Мягкое печенье с шоколадом \ Cookies moelleux au chocolat

May 20, 2017 17:36

Fondant (тающий) и moelleux (мягкий) это целый пласт современного кондитерского искусства. Граница между этими двумя его произведениями достаточно относительна и, подчас, спорна. Сегодня я не буду заострять внимание на этом вопросе, отложу на потом.
Скажу о другом - в поисках рецепта для участия в Раунде французской кондитерской (pâtisserie-boulangerie) я порылась во французских блогах и обратила внимание на то, что их хозяйки употребляют наименование moelleux не только для обозначения конкретного вида изделий, но и как характеристику для других видов выпечки. Например, мягкое печенье у них тоже moelleux.
Вот как раз рецепт такого печенья я и принесла сегодня.
**
Также отправлю рецепт в ФМ "Гости на пороге. Рецепты для чаепития", потому что возни минимум, а кушать такое печенье свежеиспеченным интереснее.



**
Мягкое печенье с шоколадом
170 г муки
150 г коричневого сахара
110 г сливочного масла
100 г черного шоколада (плитку или в каплях)
1 яйцо
1 коф. л. разрыхлителя
**
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до растворения последнего. Добавить яйцо и взбить массу до состояния эмульсии. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, тщательно перемешать. Затем ввести нарубленный ножом шоколад.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.
Выпекать можно в двух вариантах. Либо разложив тесто кучками непосредственно на противне, либо в небольших формочках для кексов.
В первом случае тесто при выпечке слегка растечётся, и мы получим обычные печенья. В формочках же, изделия получатся более пышными, мягкими внутри, но с хрупкой сахарной корочкой.   
Выпекать печенье следует в разогретой до 200 С духовке 10-15 минут. Противень и формочки лучше предварительно смазать маслом и присыпать сахаром. Прежде чем перекладывать печенье, дайте ему немного остыть, чтобы оно окрепло.
источник
**


**
У меня вышло 16 достаточно крупных печенюшек, и пеклись они 12 минут.
Мне печенье понравилось. Этакое сочетание нежности, пушистости, хрупкости и шоколадности. Если хотите, чтобы серединка сохранила влажность, как у настоящих муалю, сократите время выпечки на пару минут.
**

#печенье, шоколад, десерт, печенье, праздничный стол, выпечка, сладкое, #шоколад

Previous post Next post
Up