Whipt Syllabub Пышный и воздушный аки облачко J) В старину это был напиток, а ныне изысканный десерт, который кушают ложечкой. Начать с исторического экскурса или ну его, давайте скорее эту вкуснятину съедим?!
Молодцы британцы, что изучают свою древнюю культуру через кулинарию.
По поводу хереса - это очень специфический напиток, вкус сладкого и сухого хереса очень разный. И, в отличие от десертных вин - даже сладкий херес стоит как-бы особняком, у него, ну, очень специфический привкус, его любителей совсем немного, в отличие от мадеры, которая нравится почти всем. Яблочным соком вряд ли его можно заменить.
В европейской кулинарии его часто применяют, но его вкус -сильно 'на любителя'. Стала в этом разбираться, когда в Крыму стала жить.
Да, с хересом на самом деле все не так уж просто. С портвейном, кстати, тоже. Я в тексте подчеркнула, что речь не идет о выдержанном хересе - это напиток элитарный. А для массового употребления англичане в больших количествах импортировали как раз сладкие сорта хереса, сходные по вкусу с мадерой и малагой. И именно такой херес (шерри) для них обычен и привычен.
Насчет замены яблочным соком.. это уж у кого какая цель. Одно дело заменить и подогнать по вкусу, другое - потребность исключить алкоголь. Для последнего варианта годится и простой сахарный сироп :))
Кстати, херес бы в большой чести у офицеров Рейха во время ВОВ. В силу того, что он крепкий, его больше использовали с целью напиться, а не смаковать, как эксклюзивный спиртной напиток.
Я думаю, что херес англичане использовали в десерте в силу отсутствия другого хорошего вина и более дорогого, как мадера. А также потому, что очень развиты были экономические связи с Испанией и Португалией.
Да, вот именно сформировавшиеся экономические связи и определяли структуру импорта, а вместе с ней и структуру потребления :)) Шерри нередко и называют английским напитком, потому что практически весь он и уходил в Британию.
Comments 6
Reply
Reply
Молодцы британцы, что изучают свою древнюю культуру через кулинарию.
По поводу хереса - это очень специфический напиток, вкус сладкого и сухого хереса очень разный. И, в отличие от десертных вин - даже сладкий херес стоит как-бы особняком, у него, ну, очень специфический привкус, его любителей совсем немного, в отличие от мадеры, которая нравится почти всем. Яблочным соком вряд ли его можно заменить.
В европейской кулинарии его часто применяют, но его вкус -сильно 'на любителя'. Стала в этом разбираться, когда в Крыму стала жить.
Reply
Я в тексте подчеркнула, что речь не идет о выдержанном хересе - это напиток элитарный. А для массового употребления англичане в больших количествах импортировали как раз сладкие сорта хереса, сходные по вкусу с мадерой и малагой. И именно такой херес (шерри) для них обычен и привычен.
Насчет замены яблочным соком.. это уж у кого какая цель.
Одно дело заменить и подогнать по вкусу, другое - потребность исключить алкоголь. Для последнего варианта годится и простой сахарный сироп :))
Reply
Я думаю, что херес англичане использовали в десерте в силу отсутствия другого хорошего вина и более дорогого, как мадера. А также потому, что очень развиты были экономические связи с Испанией и Португалией.
Reply
Шерри нередко и называют английским напитком, потому что практически весь он и уходил в Британию.
Reply
Leave a comment