Если судить по календарю - весна сдает пост, лето принимает.
А из весенних рецептов у меня остался в долгах этот замечательный, наполненный нежностью и витаминной кислинкой суп из щавеля с фрикадельками и белковой лапшой.
Отправлю его для участия в
ФМ «Весенний 2020» и
ФМ «Где наша не пропадала»
Ингредиенты:
Для фрикаделек
- 200 г фарша из смешанного мяса курицы
- 2 ст.л. измельченной моркови (жмых)
- 2 ст.л. очень мелко нарезанного репчатого лука
- 1 куриный желток (сырой)
- соль-перец по вкусу
Для супа
- 1 репчатая луковица
- 3 ст.л. нарезанной тонкой соломкой моркови
- 1-1,5 л воды
- большой пучок щавеля
- соль-перец по вкусу
- 1 ч.л. сухого орегано или майорана
- 1 белок куриного яйца
- 2 ст.л. муки
- масло для сковороды (2-3 ст.л.)
Начнем с фрикаделек.
Все указанные ингредиенты кладем в чашку и тщательно вымешиваем до однородности, потом энергично месим еще минуты 2-3. Так наши фрикадельки гарантированно не развалятся при варке.
Разделываем фарш на 12 колобков, накрываем их пищевой пленкой и оставляем на столе, пока не понадобятся.
Нарезанные тонкой соломкой лук и морковь пассеруем на масле в кастрюльке с широким дном или глубоком сотейнике. Когда морковь поменяет цвет, добавляем в горячую воду (можно взять бульон). Немного солим, доводим до кипения.
В закипевший суп аккуратно по одной опускаем фрикадельки. Помешивая, варим их, пока не всплывут.
За это время шинкуем промытый и обсушенный щавель, а также готовим тесто для лапши.
Способ приготовления яичной лапши я уже показывала.
Сегодня вместо целого яйца я взяла только белок, перемешала его до однородности с мукой и добавила щепотку соли. Переложила тесто в маленький пакет.
Итак, фрикадельки всплыли, опускаем в суп щавель, добавляем перец и сухие травки, снова доводим до кипения. Огонь регулируем так, чтобы поддерживать не слишком бурное кипение, и выпускаем в суп тесто тонкой струйкой. В процесс время от времени перемешиваем суп, чтобы лапша не сбивалась в большие комки.
Выправляем суп на соль, варим еще пару минут и всё. Суп готов!
Пусть постоит еще минут пять, чтобы ушел лишний пар, и можно разливать в тарелки.
Суп получается кисленький и ароматный. Фрикадельки нежнейшие. Лапша тает на языке.
Степень кислоты зависит от количества добавленного щавеля - регулируйте на свой вкус.
Подаем со свежей зеленью. Я в этот раз украсила суп молоденькой морковной ботвой.
Угощайтесь!