(Не)-винный монообед: лукум и лепешка с луком.

Jan 16, 2017 15:15

Специально для ФМ МОНООБЕДЫ. ВИНО у liligorina
Будем невинно морочить голову гостям.
**
Представьте, выносите вы людям такое роскошное блюдо с лукумом, а они начинают отнекиваться - мол, слишком сладко… не могут себе такое позволить… А вы им с абсолютно честными глазами: «Да что вы, совсем не сладко, я же сама готовила, попробуйте!»
А чтобы уж совсем озадачить их, дополним трапезу лепешкой на красном вине с виноградом, луком и острым перцем.
**
Тыквенный лукум - закусочный вариант
**
Рецепт лукума отправляется еще и в ФМ "Закусывать надо!"
Вот, правда, не скажу, что эта штука - закусь.. скорее просто «антре» или аперитив..
**


**
Для лукума
пюре тыквенное       300 г
вино белое сухое      100 мл
крахмал картофельный       200 г
желатин         15 г
сок и цедра половины лимона
соль    1 ч.л.
чили порошок           0,5 ч.л.
сок свежего имбиря             2 ст.л.
Для обсыпки и украшения - семена тыквы, кунжут, измельченные сухие травы, молотая сладкая паприка и др. по желанию.
Желатин замочить в четверти стакана воды на 30-40 минут.
Подготовить форму (я взяла 18х20), выстелив фольгой.
Все ингредиенты для лукума сложить в кастрюлю, тщательно перемешать и поставить на средний огонь. Содержимое кастрюли непрерывно помешивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Когда прогреется, начать мешать интенсивно, чтобы масса не спекалась в комки. Если не справляетесь, просто отставьте кастрюлю, промешайте и верните на огонь. Массу прогревать до тех пор, пока она не станет полупрозрачной и по консистенции не будет похожа на мягкое тесто.
Кастрюлю снять с огня, содержимое немного остудить, выложить в форму и разгладить влажной рукой. Мелкие неровности не имеют значения, лишь бы не было крупных пузырей.
У меня получился слой 2 см толщиной. Я закрыла его фольгой и оставила до утра. Утром переложила на доску, разрезала на кубики 2х2 см и обваляла их в различных обсыпках.








(фото увеличиваются по клику)
**
Вопросы и ответы
Кубики лукума хорошо держат форму, не деформируются при перекладывании. Мелкая сухая посыпка держится на нем крепко.
Кроме посыпок, указанных выше, я использовала молотые сухари из черного хлеба и присоленное какао.
Если хотите украсить, то сначала прилепите крупные украшения, а потом обваливайте в посыпке.
Орехи и семечки для посыпки рубите ножом, если их толочь, они замасливаются и плохо будут прилипать.
Теперь о вкусе. Консистенция получается, как у настоящего лукума. Что он из тыквы, можно понять только по цвету. Баланс соли и кислоты у меня получился вполне гармоничный. Но это зависит еще и от вина, берите то, которое вам самим точно нравится. Острота яркая, если хотите, ее можно уменьшить за счет чили. Тогда добавьте его в одну из обсыпок. Разные виды посыпки добавляют «конфеткам» свой вкусовой акцент.
Вместо тыквы можно использовать пюре из других овощей, например, моркови, кабачков, шпината, цветной капусты и т.д.
Много такого лукума есть не стоит, все же там немало крахмала. Но закуска пикантная и веселая.
Труда на самом деле мизер, разве что с украшениями и посыпками повозиться. Но это дело творческое и за работу не считается.
Хранить в холодильнике, только в картонной коробке или в контейнере с вентиляцией, чтобы не отмокал. 
**
Виноградно-луковую лепешку на красном вине я уже выложила ранее, но рецепт до сих пор актуален!
**


Для теста
Мука пшеничная в/с - 300 г
Вино красное - 100 мл
Вода - 75 мл (0,3 ст.)
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие активные - 1 ч.л.
Для начинки
Виноград зеленый без косточек - 1,5-2 ст.
Лук красный - 1 шт.
Масло растительное - 2-3 ст.л.
Семена фенхеля - 0,5 ч.л.
Перец чили в хлопьях - 0,25 ч.л.
Смесь итальянских трав - 0,5 ч.л.
Соль крупная - 2 щепотки
**
Дрожжи, сахар и 50 г муки замешиваем с водой и даем опаре подняться.
После добавляем к ней все остальные ингредиенты для теста и вымешиваем его до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Даем тесту подняться вдвое.
Можно доверить замес и первую расстойку хлебопечке.
**
За это время готовим начинку.
Виноград промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
В просторную сковороду с толстым дном вливаем 1,5-2 ст.л. масла, засыпаем пряности и, помешивая, обжариваем их до появления яркого запаха. Осторожно, смотрим, чтобы не начали гореть. Добавляем нарезанный перьями лук и виноград. Обжариваем на средне-сильном огне, все время помешивая. Когда весь виноград покроется маслом, и пряности равномерно на нем распределятся, снимаем сковороду с огня, посыпаем солью и еще некоторое время продолжаем помешивать.
Даем виноградно-луковой смеси остыть.
**
Расстоявшееся тесто перекладываем в форму (например, 20х30) или на смазанный маслом лист, растягиваем до толщины 1,5 см, прикрываем пленкой и даем еще раз подняться вдвое.
Духовку разогреваем до 200С.
С помощью кисточки смазываем тесто оставшимся маслом, равномерно выкладываем виноград и лук. Выпекаем минут 20-25. Готовность проверяем на сухую лучинку. Не ждите зарумянивания, иначе пересушите лепешку.
**

тыква, лимон, овощи, виноград, закуски, перец, выпечка, вино, обед, лук

Previous post Next post
Up