В этом замечательно вкусном десерте я опять решила поиграть на контрастах - красный, белый, черный.. В процессе приготовления все составляющие слились воедино, взаимопрониклись и породили новый, сложный для определения цвет.. но контраст не пропал в никуда - он остался в названии!
**
Тонизирующая и возрождающая сила красного вина, дополненная витаминами черники, думаю, позволит этому пудингу занять достойное место в любой трапезе.
**
**
Рис круглый - 90 г
Вино красное сухое - 1 ст.
Сахарный песок - 3 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Сливки 20 % - 400 мл
Шоколад белый - 30 г
Ягоды черники - 3-4 ст.л.
**
Рис промываем, высыпаем в кастрюльку с толстым дном, заливаем вином и варим на медленном огне, пока вино практически не впитается. Всыпаем сахар-соль и перемешиваем до растворения. Затем аккуратно и непрерывно помешивая, вводим подогретые почти до кипения сливки. Переключаем огонь на самый малый и варим пудинг под крышкой до загустения. Следим, чтобы не пригорел.
Степень густоты и мягкости риса выбираем на свое усмотрение.
Готовый пудинг снимаем с огня, вмешиваем в него раскрошенный белый шоколад и оставляем под крышкой еще минут на 10-15.
Подаем теплым, посыпав черникой.
**
Вопросы и ответы.
Я сделала 4 порции, но можно разделить на 6, будет примерно по 100 г каждая.
Ягода подойдет и замороженная, на теплом пудинге она сразу отогреется.
Теплый пудинг получается мягким, но остывая, сильно густеет и становится вязким. Поэтому, если планируется подавать его холодным, то количество сливок лучше увеличить до 500 мл и добавить еще 10-15 г шоколада.
Идею и ориентир по пропорциям почерпнула
здесь. В исходном рецепте используется шампанское, вдвое больше шоколада и сливки half-and-half. Я побоялась, что нежирные свернутся, поэтому взяла 20%-ные.
Десертом не просто довольна, а очень довольна!
* Кстати, по ходу нашла толковые разъяснения относительно соответствия иностранных названий сливок их качествам. Оформила отдельным постом, смотреть здесь:
Сливки. Хаф-энд-хаф и кто-есть-кто**