Два рецепта для участия в
ФМ «АФРИКАНСКАЯ КУХНЯ. ЦИТРУСЫ» Сегодня мы прокатимся в машине времени..
На нашем столе салат, история которого начиналась в незапамятные времена, но и сейчас он выглядит вполне современным.
На второе - напиток, изобретенный, наверное, века полтора с небольшим назад, бывший в то время весьма популярным, но уже канувший в лету.
Мункачина - арабский салат из апельсинов
Иногда его называют египетским. Что точнее - я не знаю.
Итак, берем два роскошных апельсина. Разделяем дольки на филе.
Конечно, с филе нянчиться не обязательно. Можно просто очистить от кожуры и порезать на кружочки поперек. Но иногда можно и повозиться.
Ломтики апельсинов красиво выкладываем на блюдо, посыпаем тонко нарезанным красным сладким луком, выкладываем оливки или маслины (резать их или нет - ваше дело).
Потом в ход идут крупная морская соль и измельченная мята.
Сбрызгиваем все оливковым маслом.
Я еще посыпала кедровыми орешками.
Все, можно подавать.
Перед употреблением салат перемешиваем, испортив всю красоту (но не вкус)).
Соль, лук и оливки прекрасно сочетаются с апельсином… Камнем преткновения для тех, кто пока не готов к восприятию, может стать сочетание с оливковым маслом. Но это, поверьте, только с непривычки ))))
Угощайтесь!
---
А теперь
Лампопо!
коктейльчик..
Напиток старинный, литературно обмусоленный.
Причем отзывы о нем весьма разноречивые.
О популярности лампопо в Москве XIX века свидетельствуют его постоянные упоминания в русской литературе. Напиток встречается в произведениях Дмитрия Григоровича, Михаила Салтыкова-Щедрина, Николая Лескова и других писателей.
Рецепт, который приводит Молоховец, выглядит вполне приемлемым. Вот его за основу и возьмем.
Цитирую Молоховец«Десятикопеечный кисло-сладкий хлеб без цуката нарезать тонкими ломтиками, высушить их как можно лучше, всыпать в суповую миску. Три бутылки пива самого лучшего белого размешать с 1 ½ стак. сахара кусками, которым стереть предварительную цедру с 2 лимонов, влить большую рюмку 2-рублевого рома, выжать сок из 2 лимонов, размешать, процедить и за полчаса до употребления облить высушенные сухари, потом процедить, подавать».
Первым делом нужно выяснить, сколько это - бутылка и рюмка.
Оказывается, не так уж и далеко понятия тех времен ушли от наших.. Бутылка это 0,6 л, а рюмка - 100 мл (стопарик).
Теперь о хлебе: какой, сколько и какова его роль?
Молоховец упоминает, что «оставшиеся сухари тоже очень вкусны».
Википедия
озвучивает предположение, что под кисло-сладким хлебом подразумевается карельский ржаной, так же там говорится о том, что по своим характеристикам он схож с бородинским. Вот его и возьмем.
Начнем.
С ингредиентами определимся так:
Пиво светлое - 0,6 л
Сахарный песок - 0,5 ст.
Лимон - 2/3 шт.
Ром темный - 30-35 мл
Хлеб бородинский - 2-3 ломтя
Сначала подсушиваем хлеб до состояния сухарей.
Потом, согласно инструкции в литровую банку я всыпала сахар, положила цедру, снятую скребком, отжала сок (у меня получился с мякотью)..
Все это залила пивом.
Перемешала, плотно закрыла и оставила до растворения сахара.
Далее напиток пропускаем через сито, добавляем ром, заливаем сухари и даем им слегка впитать его. Я оставила минут на 10-15, затем слила.
Вот что получаем в итоге.
Ну что сказать о вкусе.. Первое впечатление - сладкая газировка, в послевкусье ощущается пивная горчинка. Ром на правах ароматизатора.. В общем, сладкий слабоалкогольный коктейльчик. В голову не ударяет. Правда, если пить сразу, пока углекислота не выветрилась, то захмелеть можно куда быстрее.
Единственный минус - амбре после него у вас будет не лимонное и даже не ромовое, а самое что ни на есть пивное.
А что же наш хлеб?
Вот тут как раз нас и ждет самая вкуснятина.
Хочешь так пожуй, а можно и в составе сложных десертов использовать, например, с взбитыми сливками, фруктами, мороженым..
Здесь у меня напрашиваются две параллели. Французские гренки, когда обжаривают хлеб, смоченный в вине, и посыпают сахаром. И итальянские бискотти - печенье-сухарики, которые тоже нередко предлагают кушать, макая в рюмочку с ликером.
Мой вам совет - хлеба берите больше!
Остается вопрос - почему же кое-кто упоминает напиток не иначе как «гадкую смесь».
Скорее всего, потому что не все готовили его по рецепту Молоховец..
---
Рецепт Лампопо отправляю еще и в
ФМ "Хлеб всему голова!"---