Для приготовления рыбного мусса я практикую два варианта. Тот, что покажу сегодня, больше похож на сливочный мусс в прямом его понимании, потому что сливки для него взбиваются. Небольшая добавка желатина позволяет сделать мусс стабильнее и предотвратить отслаивание влаги.
Рыбку для такого мусса я беру консервированную, не особо важно какую именно, главное, чтобы консервы сами по себе были вкусными. Те, что приготовлены из «ржавой» рыбы, конечно, не подойдут. Всякие там «обжаренные», в томате и пр. соусах как раз из этой категории, потому что производители зачастую именно так маскируют не лучшего качества сырье. В рыбных консервах уже имеется достаточное количество соли и приправ, поэтому я добавляю в свой мусс только немного чесночка и сухого майорана. Вы можете довести вкус готового мусса на свое усмотрение.
Итак, рыбку из банки достаем, освобождаем от косточек, если они мешают, добавляем мелко нарезанный чеснок и травки, пробиваем блендером в пюре. Желатин я взяла быстро растворимый, смешала его с жидкостью от рыбы (лучше процедить ее, чтобы убрать перец горошком и кусочки лаврового листа). Если жидкости в банке маловато, можно добавить к нему 1-2 ложки сливок. Если у вас обычный гостовский желатин, то ему надо дать минут 40 на размокание, и, возможно, придется добавить еще пару ложек холодной воды.
Подогреваем желатиновую массу до полного распускания последнего и смешиваем рыбным пюре. Оставляем в тепле, чтобы не схватилось раньше времени.
Отдельно взбиваем сливки до состояния мягких пиков. Снизив обороты миксера до малых, вмешиваем рыбу во взбитые сливки. Можно сделать это и вручную.
Мусс получается пышным и очень нежным по вкусу. Его можно подавать как самостоятельную закуску, на бутербродах или использовать в качестве начинки для профитролей и тарталеток.
Для сегодняшнего случая у меня была припасена баночка консервов «СЫРОК натуральный с добавлением масла» от компании «Легенда Ямала».
[Посмотреть..]* Пелядь, или сырок - озёрно-речная рыба, род сигов. Обитает в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до Колымы, а также в бассейне реки Амур. Сырок старший брат пеляди. В семействе сиговых он занимает почетное место по вкусовым качествам. Рыба эта крупная, в ней очень мало костей, мясо ее жирное, мягкое и нежное.