Фиадоне - корсиканский пасхальный пирог

Apr 21, 2017 01:05

Рецепт творожного пирога Фиадоне известен на Корсике давным-давно. Сначала его пекли раз в году по случаю Пасхи. Теперь этот нежнейший десерт стал своеобразной кулинарной визитной карточкой острова и доступен круглый год. Корсиканцы не только не ленятся печь его для туристов, но и рецепт не держат в секрете. Так что их знаменитый пирог мы можем испечь и сами - к Пасхе и не только!
**
Рецепт несу в ФМ "Готовимся к Пасхе", Кулинарный флешмоб "Творог" и ФМ Кто про что, а мы про яйца..
**


На Корсике фиадоне печётся из рикотты, но подойдет и творог. Чтобы достичь той нежной текстуры, которая свойственна пирогу, творожок нужно взять суховатый, но растертый до мельчайших частиц.
Блендер, конечно, хороший помощник хозяйки, но полной гарантии отсутствия крупинок он не даст, поэтому надежнее будет протереть творог через волосяное сито. Работенка не из приятных, но результат вас порадует.
Ванилью и лимонной цедрой не пренебрегайте - именно их сочетание придает пирогу львиную долю его очарования.
**
Рикотта (или творог) - 250 г
Яйцо - 3 шт.
Сахар - 2 ст.л
Крахмал кукурузный - 1 ст.л.
Ванильный сахар - 1 ст.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Для формы - масло и немного муки или крахмала.
**
Итак, рикотту или протертый творог растираем с яйцами, сахаром, крахмалом, ванильным сахаром и измельченной цедрой до получения жидковатой пастообразной массы. 
Форму для выпечки (диаметром 17-18 см) смазываем маслом и припудриваем небольшим количеством муки или крахмала. Перекладываем в нее творожную массу и ставим в духовку, разогретую до 180С. Регулятор температуры снижаем до 160С и выпекаем пирог минут 30-35.
В процессе выпечки пирог вздувается, но после опадает.
Перед употреблением нужно дать ему настояться часов 10-12.


**
Расклад продуктов дан в расчете на 4 порции, но это если вы кушаете его на десерт. Для полноценного завтрака вам потребуется полторы, а то и две нормы.

завтрак, кухни разных народов, творог, десерт, выпечка, сладкое, пасха, традиции

Previous post Next post
Up