весь день и теоретически можно было отдохнуть от вождения (что не совсем соответствовало реальности). Так как это снова был переезд из Юты в Колорадо, то по пути сначала был лунный пустынный пейзаж, а потом все больше зелени и гор.
Парк, разумеется, оказался огромным и кататься там можно было целый день. В основных точках были организованы всяческие смотровые площадки, кафетерии, туалеты и магазины сувениров. В центральной части парка даже было место с бесплатным вайфаем и буфетом.
В магазине сувениров помимо всего прочего продавались поделки племени Навахо.
Куры смешные.
Вид на долину Монтесума, здесь каньоны уже не на каждом шагу встречаются.
Национальный парк включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и создан для охраны многочисленных руин поселений индейцев анасази, датированных 9-12 веками. То есть это скорей историческая достопримечательность, чем природная. Парк наиболее известен своими поселениям индейцев в скалах (cliff dwellings), которые очень хорошо сохранились и ко всему прочему еще и восстановлены должным образом.
Вот пример одного из таких поселений.
Все эти виды на скальные породы представляют собой не скалы, а песчаник, поэтому они в принципе довольно хрупкие и индейцы могли с помощью камней делать себе примитивные заходы и выходы из домов. Это я не о самих домах, которые строились в основном из готовых камней в "пазухе" горы, а о том, каким образом они в эти дома спускались и поднимались. Никаких лестниц и специальных приспособлений не было, они просто выдалбливали в скале углубление и по нему спускались вниз или поднимались вверх (по типу древних скалолазов). Вверху они выращивали кукурузу и прочее, охотились видимо тоже вверху. Потом с помощью веревок спускали еду вниз к домам.
Собственно одно из поселений вблизи - Spruce Tree House.
Это одно из трех самых крупных поселений, отель на 130 комнат, датированных 13 веком. Часть комнат была семейная, то есть с местом для костра, часть комнат была под склад кукурузы и прочего.
Кива - неотъемлемая часть любого местного поселения, церемониальные землянки округлой формы с костром внутри и некой вентиляцией, изначально была с крышей, но для демонстрации крышу снесли не восстанавливали.
По пути на дороге кстати встретился койот.
В парке есть рейнджерские туры. Они оплачиваются отдельно, хотя стоят всего 3 бакса с лица. Начинаются каждые полчаса и длятся около часа. Парковые егеря рейнджеры рассказывают интересно и с энтузиазмом.
Самое известное и продвинутое архитектурное строение в рамках такого тура - это Горный дворец (Cliff Palace) находится в большой пещере в центральной части парка. Дворец состоит из 200 комнат, и 23 кив. Место действительно пожалуй самое интересное из всех имеющихся.
Еще один тур ведет в Дом с балконами (Balcony House). Поселение похоже на дворцовое, но существенно меньше по размеру - 45 комнат и 2 кивы, и находится в менее доступном месте, что придает ему некий шарм. Спускаться к поселению нужно по лестницам и через туннели. Увидеть поселение со стороны можно только с очень длинного трейла. При непосредственном посещении видишь только его "внутренности".
Вид с балкона одного из нумеров на долину.
Пример подъема наверх
К счастью дорога в еще одно место с древними поселением была закрыта, иначе бы из парка можно было бы выехать не раньше ночи, поскольку парк огромен и по нему ездишь-ездишь, а он все не заканчивается и не заканчивается - то вид на долину впереди, то такие руины, то сякие руины.
Насмотрелись также на землянки (pithpouses) и индейские деревни построенных в 1200 г. нашей эры.
Выглядят эти постройки как вырытые в земле ямки все совершенно одинаково и архитектурным изяществом не отличаются совсем.
Когда-то в глубоком детстве, читая рассказы Фенимора Купера, я была страшным фанатом индейцев и прочих чингачгуков. В книгах рассказывали интересные романтические истории об индейцах, о том, как они жили и охотились и, конечно, о любви. Но чем ближе я знакомлюсь с этой культурой непосредственно в месте их проживания, тем больше она меня разочаровывает. Не то чтобы она чем-то плоха (и я сейчас не рассматриваю современных индейцев, но только их дальних предков), но господа, когда индейцы рыли землянки с ямкой под костер, в Европе уже существовали различные архитектурные стили и даже университеты. Скажем, Болонский университет был открыт в 1088 году, Оксфордский в 1096 году.
Картинка для сравнения.
Чтоб далеко не идти - Киево-Печерская лавра, 1051 год
И это только если сравнить архитектуру, я даже не буду говорить о развитии технологий. В общем, очевидно, что уровень развития их цивилизации явно подхрамывал. Как мы пошутили будучи на одной из таких археологических раскопок, где демонстрировалась землянка, датированная 9 веком н.э.: "это полезно посмотреть, чтобы знать, как жила европейская цивилизация ДО н.э."
Тоже для сравнения информация из Википедии:
Одно из старейших построенных жилищ в мире датируется приблизительно 10-м тысячелетием до н. э. и было сделано из костей мамонта; находка была сделана в СССР в селе Межирич, недалеко от Киева, нынешняя Украина. Вероятно, жилище было покрыто шкурами мамонта. Жилище было обнаружено в 1965 году крестьянином, рывшим погреб, на глубине 2 м.
В Древнем Египте найдено большое поселение
Меримде, построенное уже из кирпича, высушенного на солнце, датируется V - IV тыс. ДО н. э.
Серьезно, как можно с таким соревноваться. Приятно удивляет то, что в США, да и в Канаде тоже, с этими примитивными условно древними сооружениями носятся как курица с яйцом. И восстанавливают, и реставрируют, и подъезды для туристов делают, и охраняют законом, и общенациональными памятниками считают т.п. В Европе где-нибудь прямо на улице в публичном месте будет стоять какой-нибудь ценнейший архитектурный памятник или статуя, датируемая таким же веком и выполненная в уникальной технике на граните вручную, и все будут проходить мимо и считать, что ничего примечательного здесь нет. А тут любой музей индейского искусства с примитивными глиняными тарелками 13 века - это ах и ох. Для сравнения в Китае в 2000 году ДО н.э. уже не только глину, но и фарфор делали вовсю.
Не то, чтобы я критикую, просто важно понимать, сколько веков индейцев отделало от других цивилизаций.
Напоследок еще одно фото трех городов в горах.
Ссылки на все серии этого сериала:
- Карта маршрута, общая информация и об авиабилетах
- Пересечение границы, остановка в Детройте, паркуемся и летим
- Денвер, его даунтаун, климат, цены, погода
- Денвер и окрестности, живописнейшая дорога, самая высокая автодорога в Северной Америке и национальный лес Арапахо
- Из Колорадо в Юту, национальный парк Арок, часть 1
- Из Юты в Колорадо, национальный парк Меса Верде
- Национальный парк Арок, Юта, часть 2
- Гранд-каньон, северные врата
- Гранд тур, Глен каньон, подкова и город Пейдж
- Гранд-каньон, южные врата
- Волнат каньон, дамба Гувера и перегон в Лас-Вегас
- Лас-Вегас