Эм-па-на-да Галье-га! Это словосочетание могло бы быть отличным боевым кличем для маленького задиры, не находите?… Но не станет, потому что эмпанада гальега - это галисийский мясной пирог. Отличный пирог из дрожжевого теста с начинкой из мяса, овощей и яблок, который легко заменит собой целую трапезу.
**
Рецепт для участия в
Раунде национальной кухни - "Испанская кухня" **
для теста:
мука - 3,5 ст. (500 г)
дрожжи сухие активные - 2 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 2 ч.л.
масло (маргарин) - 180 г
молоко - 1 ст. (250 мл)
для начинки:
масло растительное
лук репчатый - 3 шт.
перец сладкий красный - 1 шт.
помидор - 1 шт.
паприка сушеная молотая - 1-2 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
оливки без косточек - 15-20 шт.
соль, перец и травы по вкусу
фарш мясной смешанный - 400 г
яблоко среднее - 1-2 шт.
**
Тесто я сделала с упрощенным замесом и холодной расстойкой.
Муку, соль, сахар, дрожжи смешать, перетереть с размягченным маслом в крошку.
Все собрать горкой, сделать в ней углубление, в которое влить молоко. Компоненты перемешать и вымесить тесто до полной гладкости.
Положить тесто в пакет и убрать в холодильник часов на 12.
Перед выпечкой тесто достать и дать ему полежать при комнатной температуре, пока готовится начинка.
Начинка многокомпонентная и выкладывается слоями. Первым слоем выкладывается овощная поджарка, на нее фарш, а поверх всего дольки яблок.
Для овощной поджарки лук нарезать кубиками, перец полосками, 3 зубчика чеснока - ломтиками. Все обжарить в разогретом масле, добавить нарезанный кубиками помидор, посолить, приправить паприкой, травками и перцем. Потушить овощи до готовности и почти полного выпаривания влаги. Снять с огня, вмешать оливки и остудить.
Мясной фарш смешать с измельченной долькой чеснока, приправить солью, вымесить.
Яблоко очистить от сердцевины и шкурки, нарезать ломтиками 3-5 мм толщиной.
Сборка пирога.
Две трети теста раскатать и выложить в форму для пирога так, чтобы края выступали над бортиками. Распределить начинку слоями - овощи, мясо, яблоки.
Накрыть пирог пластом оставшегося теста, в котором сделать несколько отверстий для выхода пара, и красиво защипнуть края. Выпекать при 180ºС около часа. Если пирог будет слишком сильно румяниться, прикрыть его листом фольги или пергамента.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему постоять в форме минут 10, затем вынуть на блюдо и смазать для блеска кусочком сливочного масла.
**
Полстакана муки я заменила цельнозерновой, а фарш использовала куриный.