Зимние напитки у каждого из народов имеют свои особенности. Эгг-ног, глинтвейн, глювайн, глёгг.. В России зимой пили сбитень - напиток из воды, мёда и пряностей или травяных сборов.
Горячий сбитень обладает как согревающим, так и противовоспалительным действием, поэтому он был русским национальным зимним напитком и до широкого распространения чая господствовал в общественном и домашнем питании. Известно множество рецептов приготовления сбитня, которые отличаются составом и технологией приготовления, единственным постоянным и незаменимым ингредиентом является мёд.
Сегодня я предлагаю приготовить к рождественскому столу теплый десерт по мотивам этого старинного напитка.
**
Напиток участвует
ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"и
ФМ "Зимние напитки"! Сезон 3! **
На 4 порции
вода - 1 л
сахар - 2-3 ст.л.
брусника - 6 ст.л.
лист лавровый - 1-2 шт.
гвоздика (бутончики) - 3-4 шт.
корица - 1 палочка
кардамон (коробочка) - 3-4 шт.
имбирь (корень) - 3-4 тонких ломтика
крахмал картофельный - 1-4 ст.л.
мед - 3-4 ст.л.
яблоко - 4 шт.
сахарная пудра
**
В кастрюлю положить сахар, пряности, лавровый лист, имбирь, размятую бруснику (2 ст.л.). Влить воду, довести до кипения и варить 5-10 минут. Потом снять с огня, извлечь лавровый лист, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться на полчаса-час.
Тем временем яблоки вымыть, с помощью специального цилиндрического ножа выбить сердцевину с семенами (насквозь), положить в термостойкую форму и запечь до готовности. Каждое яблоко прокалываем горизонтально деревянными шпажками крест-накрест, стараясь не повредить целостность и не перекрыть центральное отверстие, посыпаем сахарной пудрой. Сироп, выделившийся при запекании, сохраняем.
Остывший настой процеживаем, отливаем полстакана, а остальной опять доводим до кипения. Завариваем его крахмалом, размешанным в отлитом настое. Снимаем с огня, добавляем мед по вкусу, перемешиваем. Имейте в виду, что кисель станет чуть жиже.
В бокалы раскладываем по ложке брусники (размораживать не нужно), распределяем сироп от яблок, разливаем горячий кисель. Поверх бокала водружаем яблочко. Подаем теплым.
**
Пьем кисель через толстые коктейльные трубочки, вставив их в яблочное отверстие. В идеале прохладные ягодки должны проскакивать через трубочку, не застревая.
Выпив кисель, принимаемся за яблоко, которое кушаем, держа за шпажки, или перекладываем его на блюдце и едим с помощью ножа и вилки..
(фото увеличиваются по клику)
**
Количество крахмала варьируем в зависимости от того, какой густоты хотим получить напиток. Я взяла 1 ст.л. с горкой. С 4-мя ложками кисель получится очень густым. Картофельный крахмал можно заменить кукурузным, но тогда кисель получится более мутным.
**
Если напиток готовим для взрослых или простуженных, то вместе с медом можно добавить пару стопок крепкого алкоголя.