Такие крошечные оладушки американцы называют серебряным долларом. В Германии их, наверное, назвали бы золотыми дукатами, в Испании пиастрами, в Польше грошиками. А вот в какую валюту такие можно было бы обратить у нас? В пятаки… гривенники… или червонцы…
**
Для теста
Мука пшеничная - 200г
Яйцо - 1 шт
Сыр твердый - 60 г
Ряженка - 1 ст.
Сода - 0,25 ч.л.
Соль - 0,5 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Растительное масло для жарки
Для подачи
Смесь перцев из мельнички по вкусу
Или сахарная пудра
**
Сыр я натерла на терке и смолола до однородности с небольшим количеством ряженки. Добавила яйцо, остальную ряженку, соль, сахар, перец. Соединила с просеянной с содой мукой и замесила однородное тесто. Тесто получилось средней густоты, как обычно на оладьи.
Если у вас верный глаз и твердая рука, можно выкладывать тесто на сковороду с разогретым маслом маленькими лепешечками с помощью чайной, а лучше кофейной ложечки.
Я пошла другим путем. Тесто выложила в плотный полиэтиленовый пакет, срезала крошечный уголок и отсаживала лепешечки, как крем на торт. Очень технологично - быстро и легко дозировать. Когда будете выкладывать, не забывайте оставлять расстояние между лепешками, они будут немного расти.
Жарим наши грошики-дукатики с двух сторон, сгребаем их шумовкой со сковороды, раскладываем новую партию.
Масло подливаем по мере необходимости. Мне хватило теста на 4 партии.
**
(фото увеличиваются по клику)
**
С подачей экспериментируем, как хотим. Можно посыпать сахарной пудрой, либо, наоборот, свежесмолотым перчиком. Можно сооружать из них канапе, можно высыпать к овощам в салат, предложить к бульону и т.д., и т.п. Отличный вариант - подать эту мелкотню в компании с ягодами и кусочками фруктов к шоколадному фондю.
**
В процессе жарки оладушки немного вздуваются и в конечном итоге образуют махонькую чашечку. Эту чашечку можно заполнить ягодками или каплей крема, а затем использовать для украшения десерта или даже торта.
Рецепт несу в
ФМ "Украшаем угощения!"**