Идея этого супа навеяна рецептами холодных супов из кухонь трех разных народов - русской тюри на молоке, испанского хлебного гаспачо и индийского десерта кхир.
У первого взята идея хлеба, размоченного в молоке, у второго - принцип получения бульона-эмульсии, а кхир привнес в наш суп пряности, ягоды и орехи. Такой вот фьюжн.
**
Рецепт для участия в
ФМ "Лето в ложке" - 2 и
ФМ "Я жду гостей!" 4-й сезон **
Хлеб белый без корок - 40 г
Молоко - около стакана
Масло растительное рафинированное - 1-2 ч.л.
Кардамон молотый - по вкусу
Сахар кокосовый или коричневый - 1 ч.л.
Черешня (или клубника, или малина)
Фисташки для посыпки
**
Хлеб (лучше вчерашний) раскрошить, залить кипяченым молоком и перемешать. Минут через пять, когда он полностью размокнет, отцедить, отжать и переложить его в блендер.
Взбить хлебную массу до однородности, затем, не останавливаясь понемногу добавлять масло. Подробно и с картинками процесс я описывала в рецепте
супа Ахобланко.
В итоге должна получиться пышная эмульсия. Приправляем ее кардамоном, разбавляем оставшимся молоком до желаемой консистенции. Не переборщите, чтобы не получилось слишком жидко. Можно также подсластить по вкусу.
Полученную основу для супа убираем на час-два в холодильник для созревания.
Для подачи суп перемешиваем с освобожденной от косточек черешней, посыпаем сахаром и нарубленными фисташками.
**
Вопросы и ответы.
Вкусно.
Это одна порция.
По поводу масла. Я делала один раз с миндальным маслом, а другой с подсолнечным без запаха. С миндальным по вкусу мягче, с подсолнечным чуть более резко. Но мне второй вариант как раз понравился больше. Так что надо брать то масло, которое вам больше по душе. Если не брать масло вообще, то текстура супа получится другой. В этом случае вместо хлеба лучше взять сдобную булку.
Вместо черешни хорошо подойдет клубника или малина.
Если не любите кардамон, возьмите другие пряности.
**