В Тунисе как и во всех ближневосточных странах любят острую и пряную пищу. Это, конечно, в немалой степени обусловлено климатическими особенностями местности.
Помните, у меня имеется баночка хариссы.
Я помню.. и продолжаю эксперименты с этой тунисской приправой.
Сегодня у меня острая завкуска из моркови.
Приготовлено специально для
Оранжевый кулинарный ФМ и
ФМ «Вкусно & Полезно» Харисса - паста из смеси растертого острого и сладкого перца с добавлением чеснока, молотого кориандра и кумина, приправленная лимонным соком и оливковым маслом. Особенность ее заключается в том, что перец используется сушеный, распаренный перед приготовлением в кипятке..
В принципе, никаких особо уникальных ингредиентов в хариссе нет, так что при желании ее можно приготовить самостоятельно.
Рецепт блюда под названием мъзура, найденный мной на кукинге, относится к кухне тунисских евреев. Вопреки ожиданиям, он достаточно прост.
Я использовала
- 400 г моркови
- 2 крупных зубчика чеснока
- 1 ч.л. семян кумина
- 2-3 ст.л. растительного масла
Для соуса
- 3 ст.л. апельсинового сока
- 1 ст.л. хариссы
- 2-3 ст.л. воды
Морковь нарезаем кружочками толщиной 5-7 мм. Бланшируем ее в кипящей воде до полуготовности.
В сковороде разогреваем масло, слегка обжариваем чеснок, нарезанный ломтиками, с добавлением семян кумина.
Всыпаем отцеженную морковь, помешивая, обжариваем.
Хариссу разбавляем соком, отжатым из апельсина, и водой.
Вливаем к моркови, далее, тушим всё до нужной степени готовности, время от времени перемешивая.
Морковь можно довести до полной мягкости или оставить аль-денте. Тут дело вкуса.
Кушать можно горячей как гарнир или остудить и подавать в качестве холодной закуски.
Солить нет необходимости - вкуса у блюда достаточно и без этого J)
Угощайтесь!