Японская сладость - Ёкан

Dec 17, 2018 15:36


Иностранцы, они такие, не понимают русской специфики! Как отмочат какое-нибудь название, так хоть не ешь!
Особенно жалко, когда вкусно…




Итак, возвращаемся в Японию. Помните, я пекла булочки Анпан с начинкой из пасты анко. Вот сегодня остатки этой пасты и пошли в дело.

Ёкан - японский десерт, который готовится из сладкой фасолевой пасты и агар-агара. Этакий фасолевый мармелад.



Японцы народ своеобразный, в еде ценят красоту, причем красоту естественную, а не надуманную. Сам по себе ёкан не ярок на вид, чтобы его декорировать, обычно используют каштаны.

Рецепт я почерпнула там же, где и рецепт булочек.

Ингредиенты
  • паста из красных бобов адзуки - 400 г
  • каштаны - 200 г (приготовленные)
  • вода - 300 мл
  • агар-агар - 4 г
  • соль - щепотка

Способ приготовления пасты я описывала здесь, в посте про булочки.

Вместо каштанов использовала грецкие орехи. По-моему, тоже весьма декоративные штучки. Чтобы избавиться от горчинки, которую придает им кожица, нужно несколько раз залить орехи кипятком. Подержать в нем минут пять, слить и залить свежим. От этих процедур орехи светлеют, размягчаются, с них даже можно кожицу потом снять.



В маленькую кастрюльку наливаем воду, всыпаем агар-агар и даем ему набухнуть.

Время набухания зависит от качества агара. У меня порошковый, так что размок он быстро.

На не слишком большом огне, постоянно помешивая, доводим смесь до кипения и варим, пока агар не растворится совсем и не станет киселеобразным сиропом.



Дальше все просто.

Выкладываем в сироп пасту анко, добавляем щепотку соли, тщательно вымешиваем, даем чуть остыть и разливаем в подготовленные формочки.





Имейте в виду, что агар застывает при температуре примерно 40 градусов, так что слишком не мешкайте, если хотите получить гладкую поверхность и равномерную текстуру десерта.

Сначала разливаем половину массы, выкладываем наши украшения и заливаем остатки.

Вы, наверное, заметили, что я еще апельсиновую цедру мелко стертую добавила.. мой творческий вклад, так сказать.





За два часа при комнатной температуре десерт как следует окрепнет, и его можно будет вынуть из формочек и подать к столу.





Ёкан прекрасно разрезается. По текстуре - мягкий без липкости и клейкости. Вкус не слишком яркий, но приятный.

Деликатность во всех отношениях!

**
Пост отправляю в ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа".


веган, японское, декор блюд, вегетарианское, просто, фасоль, агар-агар, кухни разных народов, пирожное, постное, десерт, кулинарная классика, желе, праздничный стол, орехи

Previous post Next post
Up