Нектарины в винном соусе с имбирным кремом и хрустящим крамблом

Aug 13, 2020 20:34


Отправной точкой для этого десерта послужил рецепт Оттоленги, найденный на сайте Гардиан.
Зацепил имбирный крем. Сам крем, в сущности, простой заварной, но впечатлило количество имбиря - на 0,7 л молока 100 г свежего корня.
Эту пропорцию я соблюла, а вот нектарины приготовила по-своему.

Рецепт нектаринов в винном соусе с имбирным кремом и хрустящим крамблом отправляю для участия в Раунде Готовим со спиртным и Летний ФМ «Фруктово-ягодный микс»





Для имбирного крема
- 700 мл цельного молока
- 100 г кусочка свежего имбиря, тонко нарезанного
- 1 стручок ванили,
- 5 больших желтков
- 55 г сахарной пудры
Для крамбла
- 50 г обычной муки
- 45 г сливочного масла, охлажденного в холодильнике и нарезанного кубиками 1 ½ см
- 30 г сахарной пудры
- ½ чайной ложки молотой корицы
- 40 г печенья, измельченного в мелкую крошку
- 1 щепотки соли
Нектарины
- 5-6 крупных нектаринов (500 г)
- 0,25 ст. белого сухого шардоне
- сок 1 мандарина
- 1 ст.л. сахара

Составляющие десерта лучше готовить за день до подачи.
Крем. Молоко довести до кипения, вместе с мякотью стручка ванили и нарезанным соломкой корнем свежего имбиря. Дать остыть под крышкой. Острота крема зависит от времени настаивания - от 1 до 12 часов. Далее молоко процедить и приготовить на нем заварной крем по удобной вам технологии.
Крамбл. Муку, сахар, корицу и соль хорошо перемешать и порубить с маслом. Добавить истолченное печенье, тщательно перетереть, высыпать на лист и запечь в духовке до подрумянивания.
Крошки из этого количества ингредиентов получится много, но она прекрасно хранится в закрытой упаковке и может пригодиться для других десертов.
Нектарины я готовила в микроволновке в режиме СВЧ+гриль, можно запечь их и в духовке.
В форму для запекания влить вино и мандариновый сок, добавить сахар и поставить в СВЧ на минутку до растворения сахара. Нектарины разрезать на четвертинки, выложить в образовавшийся сироп. Запечь до готовности, перевернув в середине процесса. У меня ушло на это 5 минут. Остудить нектарины, прикрыв крышкой. Если сироп получился жидкий, можно слить его и уварить в кастрюльке на плите.
Для сервировки разложить крем по чашкам, выложить сверху нектарины, полить сиропом и посыпать крошкой.
Оттоленги пишет, что количество крема рассчитано на 4-х, но мне кажется, что на 6 в самый раз.




Угощайтесь!



крем, десерт, фрукты, имбирь, нектарины, персики, вино

Previous post Next post
Up