Симнел-маффины

Apr 27, 2020 00:32

Рамки, в которые в этом году пришлось втискивать пасхальное меню, обескуражили многих, если не всех.. И вовсе не из-за недостатка продуктов для организации привычного для этого праздника обильного стола.. а потому что кормить всем этим великолепием будет некого, кроме себя любимого.
На этом фоне показательной стала тенденция к выбору вариантов миниформатных угощений, основанных на традиционных рецептах, и подогнанных к ним по виду и вкусу.

С отечественными куличами из дрожжевого теста выбор решался в пользу не стряпать самим, а купить один небольшой готовый. А вот с иностранной традиционной недрожжевой пасхальной выпечкой ситуация оказалась интереснее - кулинарная часть интернета изрядно обогатилась рецептами мелкоштучных изделий от симнел-маффинов до hot cross сконов, включая разного рода пирожные, ломтики, рулетики, печенье, тарталетки и т.д. с приставками «пасхальные» в названиях.

Я для эксперимента выбрала Симнел-маффины (Simnel muffins), которые отправляю для участия в ФМ «Весенний 2020» и ФМ «В гостях у сказки»




Собственно традиционный английский пасхальный пирог Simnel cake - это кекс, обогащенный пряностями и сухофруктами. От рождественских версий его отличает прослойка и покрытие из марципана. Характерной деталью оформления считается украшение из 11-ти марципановых же шариков, символизирующих апостолов - всех, кроме Иуды.
Понятно, что на маффин поместить 11 шариков сложно, поэтому автор рецепта предложил украсить их мелкими конфетами в виде шоколадных яиц.

Симнел-маффины (источник рецепта)

Ингредиенты
Для теста
- 250 г смеси сухофруктов
- тертая цедра и сок 1 средний апельсин
- 175 г размягченного масла
- 175 г мелкого золотистого сахара (golden caster sugar)
- 3 яйца взбитых
- 300 г самоподнимающейся муки
- 1 ч.л. mixed spice*
- ½ ч.л. свежего тертого мускатного ореха
- 5 ст.л. молока
- 175 г марципана
Для отделки
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст.л. апельсинового сока
- конфеты мини-яйца

* mixed spice - британская смесь сладких специй, где доминирует корица, дополненная мускатным орехом и душистым перцем.

Расклад ингредиентов дан для 12 больших кексов. Я готовила из половины нормы - у меня вышло 12 кексиков обычной величины.

Промытые сухофрукты смешиваем с цедрой, апельсиновым соком и оставляем для пропитки на час или пока не пропитаются.
Взбиваем масло, сахар, яйца, муку, специи и молоко до пышного состояния 3-5 минут. Вмешиваем фрукты.
Наполняем формочки для маффинов тестом наполовину.
Делим марципан на 12 равных частей, скатываем в небольшие лепешечки и раскладываем по формочкам. Поверх распределяем оставшееся тесто.
Выпекаем 25-30 минут в духовке, заранее разогретой до 180С, до румяного цвета.
Для глазури растираем сахарную пудру и апельсиновый сок, смесь должна быть достаточно густой, чтобы удерживаться на тыльной стороне деревянной ложки.
Покрываем глазурью маффины и украшаем конфетными яйцами.
Источник предлагает съесть маффины в тот же день, но по моему опыту они стали значительно вкуснее назавтра.




Угощайтесь!








PS. Все фото двухнедельной давности J)


изюм, марципан, британская кухня, кухни разных народов, кексы, десерт, миндаль, праздничный стол, выпечка, сладкое, пасха, традиции, Англия

Previous post Next post
Up