Во времена моего детства ревень считался сорняком и уважающие себя огородники такое не держали. А сейчас, глядя на немцев и англичан, мы почитаем всё, приготовленное из этого растения, изысканным. Поэтому и пироги стряпаем, и соус из него к мясу готовим.
Вот сегодня я вам и покажу кексы с ревенем, да еще и из теста на ряженке.
Приготовлено для участия в
Раунде «Кисломолочные продукты»,
ФМ «Весенний 2020»,
ФМ «Где наша не пропадала»
Ингредиенты
- 180 г ревеня (уже в очищенном виде)
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 1 ст.л. ложка ванильного сахара
- 90 г маргарина или сливочного масла
- 100 г густой ряженки
- 160 г муки
- 1,5 ч. л разрыхлителя
- 0,3 ч.л. соды
Стебли ревеня нарезаем кубиками 1 см и засыпаем 1-2 ст.л. сахара из общего количества.
Перемешиваем и оставляем на полчасика, чтобы пустил сок.
Размягченный маргарин (или масло) растираем с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. По одному вводим яйца и взбиваем до пышности. Затем добавляем ряженку и перемешиваем.
Затем вмешиваем муку, просеянную с разрыхлителем и содой.
В последнюю очередь добавляем кусочки ревеня вместе с выделившимся соком.
Сока получается немало и чем больше его выпустит ревень, тем меньше вероятность, что кексы отмокнут после выпечки.
Тесто раскладываем в 12 формочек для небольших маффинов. Если формочки не антипригарные, их лучше смазать или воспользоваться вкладышами.
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 200С, снизив температуру до 180С. Печем около 20 минут - до хорошего румянца и пробы на сухую шпажку.
Свежеиспеченные кексы супервоздушные, с хрустящей корочкой.
На вкус кисло-сладкие.
Угощайтесь!