Тюря VS мурцовка?

Jun 28, 2017 14:51

Русская кулинарная традиция насчитывает целый список супов и похлебок холодной подачи.
В настоящее время номер один среди них - окрошка. Популярны также ботвинья, холодник, борщ холодный, щи зеленые, свекольник, уха холодная, щучина.
Особую позицию занимают тюря и мурцовка.
Прежде всего тем, что в современной практике они позабыты. И их описание мы находим уже не столько в рецептурных сборниках, сколько в художественной литературе.
**
Рецепт участвует в ФМ "Лето в ложке" - 2 и ФМ «ТРАВЫ НА НАШЕМ СТОЛЕ»



**
Итак, читаем, что это же такое.
«Мурцовка - русское жидкое холодное блюдо, представляющее хлеб, порезанный мелко лук, заправленные водой. Мурцовку употребляют сразу по приготовлении (впрок не готовят). Рецепт мурцовки близок к Тюре, но еще проще и беднее - без кваса и масла».
«Тюря, Мурцовка
Эх, да известна наша мужичья еда!
В обед - тюря, а на ужин - мурцовка!
Едал?..
Ну, если не знаешь, что это такое за тюря с мурцовкой, так объяснить, пожалуй, и трудно… то есть чем отличается мурцовка от тюри… Это то же на то же!..
Тюря - хлеб, крошеный лук, квас вожжой и конопляное масло.
Мурцовка - тот же хлеб и тоже лук, только с водой и без масла».
Клычков С.А. в книге "Чертухинский балакирь" (1926 г.)
источник
**
Ну, это если совсем по-бедному.
А вообще-то в эти супы добавляли все,  что было по сезону и имелось под рукой - зелень, яйца, снетки, соленые огурцы или грибы, мелко изрезанная квашеная капуста, тертая редька и пр. То есть, вполне себе неплохая такая окрошечка могла получиться, необычным ингредиентом выступает лишь хлеб.



**
Мой сегодняшний эксперимент
Вода питьевая (или квас)
Хлеб ржаной (бородинский или рижский)
Огурец соленый
Огуречный рассол
Зелень петрушки и укропа
Лук репчатый
Соль-перец по вкусу
Масло подсолнечное
**
Хлеб берем вчерашний, крошим, заливаем водой (квасом).
Лук мелко крошим, перетираем с солью и перцем. Размокший хлеб разминаем ложкой, добавляем к нему лук, нарезанный кубиками или ломтиками соленый огурец, измельченную зелень и перемешиваем. По вкусу заправляем рассолом и подсолнечным маслом.
**
У меня огурцы засолены с острым перцем, поэтому супчик получился весьма пикантным по вкусу.
Ничуть не жалею, что попробовала.

хлеб, зелень, суп, обед, лето, огурцы

Previous post Next post
Up