Рамки, в которые в этом году пришлось втискивать пасхальное меню, обескуражили многих, если не всех.. И вовсе не из-за недостатка продуктов для организации привычного для этого праздника обильного стола.. а потому что кормить всем этим великолепием будет некого, кроме себя любимого.
На этом фоне показательной стала тенденция к выбору вариантов миниформатных угощений, основанных на традиционных рецептах, и подогнанных к ним по виду и вкусу.
С отечественными куличами из дрожжевого теста выбор решался в пользу не стряпать самим, а купить один небольшой готовый. А вот с иностранной традиционной недрожжевой пасхальной выпечкой ситуация оказалась интереснее - кулинарная часть интернета изрядно обогатилась рецептами мелкоштучных изделий от симнел-маффинов до hot cross сконов, включая разного рода пирожные, ломтики, рулетики, печенье, тарталетки и т.д. с приставками «пасхальные» в названиях.
Я для эксперимента выбрала Симнел-маффины (Simnel muffins), которые отправляю для участия в
ФМ «Весенний 2020» и
ФМ «В гостях у сказки»
Собственно традиционный английский пасхальный пирог Simnel cake - это кекс, обогащенный пряностями и сухофруктами. От рождественских версий его отличает прослойка и покрытие из марципана. Характерной деталью оформления считается украшение из 11-ти марципановых же шариков, символизирующих апостолов - всех, кроме Иуды.
Понятно, что на маффин поместить 11 шариков сложно, поэтому автор рецепта предложил украсить их мелкими конфетами в виде шоколадных яиц.
Симнел-маффины
(источник рецепта) Ингредиенты
Для теста
- 250 г смеси сухофруктов
- тертая цедра и сок 1 средний апельсин
- 175 г размягченного масла
- 175 г мелкого золотистого сахара (golden caster sugar)
- 3 яйца взбитых
- 300 г самоподнимающейся муки
- 1 ч.л. mixed spice*
- ½ ч.л. свежего тертого мускатного ореха
- 5 ст.л. молока
- 175 г марципана
Для отделки
- 200 г сахарной пудры
- 2 ст.л. апельсинового сока
- конфеты мини-яйца
* mixed spice - британская смесь сладких специй, где доминирует корица, дополненная мускатным орехом и душистым перцем.
Расклад ингредиентов дан для 12 больших кексов. Я готовила из половины нормы - у меня вышло 12 кексиков обычной величины.
Промытые сухофрукты смешиваем с цедрой, апельсиновым соком и оставляем для пропитки на час или пока не пропитаются.
Взбиваем масло, сахар, яйца, муку, специи и молоко до пышного состояния 3-5 минут. Вмешиваем фрукты.
Наполняем формочки для маффинов тестом наполовину.
Делим марципан на 12 равных частей, скатываем в небольшие лепешечки и раскладываем по формочкам. Поверх распределяем оставшееся тесто.
Выпекаем 25-30 минут в духовке, заранее разогретой до 180С, до румяного цвета.
Для глазури растираем сахарную пудру и апельсиновый сок, смесь должна быть достаточно густой, чтобы удерживаться на тыльной стороне деревянной ложки.
Покрываем глазурью маффины и украшаем конфетными яйцами.
Источник предлагает съесть маффины в тот же день, но по моему опыту они стали значительно вкуснее назавтра.
Угощайтесь!
PS. Все фото двухнедельной давности J)