Очередным заданием марафона #92днялета объявлено Слово Альбом с рекомендацией отмести очевидные ассоциации.
Хорошо, поищем другие.
Альбо́м образовано от лат. album - белый.
От этого же album образовано слово альбумины. К таковым относят простые растворимые в воде белки, обладающие высокой связывающей способностью. Среди пищевых продуктов, содержащих альбумины, самый известный - белок куриного яйца.
А у меня как раз есть рецептик белого десерта с использованием куриного белка.
Каких только вариантов загустителей для бланманже я уже не перепробовала, сегодня показываю белковый.
Исходный рецепт назван панакоттой, но я, дабы не искушать специалистов, назвала свой десерт просто пудингом.
На 6 порций
- 300 мл жирных сливок
- 200 мл молока
- 3 белка (120 г)
- 80 г сахара
В исходном рецепте есть еще мед и мандариновая цедра, но я дополнительных ароматизаторов не добавляю, здесь мне нравится естественный сливочный вкус.
Молоко, сливки и сахар, помешивая, подогреть до растворения последнего, остудить.
Белки аккуратно растереть, так чтобы добиться однородности и избавиться от сгустков, но не получить пены. Удобно несколько раз пропустить через очень мелкое ситечко.
Тщательно смешать белки с молочной смесью и разлить в 6 термостойких порционных формочек.
Поставить формочки в глубокий противень, в котором они свободно разместятся. Налить в него горячей воды до уровня в 2/3 высоты формочек. Поставить в духовку, разогретую до 150С. «Выпекать» пудинг 45-60 минут до загустения крема. Следить за тем, чтобы вода и сам крем не закипали, при необходимости снижать температуру в духовке.
Вынуть формочки с водяной бани, дать остыть.
Дальше 2 варианта. Можно прикрыть пудинг пленкой или крышечками и выдержать на холоде несколько часов. Подавать в формочках.
Такой способ мне не очень нравится - консистенция,
а с ней и вкусdel>, напоминают омлет (это как раз оправдывает добавление ароматизаторов).
Я приспособилась делать по-другому. Еще не до конца остывший пудинг я извлекаю из формочек и легкими движениями венчика взбиваю до однородности. Это занимает буквально шесть секунд. Так мы уходим от омлетности и получаем менее густой, но нежнейший и воздушный крем.
При подаче можно полить пудинг карамельным или шоколадным сиропом. Мятный или лимонный тоже не возбраняется!
Угощайтесь!