Профитроли с начинкой прекрасная закуска - и на столе хорошо смотрятся, и кушать их удобно, и вкуснотой всякой наполнить можно, и заранее напечь.
Ржаная мука делает цвет заварных булочек немного темнее, зато добавляет им пищевой ценности, вкуса и аромата. Текстура готовых изделий от этого, как видите, нисколько не пострадала.
Хочу заметить, что ржаная мука любит соль, поэтому профитроли по этому рецепту замечательно подходят для соленых начинок.
Не скажу, что я большой спец по части приготовления булочек из заварного теста.. именно поэтому мне не страшно отойти от классического хорошо зарекомендовавшего себя рецепта - если что, нет «репутации», которую можно потерять.
Итак, добавляем в заварное тесто ржаную муку - будут ржаные профитроли..
Ингредиенты
- 200 мл воды
- 100 г маргарина или сливочного масла
- 80 г пшеничной муки в/с
- 40 г ржаной цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соли
- 4 средних яйца (200 г без скорлупы)
Все знают, что заварное тесто готовится не просто, а очень просто.. но не все за него берутся.. потому что страшновато, вдруг не получится достичь именно того результата, на который рассчитываешь ))
Но мы в очередной раз попробуем.
Просеиваем и перемешиваем оба вида муки. В общей сложности муки у меня получилось стакан 200 мл.
Воду, сливочное масло (у меня маргарин) и соль кладем в небольшую кастрюльку с толстым дном. Включаем средний нагрев.
Когда масло в кастрюльке растопится полностью и содержимое закипит, не снимая с огня, всыпаем сразу всю муку и быстро-быстро замешиваем тесто. Наша задача промесить так, чтобы не осталось комков.
Продолжая энергично перемешивать, держим на огне еще минуту-другую.. Хорошо заварившееся тесто должно полностью отлипнуть от стенок и дна кастрюли.
Теперь тесто можно снять с огня и дать ему немного подостыть (чтобы рука терпела). Можно переложить его в чашу стационарного миксера, но можно продолжить замес и вручную (ложкой).
Собственно, нам осталось ввести в него только яйца.
Согласно ритуалу, непременно по одному, и следующее только после того, как вмесили предыдущее.
Тесто у меня получилось мажущейся консистенции.
Перекладываю его в кондитерский мешок. Мешок завязываю и оставляю тесто окончательно остыть.
На глаз было понятно, что рельеф тесто держать не будет, поэтому фигурную насадку я использовать не стала.
Охладившееся тесто я отсадила небольшими кучками на лист, застеленный тефлоновым ковриком. Бумага для выпечки тоже подойдет. Кучки у меня получились примерно 3,5-4 см в диаметре и небезупречные по форме.
Дальше выпечка.. вот тут для меня и кроется главный дьявол. Можно безупречно замесить тесто, но все испортить, если недопечешь или перепечешь..
Многое зависит от духовки и вашего знания ее особенностей. Свою я в этот раз разогрела до 220С. Поставив лист с заготовками в печь, переставила регулятор на 200С. Через 10 минут переключила на 170С, еще через 10 минут убавила нагрев до 140 и через 5 минут вынула из духовки. Итого 25 минут для маленьких профитролей. Для более крупных заготовок время выпечки следует увеличивать.
Ну что же, можно сказать, что в этот раз мне повезло, полости в профитролях получились безупречные, они достаточно хорошо подсохли в печи и не пытались осесть после изъятия оттуда ))
Если малышки чуть лишнего пересохли, достаточно оставить их на несколько часов в пакете, положив к ним разрезанное яблоко - влажность профитролей восстановится.
Для начинки я приготовила
сливочный мусс с добавлением консервированной рыбки.
До подачи начиненные профитроли держим в холодильнике в закрытом контейнере.
Угощайтесь!
Рецепт для участия в
ФМ «Вкусно & Полезно»Не знаю, подойдут ли мои профитроли в
ФМ «Шарики, ролики, линеечки - 7», но ссылку на всякий случай поставлю ))