Печенье Шампиньоны

Oct 16, 2016 19:03

Хрупкое рассыпчатое абсолютно нежирное на вкус печенье, которое по внешнему виду легко перепутать с настоящими шампиньонами.
Рецепт для Ягодно-грибного ФМ «Тихая охота» у Каталин paprika_andlife



**
Масло сливочное (или «мягкий» маргарин) - 200 г
Сахар - 2/3 ст.
Яйца куриные С2 - 2 шт.
Крахмал картофельный - 3 ст.
Мука пшеничная в/с - 1 ст.
Сода - 0,5 ч.л.
Какао-порошок - 1 ч.л.
**
Яйца нужны совсем мелкие, если таких нет, то берем 1 яйцо и 1 белок.
Какао на самом деле понадобится совсем символическое количество, но возьмем чуть больше, чтобы было удобнее работать.
Еще нужна будет бутылка пластиковая из-под газировки - пустая и сухая. Собственно, даже не столько бутылка, сколько ее горлышко.
**
В миске растираем размягченное масло с сахаром. Если взять сахарную пудру, то процесс пойдет непрерывно. Но у меня сахар, поэтому я дала постоять масляной смеси при комнатной температуре, чтобы сахар разошелся. Затем по одному добавляем яйца.
Отдельно просеиваем муку, крахмал и соду, перемешиваем их и соединяем с масляно-яичной смесью... В итоге должно получиться мягкое пластичное тесто, напоминающее по текстуре размятый пластилин.
Тесто в работу нужно пускать сразу же, постояв, оно начнет крошиться, а это затруднит формовку.
Противень застилаем бумагой для выпечки или тефлоновым листом.
Готовое тесто разделываем на шарики размером с грецкий орех (примерно по 30 г).
Какао насыпаем в маленькую чашечку с плоским дном.
Горлышко бутылки макаем в какао (пачкаем). Кладем на лист шарик теста и слегка надавливаем на него горлышком бутылки, чтобы часть теста оказалось в горлышке бутылки. Делать это лучше не нажатием, а ввинчивающим движением. Так мы вырезаем ножку грибка, а какао с бутылки эту ножку «пачкает», тем самым подчеркивая фактуру. Бутылку аккуратно вынимаем и.. шампиньончик готов.. к выпечке.
Таким способом формируем все грибочки.








На противне грибочки располагаем на небольшом расстоянии - в процессе выпечки они практически не увеличиваются, так что все их можно перепечь за один раз.
Выпекаем минут 20 при 170-180С. Как только из духовки пошел аромат печенья, они готовы. Наша задача не дать им зарумяниться, чтобы грибочки выглядели достовернее.




(фото увеличиваются по клику)

практично, забавно, просто, крахмал, десерт, печенье, выпечка, сладкое

Previous post Next post
Up